【海外の反応】あうとばーん

柏餅が登場したのは江戸時代、初期の餡は塩餡で小豆餡と味噌餡が定着したのは江戸後期になってからだそうです。

また柏の葉は新芽が出るまで落ちない事から「子孫繁栄:家系が途切れない」などの縁起物として、端午の節句(こどもの日)に食べるという習慣も江戸で育まれたもの。

その後、参勤交代によって全国に広まったそうですが、西日本では柏が自生しないことから東日本でしか食べられないものだったので、今でも西日本では代わりにチマキを食べる傾向が残っているそうです。
nazenani-komichi.net

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今回は、外国人向けメディアにて柏餅の記事が掲載されていたので、関連動画と共に海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは記事元と動画の両方から引用:

How To Make Kashiwa Mochi (Recipe) 柏餅の作り方 (レシピ)


https://www.youtube.com/watch?v=IYyinwW5KDM
https://www.youtube.com/watch?v=hRp_HUFgwQM
https://www.youtube.com/watch?v=z2UERc2fPn0



Ashley Nguyen
とっても美味しそう😍😍🙌



Misako Williams
ああ!

柏餅が懐かしい~




Christos Tatarakis
美味しいよね



Wijaya Jd
凄い!

作りたいな~




Animegal/OTAKU^w^/
友だちの誕生日にこれを作るつもりなんだ ^_^



dreaminbunny
綺麗なデザート!



Anson Ming
いつも和菓子には驚かされる!

お店で売ってるのは私にはちょっと甘すぎるけど、和菓子は本当に素晴らしいよね

甘さを調整して自分でも作ってみたいな




cinthia Reyes Barrandey
餡子のエンパナーダのようだ :)

(エンパナーダ:具入りのパンまたはペイストリー)
original



Steve Cohen
葉っぱは食用?



Yozora Mikazuki3
柏の葉は餅に何らかの風味を与えるのかな?

塩味とか、或いは全然味はしない?




elcid812
それとも単にお餅を可愛く見えるようにするため? :)



ochikeron
桜餅と違って葉を食べる事はできません

お餅に香り付けするためで、可愛くするためじゃありません 笑




T Rex3
ずっと食用かどうか気になってたんだよね



Creature World
葉の風味も好き ^^



zipper1515
私は葉っぱも食べちゃいそう xD



Pandoraaa623
これは餅?

それともライスケーキ? :O




decocookie
たぶん餅とライスケーキは同じです :)



Itadakimasu Bento
お店で買うお餅よりも、自家製のお餅のが美味しそう!



TabiEats
柏餅を食べるのに最適なタイミングだね

自分で作って食べるのが待ちきれないよ




Lizzie Critchley
動画を参考にして作ってみよう ;)





管理人:
実家の近くの和菓子屋の柏餅が絶品で、毎年この時期になると食べていました。
どちらかといえば味噌餡が好きです。

コメント

コメント一覧

    • 1. ななしばーん
    • 2016年05月05日 08:46
    • 葉っぱごと食って、
      「あんまり美味しくない餡もちだなぁ」
      とか思っていたガキの頃。
    • 2. ななしばーん
    • 2016年05月05日 08:57
    • ※1


      みそあん美味しいけど、最近は食べてないなあ。
      近所にいいお店が見つからなくて。
    • 3. ななしばん
    • 2016年05月05日 08:58
    • 近所の和菓子屋のみそあんが美味かったな。辞めちゃって残念。
    • 4. ななしばーん
    • 2016年05月05日 09:07
    • 子供の頃、桜餅の葉っぱを全部剥がして食べたwww
      面倒くさい食べ物だとずっと思ってたつい最近までwww
    • 5. ななしばーん
    • 2016年05月05日 09:10
    • 和菓子は甘みが強いが、糖分の量は、遥かに洋菓子の方が多いという事実

      白砂糖は、甘みが弱い分大量に使うが、和菓子に使われる黒糖は、甘みが強いために、少量で十分なのだ

      甘みの強い和菓子の方が洋菓子より太ると思われがちだが、実際は逆である
    • 6. ななしばーん
    • 2016年05月05日 10:21
    • 脂肪と砂糖と小麦粉で成り立ってる洋菓子が和菓子より太るとか思ってるやつは少ないだろw
      昨日柏餅食べたー味噌餡とか最近まで知らなかった
      美味しいなら昨日たねやで見かけたとき買えばよかった
    • 7. ななしばーん
    • 2016年05月05日 10:39
    • 味噌餡って食べたことないな
    • 8. ななしばーん
    • 2016年05月05日 11:05
    • ※4
      同志がいたw
      子供の頃「こんなすぐ破れる葉っぱつけるとか嫌がらせかよ。柏餅を見習え♯」
      などと思いながら食っていた。
    • 9. ななしばーん
    • 2016年05月05日 11:38
    • 懐かしいとか言ってる外人

      9割食ったこと無い奴なww
    • 10. ななしばーん
    • 2016年05月05日 11:55
    • 親戚のアメリカ人がおもむろに葉っぱごとかじりついた。桜餅経験があるとそうなるよな。
    • 11. ななしばーん
    • 2016年05月05日 12:16
    • 味噌餡てなんだ
      九州住みだがそんなの知らんぞ
    • 12. ななしばーん
    • 2016年05月05日 12:25
    • 草で包装って昔の知恵だろうけど、
      今のプラッチックより良いよね。匂いとか味がついて。
      魔法瓶は凄いけど、竹やヒョウタンの水筒も味があるのかもね。
    • 13. ななしばーん
    • 2016年05月05日 12:30
    • 柏餅・・・餅ならいい、米粉の生地でくるんである奴だとそんなおいしくない
    • 14. ななしばーん
    • 2016年05月05日 13:34
    • 和菓子屋からひと言、柏餅は上新粉つまり極論すると団子の生地
      その店の団子が旨ければ、柏餅も旨い、上新粉にも等級が存在する。

      みそあん好きは正に通。みそあん旨い店は真面目な店。いうなれば当たり。
    • 15. しったかのあうとばーん
    • 2016年05月05日 13:37
    • 歴史時代以前、食べ物はすべて木の葉に包んだのを手に持って食べた。食べ物はすべて「賜われもの=たべもの」、つまり天(太陽などの自然)から下さったものだから、手に押し頂いて食べるべきだと考えたからである。
      また、主食である穀物や木の実は木の葉に包んだまま土器で蒸して柔らかくしてから食べた。穀物を蒸して柔らかくすることを「かしく」と言い、包む木の葉を「かしきは=かしは」と言った。特に柏の葉は大きくて丈夫なのでよく使われた。そこで柏ののことをカシハノキ、略してカシハと言ったのであろう。しかしカシハは柏の葉に限ったものではない。
      また料理人は柏の包んだ食べ物を手で作って提供するので、カシハデ(柏手)と言った。なお神前で手を拍つことをカシハデと言うが、これは善部を意味する柏手と、手を拍つ拍手の文字が似ているために混同されたもので、奈良時代以前に手を拍つことをカシワデと言ったことは無い。
      このように柏餅は縄文時代からあったのだが、今のようにアンコを入れ、端午の節句に食べるようになったのは江戸時代、武家が始めたことである。柏の葉は丈夫な上、新芽と入れ替わるように落葉するので、家系存続を最大の義務として重んじる武家には縁起が好いとされたのだろう。
    • 16. ななしばーん
    • 2016年05月05日 14:49
    • 昭和天皇「美味ではない…」
    • 17. ななしばーん
    • 2016年05月05日 15:00
    • 今年は味噌餡の柏餅を初めて食べましたよ~
      普段は普通の餡子でしたが、美味しかった!
      和菓子はいいですね^^
    • 18. ななしばーん
    • 2016年05月05日 15:08
    • 味噌餡は知らん。旨そうだな、それ。
      自分は塩気の強めな漉し餡をちょっぴりだけ包んだのが食べたい。
    • 19. ななしばーん
    • 2016年05月05日 15:30
    • 桜餅は旨いけど、柏餅も旨い。
      葉っぱの風味がいい。
      因みに、朴葉で酢飯や押し寿司(マスとかサーモンとか〆鯖とか)を包むと、これもまたいい香り。
      柿の葉寿司もいいね。
      ああ食べたくなってきた。
    • 20. ななしばーん
    • 2016年05月05日 18:35
    • エンパナーダが美味そうで気になる
    • 21. ななしばーん
    • 2016年05月05日 18:47
    • 確かに昔は柏餅よりチマキの方が多かった気がする(子供の日用に売ってる量)。
      でも最近はチマキの方があんまり見ないかも…。
    • 22. ななしばーん
    • 2016年05月05日 19:06
    • ※16
      先帝が葉っぱごと召し上がった話は面白かった
    • 23. ななしばーん
    • 2016年05月05日 19:48
    • 子供の頃には葉っぱまで食って笑われたことはあったな
      あとサトウキビの繊維を出さずに全部食って沖縄県人に笑われたこともあったっけ
    • 24. あうとばーん@名無しさん
    • 2016年05月05日 20:42
    • まあビジュアル重視ですわな
    • 25. ななしばーん
    • 2016年05月06日 02:23
    • 食べれる様に柔らかい葉の物は葉っぱごと食べちゃう…
    • 26. ななしばーん
    • 2016年05月06日 04:25
    • 昭和天皇が柏餅の葉っぱを食べた話は有名
    • 27. ななしばーん
    • 2016年05月06日 12:18
    • エンバナーダが一瞬揚げ餃子に見えたw
      晩飯は決まったな(^-^)
    • 28. ななしばーん
    • 2016年05月06日 16:46
    • 皿の上には食べられる物以外はのせてはいけないことになってるってことでしたっけ。
    • 29. ななしばーん
    • 2016年05月06日 22:39
    • 柿の葉寿司の柿の葉は捨ててるけど、柏餅の葉は一緒に食ってるなぁ
    • 30. ななしばーん
    • 2016年05月07日 00:48
    • 自分は味噌餡派。
      しばらくハブられて不遇の時期があったが、最近は復活してきてうれしい。
      あと、粒とこしだとこしあん派。
    • 31. ななしばーん
    • 2016年05月07日 01:24
    • 店によって餅の材料が違ったりして好みの店を探したなー
      毎年こどもの日の近くには買ってしまう
    • 32. ななしばーん
    • 2016年05月07日 01:47
    • ※29
      おいおいwww

      味噌餡食べた事ない人に言っとくと、まさに味噌ですって味じゃなく、こした白あんに味噌の香りがする感じ。
      でも白あんじゃなくやっぱ味噌餡なんだよねーみたいな、結構ハイレベルな味つけ。
    • 33. ななしばーん
    • 2016年05月07日 07:19
    • 海外で受けてると言うことは…。そろそろ超鮮人が柏餅の起源を主張し始めるな、こりゃ♪
    • 34. ななしばーん
    • 2016年05月07日 09:57
    • 味噌餡はローカルフード的な扱いなのかね?
      そういえば柏餅でしか食ったことないな。他の菓子で使ってるのはまだ見たことがない。
    • 35. ななしばーん
    • 2016年05月07日 13:57
    • 日本来る時は食べ物のアレルギー体質かどうかも分かれば、受け入れる側からしたらありがたい!
    • 36. ななしばーん
    • 2016年05月07日 18:04
    • 甘いなら( ´・ω・)⊃旦
    • 37. ななしばーん
    • 2016年05月07日 18:23
    • かしわ餅の味噌餡は美味しいよね。
      自分甘いもの好きなんだけど、近頃は和菓子の方が合うみたい。洋菓子は、バター使うから太りやすいみたいだし、後味にしつこさを感じる様になった。今は、和菓子のほうがヘルシーで中年オヤジの体には優しいわ。
      洋菓子より、もっと和菓子の良さが再認識されもっと人気出れば良いのに…
    • 38. ななしばーん
    • 2016年05月07日 18:57
    • 和菓子は甘すぎる
      もっと砂糖の量を減らしてくれたら最高に美味しいのに
    • 39. ななしばーん
    • 2016年05月07日 22:45
    • 江戸初期は砂糖高いし流通量もすくないからなー塩餡が主流
    • 40. ななしばーん
    • 2016年05月07日 22:57
    • 槲の葉は中国とかの輸入だから食わない方がいい
      旧暦の頃とる槲は新葉だったので柔らかい葉だったが
      今のは夏に摘んで煮てから乾燥させて保存してるので食えたもんじゃない
    • 41. ななしばーん
    • 2016年05月08日 03:20
    • 柏の葉が西日本で自生しないっていうのは、いつ頃のこと?
      現在、普通に山に自生しているけどな
      ちなみに、味噌餡の柏餅があるって初めて知った
    • 42. ななしばーん
    • 2016年05月08日 07:22
    • ※34
      和菓子好きなんで知ってるんだけど、
      正月限定で花びら餅ってのが有って、それは餅菓味噌餡に蜜漬けゴボウが入った
    • 43. ななしばーん
    • 2016年05月08日 07:48
    • ※34
      和菓子好きなんで知ってるんだけど、
      正月限定で花びら餅ってのがあって、それは味噌餡に蜜漬けゴボウが入った餅菓子です。
      元々宮中で正月に食されてたみたい。それと茶道の初釜にも使われているみたいです。
      その時期に老舗和菓子屋では売っていると思います。是非、ご賞味を…
    • 44. ななしばーん
    • 2016年05月08日 08:01
    • あらら、すみません。42は途中で誤送信してました。
    • 45. ななしばーん
    • 2016年05月08日 08:54
    • 和菓子が甘いなら渋いお茶を飲めばいいじゃない
    • 46. 名無しばーん
    • 2016年05月08日 08:57
    • 近所のパン屋サンのエンパナーダは中身がピザ風で好きだった(\160)

      たまに食べると旨かった…
    • 47. ななしばーん
    • 2016年05月08日 22:52
    • 私にとって5月5日はケーキと柏餅を食べる日です。
    • 48. ななしばーん
    • 2016年05月09日 01:08
    • チマキってこの時期5日までしか売ってないんだよな・・・
    • 49. ななしばーん
    • 2016年05月09日 12:31
    • 最近の粽は見栄えを気にしてか、笹を巻いてから蒸してるのが少ないね。老舗の有名和菓子屋じゃない限り。蒸してるのは餅に笹の香りがしっかりとしておいしい。
    • 50. ななしばーん
    • 2016年05月09日 17:35
    • 粽と柏餅の正しい簡単な歴史を教えとくぞ。
      粽を食べる習慣は楚の屈原に由来する。中国では真菰の葉に米を包んでいた。
      日本に伝わり、当初は茅(ちがや)などを使っていた。
      平安時代になると笹で巻くようになる。旧暦の子供の日は6月で食べ物などが腐敗しやすい。
      笹は抗菌作用がある。京都のクマザザが良いとされた。
      隋書(636年)の記録には、日本では炊ぐ葉に由来し食べ物をカシワの葉で包んでいた事が記録されている。古事記・日本書紀にも登場する。
    • 51. ななしばーん
    • 2016年05月09日 17:50
    • 柏餅および桜餅など葉で包んだ菓子は、平安時代の椿餅をルーツとするとされている。
      饅頭の発祥とされる奈良の饅頭屋宗二が室町時代に刊行した「饅頭屋本」にはサルトリイバラが使われていた事が記されている。
      柏餅の登場は江戸時代前期とされており、寛永年間1624-1644頃に書かれた酒餅論に登場する。
      1660年の東海道名所記に静岡の加宿境宿の名物として紹介されている。
      1718年に京都で書かれた日本初の菓子製法書「古今名物御前菓子秘伝抄」によると小豆の塩餡。
      柏餅を端午の節句に食べるようになったのは、九代将軍家重(在職1745~1760)から十代将軍家治(在職1760~1786)の頃で、参勤交代で全国に行き渡ったとされている。
      カシワがブナ科の柏と決められたのは、江戸時代中期頃。
      それまではトウダイグサ科のアカメガシワやサルトリイバラなどもカシワと呼ばれていた。
      これは江戸時代に本草学が流行り、色んな区分けをつけるようになったからと考えられる。
      柏の以外で作られるカシワ餅は日本各地にあり、日本全体で柏の葉が標準になったのは、
      柏の葉が流通するようになった昭和に入ってから。
    • 52. ななしばーん
    • 2016年05月10日 01:16
    • >>西日本では柏が自生しないことから東日本でしか食べられないものだったので

      奈良県だけど、近くの小山に普通に柏が自生してたんだけど。
    • 53. ななしばーん
    • 2016年05月10日 09:43
    • 西には柏がないのか気づかなかった
      うちの地方(四国)では山に自生する三喜羅の葉でモチを包む
    • 54. ななしばーん
    • 2016年05月10日 20:45
    • そろそろ葉も食える柏餅を作ろう
      伝統を守りつつ新たなものを作る
      それが日本の職人魂ですよ
    • 55. ななしばーん
    • 2016年05月11日 14:43
    • 売ってる和菓子が甘いのは日持ちさせるため。
      スーパーの手作りのは比較的甘くないよ。
    • 56. ななしばーん
    • 2016年05月11日 15:35
    • 北海道の銭函大浜から厚田にかけての石狩砂丘には、世界的な規模のカシワによる天然の海岸林がある。
      なお、多くの北海道自治体の木となりながら

      北海道で食べるのは、べこ餅であった
    • 57. ななしばーん
    • 2016年05月11日 20:10
    • 近所の常連の客に「昔は葉っぱまで食べたんだよ」と譲らないじじいがいて、、、w
      桜餅でしょう?と訊いても「違うよ、柏もちだ」の一点張り
      おにぎりのコーナーを指さし「そうそう、これを食べたような味と食感だよ」と
      しその葉を巻いたおにぎりを指さす

      きさまああwww柏餅の葉食ったことないだろ!!www
    • 58. ななしばーん
    • 2016年05月21日 06:01
    • ※38
      渋いお茶とセットです。
      ケーキに緑茶が合わないように(コーヒーで脂を流す)その文化と飲み物はセットです。

      ※57
      昔の植物名の地方名だと紛らわしい読み方とかあるんだよね。
      うちの地元だとヒサカキ(非榊)の事をシバと言う。シバは芝というイネ科植物がちゃんとあるんだから、やめて欲しいわ。
      地元帰って年寄りと会話してると、話が噛み合わない事も多々ある。
    • 59. ななしばーん
    • 2016年05月22日 23:07
    • こっちには柏無かったのか……ちなみに九州ですがいげの葉を使った類似品があります。
    • 60. ななしばーん
    • 2016年05月26日 09:52
    • 昭和天皇の話では流石に葉脈は硬すぎて食べられなかったらしいね
    • 61. クジラの南蛮焼きをバテレンに食わせたい!
    • 2016年05月26日 13:21
    • 昔はドラ焼きみたいにあんこをサンドイッチしてたのに
      今では機械で皮が異なる大福になりさがった感w
    • 62. ななしばーん
    • 2016年05月29日 06:59
    • 味噌餡は美味いよな。
      年中売ってくれんものかと思うが、季節物だからより美味く感じる気もする。
    • 63. ななしばーん
    • 2016年06月26日 12:00
    • 広島でも柏の葉はあまり見ないので、ウチは柏餅はサンキライの葉を代用してたよ。
    • 64. ななしばーん
    • 2016年07月17日 21:03
    • うちの地元は中部
      味噌餡見たことないが食ってみたい
      ちなみに桜餅は関東風の長命寺
      道明寺の方が好きなのに(´・ω・`)
      関西か関東かはっきりしろっちゅうの
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