【海外の反応】あうとばーん

今回は、外国人向けメディアにて、「海の幸シーフード。海外の人々に とって一部の魚介類は一般的ではありません。これらのうち貴方が『どうして日本人は食べることができるんだろう』と不思議に思うのはどれですか?」という質問記事が掲載されていたのでそちらをご紹介します。

『どうして日本人は食べることができるんだろう』と不思議に思うのはどれですか?

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1. 生しらす 
2. 海苔 
3. ウニ 
4. ふぐ

以下、海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは記事元から引用:



น้องขาวมุกยูริ
ウニ



Rituko Arima
生しらす



李李
4🐡🐡



Rene Elinzano
私の場合、海藻..



Yc Cheung
生しらすとウニ



Joanna Wilk
ウニ..

だけど新鮮なものは美味しいと聞いた




Arnie Ariyoshi
ウニですね



Khun Eing Ringleader
3のウニだな~

本当に試したことがない(-_- ')




Juniper Chew
うに..なんだけど、寿司で試したことがあって美味しかった



Tin Nguyen
海藻とウニは大好き



Teresa Lim
いまだにウニはお気に入り!



Eun Ha Park
ふぐ



Sara Mohd B
フグ、有毒でしょ!



Scott Martin Gray
定期的に日本食を食べますしウニが大好きで海藻は毎日食べますが、ふぐは試した事がないと認めざるを得ません



Mah T. Batistetti
4.ふぐ



Ronny
ふぐ、中に毒があります。(¯-5)



Terry Brown
ウニとふぐは自分のお気に入りリストにはない
美味しくてもちょっと怖い..

今ではほとんど危険はないって理解しているし、養殖のふぐは毒素を持っていないみたいだから、心配はないと思うんだけどね




Lijuan Liu
#4
毒があるのに、なぜ食べるの?




ゆきらわ
たぶん日本の人たちはこれらを美味しい料理にできるから、食用として食べてるんじゃないかな

私は父の手料理でしらすは食べた事があって、海苔は豆腐にふりかけて毎日食べるけど、ウニはウニ丼のレシピで見たことがあるだけ

ふぐは少し怖いけど、少なくとも一度は食べてみたい




Henry Adjei Anderson
生しらす、海苔、それからふぐは好きだな



Mitsuhiro Ohira
全部ホント美味しい

だけどふぐは滅多に食べられない
高くって lol




Kim Ngo
1-3は食べたことがあるけど、ふぐは余裕がなくて..

食べてみたいな~






管理人:
ふぐはお寿司以上に高級なイメージがあります。

コメント

コメント一覧

    • 1. s
    • 2016年05月02日 08:06
    • ふぐ肝やテングタケを何かに漬けて毒を中和したローカルフードがあるらしい
    • 2. ななしばーん
    • 2016年05月02日 08:08
    • 河豚は美味いよな。
      食ったの何年前だったか忘れたが...
    • 3. ななしばーん
    • 2016年05月02日 08:37
    • 養殖場で河豚の牙を折る仕事が始まるお…(´・ω・`)
    • 4. ななしばーん
    • 2016年05月02日 08:45
    • >高くって lol
      ふぐもトラフグとかじゃなくて
      スーパーでよく売ってるシロサバフグ(無毒)とかならリーズナブル
      一夜干しやから揚げでそこそこ美味い
      トラフグもそんなに高くは無いけど海外じゃ加工は無理か?
    • 5. ななしばーん
    • 2016年05月02日 09:03
    • フクやで
      とかいう関西星人がそのうち現れる
    • 6. ななしばーん
    • 2016年05月02日 09:05
    • 海外と言ってるが、極めて限られた「海外」だろう。
      世界にはウニを常食する国は珍しくないのだから。

    • 7. 毒でピリッと来るのが、粋な食い方とされた時代もあったとか
    • 2016年05月02日 09:06
    • フグは有り難くいただくだけの話で、
      身自体は硬くて美味くない。
      味が大してしないから、鍋で食えば無害故に旨くなる特性はある。
    • 8. あうとばーん@名無しさん
    • 2016年05月02日 09:07
    • フグってのは、生息してる環境で毒のもち方が変わる。
      日本で確立したノウハウで、アメリカのトラフグ(もしいればだが)をさばいて無害という保証はない。除毒したはずがタヒんじゃったということはあり得る。
    • 9. ななしばーん
    • 2016年05月02日 09:09
    • ハリセンボン食ったことあるんですがフグにカウントしてもよろしいか?
    • 10. ななしばーん
    • 2016年05月02日 09:16
    • うには当たり外れが大きいからなぁ・・・
      美味くないうには本当に美味くない!
    • 11. ななしばーん
    • 2016年05月02日 09:27
    • 海鮮に限らず世界中なんでそこまでして食べる気になった?ってものは数あるけど、日本はその中でもトップクラスにおかしいのが多い気がする。
    • 12. ななしばーん
    • 2016年05月02日 09:40
    • 養殖モノならお手頃に食べられる
      ただ価格の割に満足感が少なくて積極的に食べに行こうと思わないのが難点かな
    • 13. ななしばーん
    • 2016年05月02日 10:16
    • 一年くらい前、「孫の小学生が釣ってきたフグを捌いて食ったら、
      ジーサンが痺れて運ばれた」みたいな事件あったよなw
    • 14. ななしばーん
    • 2016年05月02日 10:20
    • 生しらす?
      釜揚げにしか見えないが?
    • 15. ななしばーん
    • 2016年05月02日 10:31
    • 海藻は地方によって色々おもしろいものが多くて、しかも美味しい。
      海ぶどうから銀杏草、アオサ、ヒジキ、がごめ昆布、モズク・・・
      コリコリやネバネバ、プチプチ・・
      味噌汁に入れたり炊き合わせにしたり、湯通ししてみじん切りにして温かいご飯にかけて
      ポン酢垂らしてのネバネバ丼は最高。

      他にヒトデ、フジツボ、なまこ、ホヤなど珍味だらけだ。
    • 16. ななしばーん
    • 2016年05月02日 10:53
    • ※14
      生シラスってもっと透明なものだよな…?

      ふぐは一番好きなので、外国の皆さんにはこのままでお願いしたい
    • 17. ななしばーん
    • 2016年05月02日 10:55
    • てっさが美味しい、これ個人の好みもあるし、育った家庭の違いも
      あるだろうけど、関西に住んでる私は鮪とか鰤、ハマチといった
      赤身の魚、背の青い魚よりは白身の魚の方が好きだ。
      目板鰈(煮付け)、あこう(煮付け、赤だし、刺身)、こち(刺身)が美味い。

      なまこ酢は好きだが、ホヤってどんな味がするんだろうか、魚屋さんでも
      スーパーでも見かけないので一度食べてみたいな。
    • 18. ななしばーん
    • 2016年05月02日 11:05
    • 福岡県で育った。子供の頃、もう40年も前になるけど、トラふぐはそれほど高い魚ではなかったんじゃないかと思う。冬場には週に1度ならずふぐ鍋を食べていた記憶がある。味噌仕立てにしたり、水炊きにしてポン酢につけたり、お腹いっぱい食べていた。ふぐ刺しもしばしば普通の夕食のテーブルにあがっていた。それほど珍しい食べ物だと思っていなかったんだよ、あの頃は。もう今は手の届かないあなた遠いお魚(泣)
    • 19. ななしばーん
    • 2016年05月02日 11:08
    • 淡白な味わいを理解できないうちはまだまだだねw
      ふぐ刺し、ひれ酒、唐揚げ、白子に鍋、締めの雑炊がサイコーなんだよなぁ。
    • 20. ななしばーん
    • 2016年05月02日 11:16
    • シャコとホヤだけはどうしてもダメな日本人がここにいます。
    • 21. ななしばーん
    • 2016年05月02日 11:53
    • 「てっちり」なんか昔、安かったけどな~
    • 22. ななしばーん
    • 2016年05月02日 12:26
    • フグの一番おいしい食べ方は「唐揚げ」あるいは「日干し」だな。
      安定感でいえば、唐揚げ。どこの店で食ってもおいしい。
      フグの日干しは、みりん干しとか一夜干しがめちゃくちゃ美味しいけど、当たり外れがあるな。
    • 23. ななしばーん
    • 2016年05月02日 13:22
    • 個人の好みだと思うが、フグで格別だったのは肝だけだなぁ。
      卵巣の糠漬けも頂いたが、テトロドトキシン=猛毒のフグを食べてるという高さや特別感での旨さって気がする。
      肝だけはぬる燗には絶妙のアテと云う気がした。
      刺し身なら八角、穴子、カワハギ、トビウオ、アジ、サバ、イワシ、サンマ、カツオのほうを選ぶと思う。
    • 24. ななしばーん
    • 2016年05月02日 14:41
    • 寿司は安くなって海外でも食べれるようになったがフグは免許いるくらいだし海外で流行することはないだろね
    • 25. ななしばーん
    • 2016年05月02日 14:43
    • ※15
      ヒトデって食えるんですか?
      初めて知った.....
      どう料理するんだろう。どこの地方で食べられているんだろう。
    • 26. ななしばーん
    • 2016年05月02日 15:36
    • だから食べ物に対する「try」を「試す・試してみる」って訳すのはおかしいんだって
      日本語でそんな言い方する奴はいない
      「食べてみる」が好ましい訳
    • 27. ななしばーん
    • 2016年05月02日 16:49
    • てっさに唐揚げヒレ酒が好き
      鍋ならクエの方が食べごたえがあるかな
      天然のトラフグ専門店は旨いけど高いからね
    • 28. ななしばーん
    • 2016年05月02日 17:11
    • 普段安もんフグしか食ってなかったので大して美味くないと思ってたが
      下関で高級フグのコース食べたら考えが変わった・・・
    • 29. ななしばーん
    • 2016年05月02日 17:25
    • いや、外人はもう日本の食を食べないで!
      我々の取り分がなくなるじゃない
    • 30. ななしばーん
    • 2016年05月02日 18:06
    • ※25
      九州の何処かだった記憶が。
      ある意味ウニと似たようなもので生殖腺らしいけど、茹でたヒトデを開いて、中の黄色い卵状のものを食べる。
      クセも無く美味しいらしいが、ウニみたいに生で食べられるかどうかは分からない。
    • 31. ななしばーん
    • 2016年05月02日 19:05
    • フグについて、いろんなこと書いてるけど、どれもフグを普通に食うてる人間の書き込みじゃないね。
      石川じゃ庶民が食うフグはトラフグじゃなかったし、刺身でもてっちりでもない。んなもなぁ料理屋で食う高級料理ですよ。
      庶民にとって一番旨いフグは、夏場のフグの味噌汁だよ。可食部分をまるっぽのまま味噌汁にして食う。味噌以外のモンはなんも入れる必要が無い。あま~~い出汁が出てめっちゃ旨い。
    • 32. ななしばーん
    • 2016年05月02日 19:12
    • フグの唐揚げの美味さは衝撃的だった。
      できれば外人さんにはご遠慮いただきたい。
    • 33. 名無しの づぼらやファン
    • 2016年05月02日 20:04
    • ※5
      関西でも「フグ」*やで。
      「フク」ってゆうのは長州人。

      * イントネーションは大坂と江戸では逆やけどな。
      大坂:ドミ
      江戸:ミド
    • 34. ななしばーん
    • 2016年05月02日 20:13
    • イアンソープだっけ?フグを楽しみに来日するのって。
      川柳にもフグネタ多いですね
      タヒなぬかと
      雪の夕べに
      下げて来る
      とか。
    • 35. ななしばーん
    • 2016年05月02日 21:00
    • ウニは不味いやつ食べると本当に不味いし、味の差が激しいからなぁ。
      海苔は磯臭さに慣れてないと厳しい。
      ふぐは危険な部位を除去してるわけだから、キチンとした所で食べれば基本大丈夫。
      「理由は分からないが何故か除毒できている」という卵巣の糠漬けがヤバイ。
      安全だと思うけど理由不明だからな
    • 36. ななしばーん
    • 2016年05月02日 22:37
    • フグ調理はメッチャ厳しい免許制だってこと知らない外人が多そうだのw
    • 37. ななしばーん
    • 2016年05月03日 07:40
    • 河豚の卵巣の糠漬けうまい
    • 38. ななしばーん
    • 2016年05月03日 11:53
    • 外人はハンバーガーとピザがお似合いだ
      寿司とかうなぎとか食うなよ 日本人に回ってこなくなる
    • 39. ななしばーん
    • 2016年05月03日 12:50
    • 毒が怖いなら、養殖のフグ食えばいいだろ。フグ自体が毒を作っているワケではない

      エサの貝などから、毒が蓄積しているだけなのだ
    • 40. ななしばーん
    • 2016年05月03日 13:41
    • フグって最初に食べた人から現在に至るまで 
      何人くらい犠牲者が出て
      料理として確立できたのだろう
    • 41. ななしばーん
    • 2016年05月03日 15:20
    • 河豚以外は欧州でも南側だと食べるけどね
    • 42. ななしばーん
    • 2016年05月03日 19:02
    • ふぐは売買しただけで犯罪になるって国はかなり多いから
      まあ日本に来る以外、食べる機会はまずないよね
    • 43. ななしばーん
    • 2016年05月03日 20:35
    • 外人の分際でそんなもん食わんでよろしい!
      どうせお前らには繊細な味覚なんてないんだから。
    • 44. ななしばーん
    • 2016年05月03日 20:35
    • 河豚皮ポン酢が好き。
      ビールに生シラス→釜上げシラス丼なら外人さんま納得じゃないの?江ノ島あたりだと金糸玉子が入ってるけど、あれは好きじゃない。
    • 45. ななしばーん
    • 2016年05月03日 22:27
    • トラじゃ無いけどカナトフグのから揚げは安価で出来るから大好き。
    • 46. ななしばーん
    • 2016年05月04日 02:29
    • 某英国人一家でイギリスでうに食べたら凄まじい味でトラウマってのがあったな
      日本で食うのとは比較にならない悲惨な味らしい

      ヨーロッパじゃ発がん性がある()ので削り節NG、というレイシズムとしか思えない理由で食えないものもあるみたいだしなあ
    • 47. ななしばーん
    • 2016年05月04日 02:42
    • ホヤは人間のDNAに近いんだよ。
      しかも再生医療や認知症の予防・治療に効果が認められて東北大学で研究が進められている。
    • 48. ななしばーん
    • 2016年05月04日 07:10
    • 日本人は海の幸で食べないものって少ない
    • 49. あうとばーん@名無しさん
    • 2016年05月04日 11:47
    • 海藻はヨウ素ふんだんに含有してるから、お肌すべすべになるのに

      どんなものでもまず食べようとする、そして無理だったとしても何としてでも食べられるように工夫する、そんなご先祖達の食い意地は見習いたい
    • 50. ななしばーん
    • 2016年05月04日 13:03
    • 減るから食うな
    • 51. ななしばーん
    • 2016年05月04日 16:02
    • ウニなんかフランス人食いまくってるじゃん
    • 52. ななしばーん
    • 2016年05月04日 20:40
    • 海苔は確か外人さんは消化出来ないと聞いたけどいかがなもんかね?
    • 53. ななしばーん
    • 2016年05月06日 06:12
    • 冬のフグと夏のウナギは懐が寒くても
      年一回は食べたいね。
    • 54. ななしばーん
    • 2016年05月06日 23:15
    • フグは資格や毒あることから過大評価されている感じもあるな
    • 55. ななしばーん
    • 2016年05月10日 02:41
    • ※52
      トウモロコシ食ったら翌日トイレで形が残ってるってのと同じだぞ
    • 56. ななしばーん
    • 2016年05月13日 18:26
    • 写真は生シラスじゃないやんか
    • 57. 左巻きのななしばーん
    • 2016年05月17日 04:40
    •  フグか(笑)、失業前に家族で思いっ切り喰ったな。もう喰うことは無いだろうな。
       俺は、時々、瓶詰めのウニと味付海苔が口に出来たら、それだけで幸せなんだぁ(涙)。
    • 58. 咎さん
    • 2016年07月09日 17:09
    • >>ベニテングタケは干せば普通に食えるヨ、戻し汁と実を一緒に食べると命中するから、戻し汁は[蕎麦汁]実は[煮付け]とか別に食べてネ。ベニテングタケの戻し汁はイボテン酸が多くて物凄く旨みが強いから、鰹出汁と併せると凄く美味しいヨ。

      河豚の卵巣の[糠漬け]は石川県の[あら与]さんダネ、[こんか鰯]と同じ[魚の糠漬け]だヨ、矢鱈しょっぱいヨ。
    • 59. ななしばーん
    • 2016年07月24日 01:34
    • 5
      👹害.人はフグを嫌ったままでいーわ。興味持つな。ただでさえ高級品なのに日本人の食う分が無くなるだろ。
    • 60. ななしばーん
    • 2016年08月09日 18:57
    • フグが高級なのは提供するのに免許が必要だからだろ。
      白子以外はそんない美味くない。
    • 61. ななしばーん
    • 2016年08月09日 19:14
    • フグは雑炊が至高。刺身はヒラメやシマアジの方が好きだわ。
    • 62. ななしばーん
    • 2016年08月09日 19:33
    • てっさの歯ごたえとからあげが好きだな
    • 63. ななしばーん
    • 2016年08月09日 20:33
    • フグに詳しくないのに、フグ毒を語るアホ外人。
    • 64. ななしばーん
    • 2016年08月09日 21:08
    • フグにビビる外人ww

      だっせえww
    • 65. ななしばーん
    • 2016年08月09日 22:10
    • いや、マジで食べない方がいいんだよフグは。食べるんなら日本に来てちゃんとした調理師さんにサバいてもらわないと…。
      絶対にYouTubeでサバキかた勉強したとかいうなんちゃってスシマスターがでてきて、メキシコシティあたりで大人数が亡くなるんだわ…。テロだよこれ(笑)
      スシブーム終わるな…。
    • 66. ななしばーん
    • 2016年08月09日 23:45
    • おお、管理人さん(〃・ω・ノ)ノ オカエリー♪♪

      ふぐ、調理法を完成した日本人て、ほんと執念深いですよね。
      食材として認知してから、何人タヒんだのやら。
    • 67. ななしばーん
    • 2017年03月16日 12:43
    • フグは脂っこい魚が好きな人には受けない。
      タイとかヒラメが好きな人には受ける。
    • 68. ななしばーん
    • 2017年06月25日 12:07
    • 害人は海産物を食わず嫌いしてるから食文化が発展しないのだ
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