【海外の反応】あうとばーん

鮒パン(ブンオパン)は、1930年代に朝鮮半島に渡った「たい焼き」が鮒の形に変形した韓国のお菓子で、 外はカリッとして中はもちもち、具材はバリエーション豊かで小豆の餡のほかピザ用のチーズやキムチなども使用されるそうです。

鮒パン
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ameblo.jp/iwatamhc

しばらく絶えていたそうですが1990年代に再び登場、鮒パンの他にも、鯉パン、ミニ鮒パンなどの種類があり、進化形として韓国式の鮒パンと韓国式のトーストを掛け合わせた、食パンで具を挟んで焼くホットサンドの様な「ソップンイ」というものもあるそうです。

ソップンイ
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excite.co.jp/News

今回は、海外メディアにて韓国のスペシャルなデザートとして鮒パンが紹介されていたので、そちらの動画と共に海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは記事元から引用:

Try the street snack Bungeoppang


https://www.youtube.com/watch?v=fBsTeb6YwGA



Tiff Phan
これ、前に言ってたやつ!



Karissa Rupnarain
私達こういうの食べた事あったよね



Hannah Kim
韓国の食料品店では、アイスクリームの入ったものも試せるんだよ



Nicole Balchi
週末にグリルで作ってみようかしら



Maiyada Mahdaly
これって日本のたい焼きじゃないの?

同じもの?????




Nina Akiaten
日本にはずっと前から同じものがある

新しくもなければ特別でもない



Philip Gonzalez
まあそうだけど、誰も新しいとか特別なものとか言ってないよ



Nina Akiaten
韓国の「特別」なデザートって言ってるじゃん



Jennie JW Kim
「特別」は、限定的ってことじゃない

落ち着いたら?




Philip Gonzalez
伝統的なデザートに独自のひねりを加えて作られているんだから、偽ってるわけじゃなく名物なんでしょ



해성장
このビデオでは文字通り、これは東アジア全体で人気で、鮒パンはそれの韓国版だと言ってる

だれも韓国人が発明したとは言ってないよ




M Chinacat Tang
思うに
1)数十年前に日本が韓国に侵攻
2)このデザートが何の工夫もなくほぼ日本版のものと同じである

って事を考えると、これは寿司みたいに日本から習得したものなんじゃないかな




Diane Low
これはたい焼きの美味しくないバージョン




Jane Starry
日本の伝統的なおやつだと思ってたわ

それなら美味しいって知ってるんだけどな~




Julia Adams Bauer
たい焼きは冷凍食品で買うことが出来るよ



Maiyada Mahdaly
ありがとう ^^

日本で食べたものが忘れられなかったの!!!!




Linh Truong
いつか一緒に日本のを食べに行かなきゃね!



Judy Phangrath
行く行く~!





管理人:
たい焼きとはまた違う味わいだそうです。

コメント

コメント一覧

    • 202. ななしばーん
    • 2016年12月06日 01:49
    • 別に起源は主張していないと思うけどね
    • 203. ななしばーん
    • 2016年12月06日 02:06
    • ※114 魚の形じゃなくたっていいのに
          なぜここまで似せる必要があるの?

       それはね、日本に対する屈折した憧れがそうさせるんだよ。
    • 204. ななしばーん
    • 2016年12月06日 03:30
    • ほんと日本人なら海外のものを輸入する時に、素直にその国伝来のものだと広告するのにな。
      この日本のものをパクっては起源を主張しなければならない。浅ましいな。
    • 205. ななしばーん
    • 2016年12月07日 09:17
    • 私は日本人だが、オリジナルは独創性や天才がなければ創れない。日本にも独自の発想で作った製品や商品はあるが日本人も外国の模倣コピーをして工夫し進化させる能力は大したものだ。しかし、韓国や中国だけじゃなく、日本の新商品の9割9分も、すべてがオリジナルの製品を模倣コピーして発展させた物である現実を知らないわけじゃないだろう。ガラケーは世界に類を見ない独自の発想と技術で進化発展した素晴らしい製品であるが携帯電話機のオリジナルで作ったのは日本人だったか?トヨタのクラウンもスバル インプレッサも世界最高級の車だが車のオリジナルを作ったのは日本人か?日本にオリジナルの商品は、あるのか?
    • 206. ななしばーん
    • 2016年12月07日 09:45
    • 鯛焼き→あ・んこが入っている
      鮒パン→う・んこが入っている
    • 207. ななしばーん
    • 2016年12月13日 08:44
    • 唐突に年代だしてくるのがねwまた起源説つくるのかな
    • 208. ななしばーん
    • 2016年12月13日 09:18
    • フジテレビ辺りが「実は鯛焼きは日本発祥ではなかった!?」とか言ってごり押し宣伝しそう。
    • 209. ななしばーん
    • 2016年12月13日 09:31
    • 昔日本だったんだから形をかえて残っていて不思議ではない。
    • 210. ななしばーん
    • 2016年12月13日 10:05
    • 本当にパクることしかできないヤツらなんだな

      しかも
      鯛→鮒って
      まさに文字通り劣化コピーだな

      ※205
      起源、起源と騒いでいるのは韓国人だけ(他国の文化の起源を主張することでしか、独自の文化が無い惨めな自分を慰めることができないから)
      でもやってる事はすべてコピーだし、そのうえ日本のように発展性も持たない劣化コピーばかり
      そして日本人が韓国人のことを一番バカにしている部分は、反日で日本の悪口を言いながらコピーするもののほとんどが日本のものだということ

      日本人はオリジナルとか起源とか、そんなことどうでもいいと思ってるわ
    • 211. ななしばーん
    • 2016年12月17日 11:58
    • 魚を形をやめて、ヒップの形にしたら?中身は付いているトイレペーパーとチョコにしな。
    • 212. ななしばーん
    • 2016年12月20日 01:49
    • ウ○コ型の菓子ならあるぞ
    • 213. ななしばーん
    • 2016年12月20日 02:12
    • 別にいいだろ。鯛だろうが鯉だろうが鮒だろうが。
      朝鮮は隣国なんだから伝わることもあろうし、伝わった後のことは知らんよ。
      日本だってカステラも餃子もラーメンも寿司(なれ寿司)も似たようなもんだろ。

      韓国(≠朝鮮)が起源を主張するのは彼らの抑えられない動物的習性だから気にするな。
    • 214. ななしばーん
    • 2016年12月20日 02:12
    • 鯛焼きは美味しいし可愛いから世界に広がってくれたら嬉しいけど、
      韓国だけには日本起源のものを使わないで欲しい。
      韓国は日本が嫌いで日本のものを日帝残滓(日帝のゴミ屑という意味)といって排除してるくせにこういったものは平然と作る。
      鮒パンは鯛焼きのパクりで日帝残滓なのは間違いないので一切作らないのが道理。
    • 215. ななしばーん
    • 2016年12月20日 03:13
    • 焼き色のむらがひどい、あんこが少なくて皮がフカフカしてて不味そう。
      韓国人ってパクって劣化させるのうまいよな。
    • 216. ななしばーん
    • 2017年01月01日 23:17
    • 結局は韓国と日本のどちらが先って本当はわからないみたいだよ。
      でも鮒パンの方が甘いのだけでなく焼肉が入っているのもあったりして種類が多いな。
      それと鮒パンのあんこにはゴマがたっぷり入ってるって知ったらヨダレ出てきちゃうでしょw
    • 217. ななしばーん
    • 2017年01月01日 23:25
    • >>Jennie JW Kim
      >「特別」は、限定的ってことじゃない
      >落ち着いたら?

      落ち着くのはお前だキムwww
    • 218. ななしばーん
    • 2017年01月02日 00:14
    • 日帝の陰謀ニダーーーアイゴーーーーー
    • 219. ななしばーん
    • 2017年01月03日 11:43
    • もろパクりやんhttps://youtu.be/5J2RLC6D7n0
    • 220. ななしばーん
    • 2017年01月08日 06:29
    • たい焼き食べたいになってて草
    • 221. ななしばーん
    • 2017年01月08日 09:25
    • うぐぅ
    • 222. ななしばーん
    • 2017年01月15日 01:23
    • 具のバリエーションはたい焼きも増やしていいと思う。
    • 223. ななしばーん
    • 2017年01月15日 01:56
    • 海苔巻きも韓国のオリジナルってことになってるぞ
    • 224. ななしばーん
    • 2017年01月15日 02:12
    • パクリばっかでマジ気分悪いわ。
    • 225. ななしばーん
    • 2017年01月15日 02:22
    • 韓国式って言葉がでてきたらそろそろ起源主張し始めるころ
    • 226. ななしばーん
    • 2017年01月15日 02:44
    • 親日法で逮捕しろよ
    • 227. ななしばーん
    • 2017年01月15日 04:27
    • 別に構わないが鯉は解るが何故鮒?
    • 228. ななしばーん
    • 2017年01月27日 17:44
    • 一応各国版ウィキペディアでは日本のものだってことになってるし、この韓国のコピー版も日本から伝わったことになってる
      韓国語版では日本のことにはほとんど触れてないけど
    • 229. ななしばーん
    • 2017年01月27日 17:46
    • 216
      不衛生な劣化コピーの偽物じゃあ食指は動かない
      在日には美味しそうに見えるの? 道端に落ちて踏んづけられたたい焼きみたいに貧相だけど
    • 230. ななしばーん
    • 2017年02月06日 21:57
    • まあこれくらいはええやん。たいやきに特許があるわけでもあるめえし
      起源主張もしてないし
    • 231. ななしばーん
    • 2017年02月15日 03:22
    • 参考にするのは問題じゃないが独創性がないと良いものにはならんよ。
      劣化版でホルホルして自分らが先とか言い出すから、ただのパクリ・パチモン・嘘つきだって貶されんのよ。
    • 232. ななしばーん
    • 2017年02月16日 03:41
    • ハムタイ(ハム&チーズかハムマヨ)とかツナ、カスタード、チョコのたい焼きは30年前には既にあったよ。
      甘いの苦手だからしょっぱい系のたい焼きをよく買ってた。
      新宿と浦和と町田と松戸と大宮と池袋にチェーン店じゃない小さい店があったからそれよりだいぶ前からあったんじゃないかなあ。

      キムチとたい焼きの皮は合わないと思う…w
      豚キムチ位までキムチ成分抑えて…いややっぱり合わないと思うw
      皮に小豆餡を入れる饅頭からして中国で羊肉を入れていたマントウ(饅頭)を僧侶が食べられるように工夫した日本の発案食品だからね。その分化発展型のたい焼きがあり、韓国では鮒がめでたいので鮒にしてみました…ってなら「ああ、そう」で終いなんだけどオリジナルとか言うから痛い子になる。
      ソルビンだって本来は台湾かき氷だし。

      いやほんと、これは韓国発だわってもんないの?
    • 233. ななしばーん
    • 2017年02月27日 02:24
    • たい焼きはおよげたい焼き君みたいな曲もあるから
      シンパシー感じるけどね。韓国のは・・・
    • 234. ななしばーん
    • 2017年02月27日 03:52
    • >해성장
      >このビデオでは文字通り、これは東アジア全体で人気で、
      >鮒パンはそれの韓国版だと言ってる
      >だれも韓国人が発明したとは言ってないよ

      韓国人がたいやきも鮒パンも自然発生した
      同列の存在みたいに話摩り替えててワラタw
    • 235. ななしばーん
    • 2017年02月28日 13:31
    • 今川焼を差別化して売り上げを上げようと型を変えて作って残ったのが鯛焼きということだが、下朝鮮の鮒焼は出自が日帝残滓じゃん。
    • 236. ななしばーん
    • 2017年02月28日 13:32
    • 白い鯛焼きはまだ売ってる?
    • 237. ななしばーん
    • 2017年03月06日 01:36
    • 日本食が他国でも知れ渡ってるから、もはやパクっても起源主張出来ないから残念だなwww


    • 238. ななしばーん
    • 2017年03月06日 02:48
    • 在日が初めてタイ焼きを作ったニダ
    • 239. ななしばーん
    • 2017年03月23日 20:37
    • 生地にトンスルを混ぜてます
    • 240. ななしばーん
    • 2017年03月23日 20:52
    • >このビデオでは文字通り、これは東アジア全体で人気で、

      「東アジア全体で人気」なの?w
    • 241. ななしばーん
    • 2017年03月23日 21:03
    • なんにでもキムチをまじぇまじするのな
    • 242. ななしばーん
    • 2017年03月23日 21:28
    • 韓国式みたいなこと言い出したら 次はいよいよ起源主張だよ
    • 243. ななしばーん
    • 2017年03月23日 23:42
    • ただただ気色悪い
    • 244. ななしばーん
    • 2017年03月24日 00:25
    • ちなみに「トンパン」もあるでよ
    • 245. ななしばーん
    • 2017年03月30日 02:28
    • M Chinacat Tang
      思うに
      1)数十年前に日本が韓国に侵攻


      韓国とは戦争したこと無いんだけど
      300年位前の話かそれは???
    • 246. ななしばーん
    • 2017年03月31日 05:56
    • 侵攻とか妄言を広めないでほしいね
    • 247. ななしばーん
    • 2017年04月08日 05:10
    • 戦前の歴史を正しく伝えてる欧米の国って存在しねえの?
      本気で日本は邪悪な国だったとか思ってる?
      頭空っぽなん?
    • 248. ななしばーん
    • 2017年04月08日 07:26
    • 文魚パンは焼き型の種類や相違が大きくて
      元になったたい焼きほど姿が統一されてないんだよな
      中には明らかにフナ(文魚)を写した細身の型があったり
    • 249. ななしばーん
    • 2017年04月08日 08:22
    • もう日本人は理解しているけど、外国人から見たら
      「まさかそんな、他国の文化を朴ったりしないだろJK…」
      って思いなんだろ。

      日本人も、大昔そう思ってましたよ。
    • 250. ななしばーん
    • 2017年04月08日 08:32
    • ※247
      あるわけないじゃん。
      日本が国連で人種差別禁止提案(1919年)を出したけど
      黒人層を酷使していた米国の反対で潰されましたとか、
      白人至上主義の欧米諸国と戦い、有色人種の植民地を解放しました
      なんて書いたら大混乱だよ。

      日本はナチスと並んで世界の絶対悪な、これからもずっと。
    • 251. ななしばーん
    • 2017年04月08日 08:39
    • ※245
      300年前じゃ江戸時代だぞ。文禄・慶長の役なら400年以上前だ。
    • 252. ななしばーん
    • 2017年04月15日 01:32
    • 戦後もず~と日本をストーカーしてパクっていたから
      日帝残滓とは限らない。
    • 253. ななしばーん
    • 2017年04月15日 05:14
    • >>数十年前に日本が韓国に侵攻

      数十年前ということは確実に近代以降だよな。いつの話だ?確かに日清、日露の戦争では、半島が原因で清や露と戦うはめになった。しかし、朝鮮や韓国と戦争したわけじゃない。それに数十年前でもない。いつ半島に侵攻したんだ?
    • 254. ななしばーん
    • 2017年04月15日 05:23
    • 韓国人、朝鮮人は、戦前から今に至ってもなお、日々日本のものをパクっておきながら、気に入らなくなると、或いは都合が悪くなると、日本が無理やり押し付けた日帝の残滓だと、国中で大騒ぎをして日本を糾弾し、半島寄りの日本人が少しでも関心を寄せると謝罪と賠償を求めてまとわりついてくる。そして、気に入ったものやどうにもならないものは韓国が起源だと主張し、進んだ韓国が未開で遅れた日本に教えてあげたものだと嘘をばら撒き始める。まったく、蠅のように鬱陶しい奴らだ。
    • 255. ななしばーん
    • 2017年04月16日 05:11
    • どこがフナ?似ても似つかないんだが・・・
      しかもフナって普通日本でも食べるのは極一部でフナ寿司くらいしかない。
      寄生虫もあるし食用のイメージがないフナをなぜ命名したのか意味不明。

      朝鮮人に歴史の話をしても無駄。韓国政府が書いた歴史小説を頑なに信じてるバカしかいない民族だから。民族的に劣等なんだよ。
    • 256. ななしばーん
    • 2017年04月23日 02:00
    • フランスかどこかで、韓流芸能人使って韓国オリジナルお菓子だって売り出してやん。
      朴がそれ食べるパフォーマンスつきで。
      常に日本からパクって起源主張するコリアン。
    • 257. ななしばーん
    • 2017年04月23日 02:37
    • どこにでもキムが湧くな
    • 258. ななしばーん
    • 2017年04月23日 03:05
    • キムさん、ワロタ。
    • 259. ななしばーん
    • 2017年04月24日 11:51
    • きっと韓国発祥やな!
      すべてのものは韓国発祥やから問題なし!

      それにしてもきたねぇしなんでフナなんだ
      さすが韓国人
    • 260. ななしばーん
    • 2017年04月24日 11:54
    • ※250←これ
    • 261. ななしばーん
    • 2017年05月01日 01:56
    • て言うかさぁ、何造ってもレッカするのな。
      日本のたい焼きの型はもっと精密。芸術的
    • 262. ななしばーん
    • 2017年05月01日 03:27
    • こういうのは各地で色々有って良いよ。中身を変えるとか。
      韓国のパクリ問題は商標とか包装のデザインをパクルのが問題。
      しかも法律がパクリと認めない。食べ物は普通に真似て問題なし
      後はクオリティーだけ
    • 263. ななしばーん
    • 2017年05月01日 03:27
    • ※199
      でも金魚は中国原産だしなぁ。
      日本みたいに品種改良して愛でる文化もない国だしなぁ

      日本のたい焼きは、めでたい鯛の尾頭付きが先にあっての発展形だけど、韓国のフナにそんな意味合いあんのかね
    • 264. ななしばーん
    • 2017年05月05日 23:59
    • 食べ物系は日本のもんも大体海外由来だしなあ
      まあ独自に進化してるから今は日本食と言えるけども
    • 265. ななしばーん
    • 2017年05月09日 02:29
    • もう外国人にも
      朝鮮人のパクリグセはバレバレw

      起源説ばっか主張するから、
      信用どころか、朝鮮人の人格自体も
      否定され始めてら。
    • 266. ななしばーん
    • 2017年05月09日 02:57
    • おいおい、ニッテイ残滓の食べ物を売ってる奴は親日派だろ
      すみやかに財産ボッシュートしろよなw
    • 267. ななしばーん
    • 2017年05月16日 01:43
    • >216. 結局は韓国と日本のどちらが先って本当はわからないみたいだよ。
      でも鮒パンの方が甘いのだけでなく焼肉が入っているのもあったりして種類が多いな。
      それと鮒パンのあんこにはゴマがたっぷり入ってるって知ったらヨダレ出てきちゃうでしょw

      こういうデタラメをいう奴等がいるから、予防線を張る奴等もいるわけだ。

    • 268. ななしばーん
    • 2017年06月02日 07:12
    • ※216
      あまり日本で買ったことないのかもしれないけど、
      たい焼きにも今川焼にも入れるものは色々あるよ。
      個人的にはお好み焼き風卵円盤焼きがすき。

      ところで鮒は韓国でめでたいのかな。
    • 269. ななしばーん
    • 2017年06月06日 05:17
    • 侵攻なんぞしてないけど、なに?w
      というか、半島南部と戦争してないんですけど~。
    • 270. ななしばーん
    • 2017年06月06日 05:19
    • ※216
      バーカ。
      李朝時代の朝鮮に、あんな鉄板を作るだけの余分な鉄と、鋳物技術があるわけないだろうがボケー。
      日本統治下である程度豊かになった朝鮮に、日本から持っていったタイ焼きが元になったに決まってるだろうがあほキムチ。
    • 271. ななしばーん
    • 2017年06月06日 05:21
    • ああ、何より嗜好品である餡子とそれ使われる砂糖なんぞが用意できるわけが無い。
      というか、一日2食食うのも贅沢だった朝鮮半島に何を夢見てるんだっての。
      そんな地域に嗜好品が生まれるわけは無いわなァ。
    • 272. ななしばーん
    • 2017年06月06日 06:57
    • まぁ、日本時代の名残だろうな。それが方言のように韓国風になって定着している。外国による統治や戦争がなくとも、こういうことはよくあることだ。ポルトガルから日本に伝わったカステラや天ぷら、中国人が持ち込んで定着した日本風中華料理、イギリス人がインドから持ち帰ったイギリス風カレー、そのイギリス風カレーが海軍経由で日本に広がって日本風カレーになる。ただし、韓国は起源を主張し出すことが多いので、変なことになる場合が多い。
    • 273. ななしばーん
    • 2017年06月13日 01:57
    • これ、韓国系の大きいスーパーに販売コーナーがあった
      韓国系のフナ焼きと餅には手を出すな、日本の味を期待するなら高くても日系スーパーで買えと忠告してても、韓国系で購入しては泣きを見る駐在員が定期的に出てたよ
    • 274. ななしばーん
    • 2017年06月14日 04:52
    • 戦後に韓国人の屋台業者が日本から中古のたい焼き型購入して始めたものだよ
      別にパクリじゃない、たい焼きそのもの

      日本のたい焼きだとあんこが甘すぎで韓国人好みじゃないので小ぶりで甘さも控えめに変化した
      韓国でも鯛は食べるが日本ほど「めでたい」ものとして浸透したイメージはないので鯛ではなく鮒ということになった
      (鮒型だけでなく鯉型もある)
    • 275. ななしばーん
    • 2017年06月25日 12:00
    • キム猿はパクるにしたッて形や色までそのままパクるから叩かれるニダ。
      アレンジする発想が無い。それだけ知能が低く独自性や発想力の無い低級民族という証明ニダ。
    • 276. ななしばーん
    • 2017年06月25日 12:02
    • 何故鯛焼きが鯛なのか理解してないままパクッたンだな。ヘル朝鮮では鮒が縁起物なのか?
    • 277. ななしばーん
    • 2017年07月03日 02:18
    • 文化盗用とはコレなんだよなぁ
    • 278. ななしばーん
    • 2017年07月03日 03:37
    • 鮒パンワロタ

      反日国家なのに日本の真似ばっかしてんなこいつらw
      キモい
    • 279. ななしばーん
    • 2017年07月03日 03:39
    • 恥知らずの民族は、生きてて楽しいだろw
      悩むこともないしw
    • 280. ななしばーん
    • 2017年07月07日 13:58
    • 無学な欧米人に腹がたつ。
      日本が韓国に侵攻して武力で占領したと思ってるのか?全然違うわアホ。
      2000年以上中国の属国やってて国民がバタバタしんでるような状況を見兼ねて他国に断り入れて保護国化しただけだ。
      韓国人が日本人を恨んでいるのは自分達の不甲斐なさを恥じて、逆恨みしてるのをごまかすために次々と恨みネタを捏造してるだけ。日本はあんなクソ民族に関わるべきじゃなかったよ本当に。
    • 281. ななしばーん
    • 2017年07月09日 02:49
    • フナ焼きでしょ 別に問題ない 何故フナにしたのかセンス疑う やっぱり海洋国じゃないんですね
    • 282. ななしばーん
    • 2017年07月13日 23:29
    • 知ってるか?テョンはこれパクった時は鯉焼って呼んでたんだぜ。型も鯉でな。
      でも韓国内からすらあからさまなパクリって声が出たんで
      パンって名前にして型も鮒にしたといういつものテョンのKUSOみたいな流れな
    • 283. ななしばーん
    • 2017年07月16日 03:14
    • 日本の物が海外いって、現地の人に合ったものになるのはいいんだけど
      それが韓国だと心底気が滅入る

      あいつ等、そういうの知ったら益々反日の情熱燃やしちゃうから…
    • 284. ななしばーん
    • 2017年07月25日 02:37
    • たい焼きのようなお菓子は韓国にも有った。旅行でいった時見つけたよ。
      日本のものより皮が薄くて餡子にも甘み無かったけど。
      今から20年以上前の話だけど
    • 285. ななしばーん
    • 2017年07月25日 02:51
    • 太古の壁画に同じものが 日帝が盗んだニダ!
    • 286. ななしばーん
    • 2017年07月25日 06:21
    • 韓国式=韓国という呼び名が出来て以降に日本の物をパクったのですが悔しいので韓国式と呼び名を付けました=韓国と呼ばれない時代には存在しませんでした
    • 287. ななしばーん
    • 2017年08月04日 16:34
    • またパクったんか

      韓国人てやつは・・・
    • 288. ななしばーん
    • 2017年08月04日 16:43
    • 何も生み出せない日本がいないと何も出来ない
      劣等種、韓国人。
    • 289. ななしばーん
    • 2017年08月04日 17:00
    • 粘着猿真似民族
    • 290. ななしばーん
    • 2017年08月04日 18:24
    • 別に著作権があるわけじゃないから、別にまねるのはいいけど、もう少しセンス良くパクれよー。鮒って全然おいしく感じないんだけど。良く食べる鱈(メンタイ)とかの方がよかったんじゃないの?
      そもそも李氏朝鮮時代には砂糖がなかったから、スイーツにセンスが感じられん。
    • 291. ななしばーん
    • 2017年08月04日 18:47
    • 日帝残滓のにっくきたいやきくんかいな
    • 292. ななしばーん
    • 2017年08月11日 01:24
    • ※210
      日本のように精巧な金型が作れなかったのでああ追う形に

      なおトンパンは……w
    • 293. ななしばーん
    • 2017年08月18日 01:41
    • 最終的にたい焼きの話になっておる・・・
    • 294. ななしばーん
    • 2017年08月25日 02:17
    • >해성장
      >このビデオでは文字通り、これは東アジア全体で人気で、鮒パンはそれの韓国版だと言ってる

      >だれも韓国人が発明したとは言ってないよ

      韓国人がやってる鯛焼き屋に「鯛焼きは韓国発祥の食べ物です」っていう貼り紙があったがな。
      ちなみに、有名な根津のたいやきから千駄木方面に5分ほど歩いた所にあった鯛焼き屋。
      今はもうなくなってるかも。
    • 295. ななしばーん
    • 2017年09月18日 01:43
    • 鮒はないだろ。鮒は。
      鯛が(日本と被るから)嫌なら、鯉でもフグでもデメニギスでも、トクベツ感ある魚がほかに何でもあるだろ。
      よりによって鮒とか。文字通り雑魚じゃん。
    • 296. ななしばーん
    • 2017年09月18日 02:36
    • ペコ焼きってあったよね。ちょっと恐いやつ
    • 297. ななしばーん
    • 2017年09月25日 10:04
    • それにしても動画の焼きの手際が悪い
    • 298. ななしばーん
    • 2017年10月02日 01:32
    • 日本語が外来語として韓国にたくさんあるのが、いつのまにか韓国語が日本に渡ってるにすりかわってるからな
    • 299. ななしばーん
    • 2017年10月09日 01:40
    • 日本のたい焼きと決定的に違うところは隠し味に大腸菌が入ってること
    • 300. ななしばーん
    • 2017年10月09日 05:43

    • 日帝の軍国主義の象徴ですね!
    • 301. ななしばーん
    • 2017年10月16日 05:29



    • 結局は韓国と日本のどちらが先って本当はわからないみたいだよ。
      でも鮒パンの方が甘いのだけでなく焼肉が入っているのもあったりして種類が多いな。
      それと鮒パンのあんこにはゴマがたっぷり入ってるって知ったらヨダレ出てきちゃうでしょw

         ↑

      ウンカス(民族的褒め言葉)
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