たこ焼きの創始者は大阪市西成区「会津屋」の初代・遠藤留吉とされており、明治から大正にかけて流行していたラジオ焼き(ラヂオ焼き:スジ肉を具材として丸く焼いた粉物料理)を改良し、具材にタコが入るため「たこ焼き」(1935年)と命名。
「会津屋」の初代・遠藤留吉
会津屋
会津屋のたこ焼き
会津屋
今と違って、当初のたこ焼きには生地に味がついており、何もかけずに食べていたそうですが、戦後とんかつソースが発明されたことによって、たこ焼きにソースが用いられるようになったそうです。
ソースの普及後、たこ焼きを販売する店が増えていき、週刊誌が大阪らしいものとして紹介したことで普及は加速、1955年には大阪市内でたこ焼き店が5000軒はあるという説が出るほどポピュラーに。
近年では、全国各地にたこ焼き店があり味付けも多種多様、サイズの大きなジャンボたこ焼きなども登場しており、日本の代表的な粉物料理として定着しています。
また基本的には間食として食べられていますが、ご飯のおかずとする地域もあるそうです。
今回は、外国人向けメディアにて、大阪で生まれた人気料理としてたこ焼きが紹介されていたので、関連動画と共に海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは記事元と動画の両方から引用:* *)
TAKOYAKI :Today's Cooking
https://www.youtube.com/watch?v=YtFjOHakvms
https://www.youtube.com/watch?v=cn4LeWYk9Kk
管理人:
関西と関東ではやはり作り方に違いがあるものなんでしょうか。
ソースをつけない元祖の味に興味津々です。
コメント
コメント一覧 (55)
-
- 2016年04月13日 18:14
- 揚げ玉と紅生姜は入れないと‼︎
-
- 2016年04月13日 18:18
- 海外でタコが苦手だったり入手できないなら適当に肉でもなんでも入れりゃいいよ
タコはアクセントで天かすや出汁の馴染んだ生地が本体だから
それより鉄板の入手の方がハードル高そうだけど・・・
-
- 2016年04月13日 18:23
- たこ焼き一口でいこうとすると火傷するから皆気をつけるように
-
- 2016年04月13日 18:24
- 明石焼よりたこ焼きが好きだな。
ソースならではの満足感がある。
-
- 2016年04月13日 18:25
- 横山ノック
「ぢすいづサムライぼおぉる」
-
- 2016年04月13日 18:31
- 子供のころ3個10円だった
-
- 2016年04月13日 18:33
- タコに味がないってのは
ちと困りものですな
-
- 2016年04月13日 18:35
- 那珂湊の漁港にある市場では、イイダコが丸ごと入ったタコ焼きを売っている。
これ、マメな。
-
- 2016年04月13日 18:44
- 大阪はお店によってたこ焼きの味が違うから食べ比べしてほしい
-
- 2016年04月13日 18:47
- 個人的にたこ焼きはソースも醤油も好き。出汁効いてたら何もつけなくても美味しい。
-
- 2016年04月13日 18:48
- 会津屋のたこ焼きはマジで冷めても美味しい!
-
- 2016年04月13日 18:49
- ~が無かれば駄目?
~の代わりに~はどうかな?
アジアンスーパーに売ってるよ
いつものやり取り
-
- 2016年04月13日 18:56
- たこ焼きに限らず、日本食の多くは出汁入れなかったら最早別物だよ
-
- 2016年04月13日 19:01
- お酢で食べるのが油で胃もたれしなくてお奨め
リンゴ酢とか、あんまり酸味がキツくないやつ
-
- 2016年04月13日 19:04
- 30年前、8個100円やった
-
- 2016年04月13日 19:09
- ソース少なめでマヨ無しが好きだな
-
- 2016年04月13日 19:11
- 50年前は8個50円だった
-
- 2016年04月13日 19:11
- タコよりも合う具材があるような気がする。
これもそのうち世界中で屋台の定番になるでしょ。
すでにかなり広まっているし。
-
- 2016年04月13日 19:17
- 日本人でも半年に1回食べれば良い方
大阪人なら1日2回くらい口にするかな
-
- 2016年04月13日 19:28
- 家で作る時、タコ以外を入れても楽しいけどなぁ。
タコが難しいならエビ、ホタテとかなら海外の人も用意しやすいかな。
-
- 2016年04月13日 19:35
- 最初っから だし粉使わない気まんまんで 聞いてくるんだもんな
それで不味いとか 言うの禁止!
-
- 2016年04月13日 19:53
- 留吉さんが寛平ちゃんに見える件
-
- 2016年04月13日 19:56
- ※2
Amazonで買える。Amazon.comにてtakoyakiで検索すると出てくる。
-
- 2016年04月13日 19:56
- ※14
酢で食べるのか。
中華みたいな味になりそうだが、やってみる価値はあるな。
-
- 2016年04月13日 19:58
- 寿司も、たこ焼きも、おにぎりも、あれもこれもマヨネーズ汚染。
マヨラーは、飯にまでマヨネーズをかける。味覚崩壊だな。
-
- 2016年04月13日 19:58
- ※18
NYとかパリで屋台やったら流行りそうだよな。
バリエーションは外人向けもいれてな。
確信ありすぎて、やりたいくらいだわ。
-
- 2016年04月13日 20:01
- タコ以外なら何入れるのが1番合いそう?
-
- 2016年04月13日 20:03
- 世界的にタコの漁獲量は少ないんだよ
だからこれ以上タコ焼き流行らすな
-
- 2016年04月13日 20:04
- これだけははっきりさせておきたい
たこ焼きにマヨネーズは邪道
-
- 2016年04月13日 20:36
- たしかに紅しょうがは要らないかも?
とんこつラーメンの紅しょうがも要らないね
-
- 2016年04月13日 20:46
- たこ焼きは紅しょうが無いと物足りなく感じる
明石焼きには紅しょうが要らないけどね
なお、中にたこを入れるというのは明石焼きの真似、これ豆な
-
- 2016年04月13日 21:23
- いつからマヨネーズ掛けとか邪道が流行るようになったんだろう
-
- 2016年04月13日 21:48
- 「翔太郎。君は知らないだろう、タコ焼きという食べ物を!」
-
- 2016年04月13日 23:22
- ガムwwwwwまともな食事してないだろwwwww
-
- 2016年04月14日 04:44
- 大阪なのに会津屋?
福島から移住したのかな。
何にしても、この小さくて丸い形は天才的発明だと思う。もしかしたらカルメ焼きとか言う郷土駄菓子がヒントになってるのかも知れんな。
ちなみに、関東にはカルメ焼きは無い。じゃりんこチエのアニメで初めてその存在を知ったが、実物を食べた人はいない空想上の食べ物。おそらくカリン糖みたいなモノであろう。
-
- 2016年04月14日 05:48
- >>35
小さくて丸いのはラジオ焼きも同じ
ラジオ焼きの鉄板で焼いてこんにゃくの代わりにタコを入れたのがタコ焼き
大正元年生まれのばーちゃんに子供の頃にタコ焼き作って貰ったら
こんにゃくしか入ってなくてワロタ
ばーちゃんいわくこんにゃくが本式言われたわw
上の方で明石焼きの真似とか言ってる人居るけど
明石焼きなんて戦後の物だよ
卵が高くて明石焼きなんて屋台では売れないし家でも作れない
明石焼きなんて昭和30年以降の卵が安くなってからの代物
-
- 2016年04月14日 08:28
- ※35
それを言ったら江戸なのに越後屋信濃屋上州屋・・・・
-
- 2016年04月14日 08:32
- 動画のたこ焼きはちゃんと外カリに仕上がってていいね
店の外トロ~を通り越してズルズル状態のたこ焼きはおいしくない
-
- 2016年04月14日 08:32
- 関西はべちゃべちゃ・・・
-
- 2016年04月14日 09:03
- さすがに起源主張は無いのかな?
-
- 2016年04月14日 10:29
- たこが絶滅しちゃう!
-
- 2016年04月16日 05:33
- ※35
ご想像の通り、会津屋の創業者は福島出身だよ。
※36
明石焼きは江戸時代からあるよ。
会津屋さんがラジオ焼きにタコを入れたのも、明石焼きからの発想だし。
ちゃんと会津屋のサイトにも明記されてます。
http://www.aiduya.com/original.html
-
- 2016年04月16日 12:51
- ※35
カルメ焼きはもっと大きいよ。そして真ん丸じゃなくて半球型。
味は確かにカリン糖系だけど、食感はメレンゲのクッキーに似てカリンより軽くてサクサク。
食べると口の中で溶ける。
-
- 2016年04月16日 13:42
- 発祥は明石焼きだろ?
それと店の名前が会津屋?主人は会津の人?
-
- 2016年04月19日 00:52
- そろそろ某国が起源主張し出すぞ
-
- 2016年04月21日 11:45
- >関東にはカルメ焼きはない
なるほど。静岡には駄菓子屋の定番であったよ。ちなみに夏のプール帰りに、
おでんとアイスのコラボも地元の風物詩。大阪のたこ焼きも美味そうだね。
-
- 2016年04月21日 14:09
- タコが味がしないとか
具がタコ以外でも同じとか味覚障害もはなはだしいな
タコほど独特な旨みが出る食い物もそうないぞ。
そういう残念な奴はたこ焼きの生地食ってまったくタコの味を感じられないのか?
-
- 2016年05月02日 14:08
- アジアンマーケットでって言うけど出汁が自分が欲しい日本食材で手に入りにくかったけど。
アメリカは知らんがヨーロッパだとそう。駐在員とかならどこに何売ってるってネットワークありそうだけど、旅してて偶然見つけて入っても、ポッキーや醤油、カップラーメンは大体あるけど、味噌もあんまり置いてない。
出汁買えたのはデュッセルドルフの日本人街。ただ、残念な事にコリアンがやってて日本と韓国の国旗が店の正面に書かれてる。店の人も、日本人か聞かれてコリアンだってしっかり答えてたから成りすましじゃないけどなんかモヤモヤはしたな。
-
- 2016年09月30日 20:20
- いや明石焼きの出汁を単にソースと青海苔にしただけだろ
何が元祖だよ
-
- 2017年02月14日 20:37
- 出汁はスープストックだと誰か教えてあげて…
どうせ出汁パウダーってヒガシマルじゃないの
-
- 2017年02月14日 20:40
- ※2
アクセントじゃなくてあれが味の決め手だろうが
イカやエビ、チーズも海外だとあるけど一番人気はやっぱりタコ
-
- 2017年02月14日 20:47
- ※35
浅草と大森には昭和初期からカルメ焼きやってる店があるよ(その店情報だが)
関東も江戸から続く町にはあったんじゃないかな
渋谷だの池袋だの洒落たところになかっただけでは
-
- 2018年03月18日 02:26
- Retrouvez tous les meilleures vidéos buzz du web. https://www.socialbuzz.fr/
-
- 2018年03月18日 08:39
- If some one needs expert view about blogging afterward i suggest him/her to pay a quick visit this web site,
Keep up the nice job. http://www.liujingwen.com/blog/member.asp?action=view&memName=LeliaWebre242917
-
- 2018年06月09日 14:30
-
原始人はタコを食わず嫌いしてたからタコ焼を発明出来なかッたのだ。反省しろ。
Lionel Colonelo
旨そうで参った XP
MO MO
私はたこ焼きが大好き!
美味しすぎる~
rogelio lenmark pascua
日本の食べ物が大好きなんだけど、たこ焼きはNo.1に挙げたいね
Rostant Ramlochan
カツオフレークとマヨネーズをトッピングすると美味しいんだよ!
MIDNA CAOS
口からヨダレが.. ;_;
MunaAbdullah
たこ焼きって、どういう意味か解らないけど美味しそう!
John Smith
アニメの登場人物がたまに食べてるよね
こっちじゃ何処にも売ってないから、私もいつかたこ焼きを食べてみたいって思ってる
knightriderKITT1985
タコの味ってどんな感じかな?
Thogrin
味はなくて、ガムみたいな食感 :P
campepsi
本物だったかどうか解らないし、通常の物の食感がどうか知らないけど、最近レストランで注文したのはマッシュポテトみたいな食感だった
Amalia Ezleen
マレーシア人だけどたこ焼きに夢中 :DD
Colton Courtney
中に卵が入ってる大きなたこ焼きが好きだな
Afeeqah Farhana Mohd Fauzee
千葉にいた時には、いつもたこ焼きを食べていた
その後マレーシアに移ったけど、寿司キングで食べることが出来るんだ :-)
Rohit Potdar
台湾のたこ焼きが好き
Set Yembre
夫が作ってくれるたこ焼きが一番!
Crumpy OldGunt
兵庫にいた時に、ガールフレンドと一緒にたこ焼きを作ったのを今も覚えている
日本で食べたほとんどの物は美味しかったけど、紅生姜が苦手で、僕が試すのを見た後で彼女の母親が笑ってた
日本が恋しい
Zwielichts KATZE
なんてこった!
今マジにたこ焼きを作ってみたいと思ってるんだが、ドイツでどうやってタコを手に入れたら良いものやら見当がつかないというQAQ
elementwind9
出汁パウダーは使わなきゃなのかな?
HappyRaccoon•ܫ•
そうだね、深い味わいにするには
germany crys
出汁パウダーを何処で購入したら良いか見当ががつかないんだけど、出汁使わなくても大丈夫かな?
Hisashi, Izumiko
アジアンマーケットで購入することができますよ
Flyn Daryl Falcon
出汁パウダーの代わりになる物ってある??
Alexander Aramaki
鰹のフレークから本物の出汁を作る
SlyTurtle
具にエビを使って、チリソースのを作ってみたい
luncent lucy
シンプルだし、作ってみたいな~ :D
queanb33
お家で作ってみたいね
utubeThesugi
たこ焼きプレートを注文しなきゃ!
Rin kagamine
食べた過ぎて、ため息が出ちゃう
Mary Ann De Guzman
LOVEたこ焼き😋😋