【海外の反応】あうとばーん

日本人と鰻との関係は古く、新石器時代の遺跡に鰻の骨が見つかっていることから、有史以前から鰻を食べていたと考えられています。

もっとも「蒲焼」が登場するのは江戸時代中期からの事で、それ以前は長いままを丸々1匹串に刺して塩をつけて焼く、あるいは白焼きに味噌や酢をつけるなどのスタイルだったそうです。

また鰻の蒲焼といえば、背開きで蒸して焼くふんわりとした「関東風」、腹開きで蒸さずに焼く香ばしい「関西風」、という違いがある事で有名。

この違いが生まれたのは「関東では武士文化の影響から腹を切るのが縁起が悪いとされていたから」という説もありますが、実際には関東ローム層の土壌で育つ鰻の泥臭さを落とすために「蒸す」工程を加えるにあたり、背開きの方が身が崩れにくく仕上がるため、というのが定説のようです。

unagikabayaki1
getnews.jp

今回は、外国人向けメディアにて「あなたは鰻がすきですか?」という質問記事が掲載されていたので、関連動画と共に海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは記事元と動画の両方から引用:

[Begin Japanology] Season 4 EP21 : Unagi Eel 2011-06 -30


https://www.youtube.com/watch?v=2sNGHZdMv9I



Kirsty Westaway
うなぎの蒲焼はアメージング!

まさか好きになるだなんて思いもよらなかったよ




Emma Van Deventer
絶対的に好きな日本料理だわ



Rob Geraghty
うな丼はお気に入りの一品



James Dean
ソースが凄そうだよな!



Colin V Maas
うなぎは最高!

上にかかってる甘いタレが味の決め手だよね




Harvey Kinoshita
うな重が大好きなんだ

すっごくシンプルだけど、すっごく旨い!




Lisa Walkden
テリヤキスタイルなのが好き



น้องขาวมุกยูริ
食べたい



64XMCoupe
鰻は何回か食べてみたけど夢中になった

日本で好きな食べ物の一つになってる




John Daniel
美味しいよね



Lugmillord
寿司に乗った鰻を何度か試してみた事があるんだけど、本当に美味しかったな~



Mila Clemente
いうほどでもない



Gady Bar-Iosef
自分はとんかつ、カツ丼や天ぷらなんかの、魚じゃないものが好きだな



ヴェロン ステファン
大ファンて訳ではないけど、ハードな一日の後にうな丼は良いのよね

うな丼+ビールは完璧!




İbrahim Temel
旨い鰻とご飯と山崎ウイスキーのボトル!



LE TUNG
ベトナムでは、スープを作るために鰻を使うんだ



joshcka
インドネシアでは揚げものにした

あとスープにしたり焼いたりもする




BinesBirdsAndShihTzu
私は鰻が大好きなんだけど、ドイツだと一尾で約25~30ドル、さらに高いなんて事も..

手ごろな値段で手に入るのは海沿いだけなんだよね



max printscreen
アジアンマーケットに行く事が出来れば、8ユーロで真空パックの物を売ってますよ

安くて美味しいです




BinesBirdsAndShihTzu
試してみるわ <3



Kajin Zohra Katchan
どうやったら自分で作れんのかな?

思うに、肉とご飯だけで簡単に見えるんだが..




Nelzz Matchanelzz
匂いがたまらなく好き!

ただ、蛇みたいな見た目を忘れられないものかと!



Views in and around Kyoto
本気で好きなんだ!!!

毎日でも食べたいくらい




LunaLakshmi
お腹空かされちゃった!

もう日本てば、なんでそんなに美味しそうな物ばっかりなの LOL




bowl0noodles
私は鰻が大好き~!





管理人:
鰻、美味しいですよね。
ただお店しだいでかなり満足度が変わってしまう気がするので、個人的には値段も含め勝負しなければならない食べ物です。

コメント

コメント一覧

    • 1. ななしばーん
    • 2016年04月11日 09:33
    • ほとんどタレの味だよね
    • 2. ななしばーん
    • 2016年04月11日 09:40
    • ※1
      味覚障害かな?
    • 3. あうとばーん@名無しさん
    • 2016年04月11日 09:41
    • ※1
      いや、かなり濃い目の風味があるハズなんだけど
    • 4. ななしばーん
    • 2016年04月11日 09:54
    • >実際には関東ローム層の土壌で育つ鰻の泥臭さ

      泥臭さじゃなく、水の硬度による育成環境の違いが関係してるんじゃないの?身の食感とか。
    • 5. ななしばーん
    • 2016年04月11日 09:57
    • ※1
      うーん.この
    • 6. ななしばーん
    • 2016年04月11日 09:57
    • 既製品から入ると美味さに気付けない食品てあると思う。
      ちゃんと食べる前に焼き入れたものを知らなかったら、自分もたれの味だけしか感じられなかっただろう。
    • 7. ななしばーん
    • 2016年04月11日 09:57
    • ※1
      味覚が発達してないようだから、白焼きだと塩味しかしない!とかって言っちゃうのかな?
    • 8. ななしばーん
    • 2016年04月11日 10:04
    • 鰻がタレの味だけって言う奴は穴子と鰻の違いも分からなさそう
    • 9. ななしばーん
    • 2016年04月11日 10:06
    • 十数年前までスーパーで売ってたゴムみたいに噛みきれない鰻ってあったよな
    • 10. ななしばーん
    • 2016年04月11日 10:10
    • 鰻屋はしくじるとがっかり感ぱない。1日落ち込む。
    • 11. ななしばーん
    • 2016年04月11日 10:11
    • ※1
      まぁ、分かる。
      鰻の味わいを覆い隠しちゃうくらいのやつって結構多いよね。
    • 12. ななしばーん
    • 2016年04月11日 10:11
    • 同じようにアナゴやサンマを蒲焼きにしても
      鰻と味が全然ちがう
      タレの味だろとか言う奴はタレだけ食ってろよ
    • 13. ななしばーん
    • 2016年04月11日 10:16
    • ※9
      思い出してワロタwww

      あれは酷かった!
      あんなんが鰻言われたら、むしろノド通らん嫌いな食物に分類されるわwww
    • 14. ななしばーん
    • 2016年04月11日 10:25
    • 養殖してる中国人も、当初は加工法を知らなかったからゴムみたいな得体の知れない物体を食ってたんだろうね。本物のゴムだった可能性も拭いきれないけど。
    • 15. ななしばーん
    • 2016年04月11日 10:26
    • これ以上 ウナギ不足を助長するな
      外人は 食わんでいい! 豚に真珠だわ
    • 16. ななしばーん
    • 2016年04月11日 10:27
    • 蒲の穂は、串に刺したソーセージの形。
      丸のまま串に刺したのが「蒲焼」の名に近いと思うんだけど、どうなんだろう?
    • 17. ななしばーん
    • 2016年04月11日 10:33
    • イギリスのうなぎはなんであんなにマズくしてたべるんだろうな。
      アンギラ種は確かにマズいんだけど
    • 18. ななしばーん
    • 2016年04月11日 10:55
    • >>9
      それ「蒲焼さん太郎」だったんじゃない?
    • 19. ななしばーん
    • 2016年04月11日 11:21
    • イタリアやスペインだったらジャポニカ米もつくってるから
      鰻重ぐらいつくれそうだよな。
      タレはあちら風のにしてさ。
    • 20. ななしばーん
    • 2016年04月11日 11:31
    • 絶対穴子寿司と勘違いしてるやつおるやろ
    • 21. ななしばーん
    • 2016年04月11日 11:34
    • 串刺し三年、焼き一生
    • 22. ななしばーん
    • 2016年04月11日 11:42
    • ※12
      「鰻味のタレ」だろって言ってんだよ。
      主役食い過ぎって言ってんだ。
      鰻味のタレだけ白飯に掛けて食ってろ。
    • 23. ななしばーん
    • 2016年04月11日 11:47
    • 高騰するから興味持たんといてー
    • 24. あうとばーん@名無しさん
    • 2016年04月11日 11:51
    • 実際ウナギのタレが美味いのは事実、
      子供がご飯にかけるの好きだったしね。
    • 25. ななしばーん
    • 2016年04月11日 11:59
    • ウナギ嫌いなんだけど。
    • 26. ななしばーん
    • 2016年04月11日 12:07
    • 背開き・腹開きに関わらず開いた状態は全て上方つまり関西から入った調理法。
      元々江戸は、蒲焼きの名の通り、蒲の穂先に似たぶつ切りを串刺しにしたもの。
      嫌いな関西からパクらずに、本来のぶつ切りの江戸式蒲焼きを東京は復活させるべきでは?
      開いたのは、上方式なんだから。
    • 27. ななしばーん
    • 2016年04月11日 12:20
    • ちゃんとした鰻屋で食べたのと手頃なスーパーのやつとで評価かわるやろな
    • 28. ななしばーん
    • 2016年04月11日 12:27
    • 旨いよね。高いけど。
    • 29. ななしばーん
    • 2016年04月11日 12:35
    • ※9
      まさにそれを食ったので鰻は嫌いな食べ物の筆頭だった
      今は大好物
    • 30. ななしばーん
    • 2016年04月11日 12:44
    • 今年のしらすうなぎの相場が300万↑だったから、夏のキロ単価がいくらになるんだろう?
    • 31. ななしばーん
    • 2016年04月11日 13:19
    • 日本食を拡めると食材の値段が高騰するから
      寿司とラーメン以外は外国人に教えるなよ。
    • 32. ななしばーん
    • 2016年04月11日 14:11
    • ※31
      ウナギは。安すぎるんだよ。稚魚の捕獲量から言えばもっと高くても良い筈。養殖向けシラスウナギ漁はかなりグレーな商売になっていて、利権が絡んで、本当の漁獲量がわからない。規制をしっかり守っていれば、こんなにも日本ウナギが激減しなかったと思う。(捕まえたシラスウナギが全部成長する訳じゃないから、捕獲されるシラスウナギの6割くらいしか、最終的に出荷されないと考えてよい。天然は9割川を下ってこないと思うけど、養殖で海に帰れないと数は激減する。)
    • 33. ななしばーん
    • 2016年04月11日 15:25
    • 外国人は日本鰻を食ったことの無い連中がほとんどだろう。
      韓国で食ってるやつで世界中どこでも取れるヌタウナギしかくったこと無いんじゃないか?

      日本人でも天然国産ウナギ食ったことあるやつなら、他のはいまいちで食えなくなる。
      泥臭い言ってる時点で劣化ウナギ食ってるよ
    • 34. ななしばーん
    • 2016年04月11日 15:29
    • 世界の日本食屋で出すのは例のゴムウナギでしょ
      最近ニホンウナギってレッドリストの絶滅危惧種になったでしょ
      ネットの養殖ものなんて値段だけ高くて泥臭いゴムウナギ化しててがっかりした
    • 35. ななしばーん
    • 2016年04月11日 16:32
    • ※4 水質と食べてる餌の両方だね
    • 36. ななしばーん
    • 2016年04月11日 16:53
    • 本気で好きなんだ!!!
      毎日でも食べたいくらい


      皆さん好きと言ってるが俺も、好きだよ💕
      但し好きと食べられるは違うぜ。
      鰻の飯も金次第👛
    • 37. ななしばーん
    • 2016年04月11日 17:08
    • 俺は苦手だわ。浜松行った時、行くところ行くところで出されて参った。
    • 38. ななしばーん
    • 2016年04月11日 17:20
    • ※26
      その理屈でいったら関西は蒲焼き名乗れんがなも。
      筏焼きと名乗らにゃいかんのきゃーも?
    • 39. ななしばーん
    • 2016年04月11日 17:27
    • 鰻なんて本来はそんなもんしか食べられない底辺のための下魚
      骨っぽい、泥臭い、脂ギトギトといいところなしの魚
      開いて焼くという調理法ができてやっとマシな食材になった
      下魚なりの値段だったらまだいいけど、あの値段じゃさらにいいところなしだわ
    • 40. ななしばーん
    • 2016年04月11日 18:25
    • ※26
      ウナギのぶつ切りと聞くとイギリスのあのゼリーが真っ先に思い浮かんでしまう('A`)
    • 41. ななしばーん
    • 2016年04月11日 19:21
    • イギリスでは煮こごりみたいにしちゃうんだよなw
    • 42. ななしばーん
    • 2016年04月11日 19:22
    • 関西が発祥とかいいながら、関西のうばぎより関東の蒸しを入れた方が美味い事実www
    • 43. ななしばーん
    • 2016年04月11日 19:34
    • ★ タレの作り方だけ教えてやるからウナギ食うな!どうせタレの味しか分からないだろ!
    • 44. ななしばーん
    • 2016年04月11日 19:47
    • 日本人も外人も食べるからウナギも絶滅寸前じゃないか
      日本は海外に寿司とか日本料理を教えるべきではなかった・・・
    • 45. ななしばーん
    • 2016年04月11日 20:53
    • 河川の護岸工事と景観美化のための葦の排除によって川には放流された鮎や汚れに強いフナ、コイ、ナマズとハヤぐらいしか居なくなった
      昔の川にはそりゃいろんな種類の魚が居て潜って眺めるだけでも飽きなかったもんだけどな
      魚の住める護岸ブロックとか無いもんかね
    • 46. ななしばーん
    • 2016年04月11日 20:57
    • 代用出来そうな食材がありそうなんだけど
      はんぺんじゃダメなのか
    • 47. ななしばーん
    • 2016年04月11日 21:39
    • まあ良い所の鰻じゃないと
      油が美味しくない&身が付いてない
      だし
      それなりの店じゃないと
      表面パリッと、中はふわっと
      焼いてくれないからね、
      値段が高い分店選びも大変だと思うよ、ぐるなびも当てにならないしな
    • 48. ななしばーん
    • 2016年04月11日 21:48
    • ※32
      大して美味くもないのに食いたがる変人が多いから値段が吊り上がってるだけだよ
    • 49. ななしばーん
    • 2016年04月11日 23:29
    • 安い鰻は間違いなく中国産です。
      おめでとうございます。
    • 50. ななしばーん
    • 2016年04月11日 23:29
    • 俺は関東の蒸して焼くのが好きだが、関西の人達は歯ごたえのある直火で焼く方が好きな人が多いみたい!名古屋の蓬莱とか京都のひつまぶしとか、でも個人的には尾花や水戸の先の勝田にあった鰻屋が旨くて自分の口にあっていた!そうだ思い出したが、ぬりやの暖簾分け店だったような?今もあるだろうか。
    • 51. ななしばーん
    • 2016年04月12日 03:50
    • あの味を知られたら、どの国も夢中になるかもしれん。

      トンカツや照り焼きだけ食べてて日本サイコーとか言ってて欲しい。

      ウナギだけは知られたくない
    • 52. ななしばーん
    • 2016年04月12日 04:32
    • ★ タレの作り方だけ教えてやるからウナギ食うな!どうせタレの味しか分からないだろ!

      ★ タレの作り方だけ教えてやるからウナギ食うな!どうせタレの味しか分からないだろ!

      ★ タレの作り方だけ教えてやるからウナギ食うな!どうせタレの味しか分からないだろ!

      ★ タレの作り方だけ教えてやるからウナギ食うな!どうせタレの味しか分からないだろ!
    • 53. ななしばーん
    • 2016年04月12日 09:16
    • 地元は市内に関東関西それぞれのお店が複数あるけど、最近までは関西風の
      パリッとしたのが好きだった。高騰で鰻自体がなかなか口に出来なくなっちゃった(涙)
      かつてほどではなくても養殖の養鰻池が市内にある土地だから、蒲焼きの歴史とか
      調べたら、開いたスタイルは背と腹関係なく上方式だと分かった。江戸前の蒲焼きは本来
      ぶつ切りだから、東京の鰻屋さんは本物の江戸前蒲焼きで勝負してほしいし、ぜひそれを
      食べてみたいと思うよ。
    • 54. ななしばーん
    • 2016年04月12日 09:19
    • 関東がなぜ蒸すという手間をかけるのか、多分想像だけど元々ぶつ切りだったから、
      焼くだけだと固さが気になったからではないかな。その名残だと思う。
    • 55. ななしばーん
    • 2016年04月12日 10:44
    • ※54
      脂っこ過ぎたからと聞いたが。
    • 56. あうとばーん@名無しさん
    • 2016年04月12日 20:29
    • ほとんど輸入だから食わんわ
      中国産なんて何が入ってるか分からんし
    • 57. ななしばーん
    • 2016年04月13日 10:44
    • スーパーで売ってる安い鰻はゴムみたいだったわ
      ある程度高目のじゃないと喰えたモノじゃないわな
    • 58. ななしばーん
    • 2016年04月13日 12:06
    • ※1は焼き鳥、焼肉でも同じ事言ってそうw
    • 59. ななしばーん
    • 2016年04月13日 19:37
    • フグですら縄文時代から食ってたんだよな。
      だから紀元前1万7000年前の土器が見つかっても納得だったわ。
    • 60. ななしばーん
    • 2016年04月13日 22:37
    • ※59
      そう言えば九州方面の貝塚からは豚の骨が出て来るそうで、この事から独自に貿易してたのでは?って言われてるとか。
    • 61. ななしばーん
    • 2016年04月26日 19:40
    • ウチの地元はウナギどころ。
      家ごとに御用達のうなぎ屋がある。
    • 62. ななしばーん
    • 2016年05月23日 04:21

    • 旨い物を海外にゴリ推しするの止めろや。ただでさえ鰻は希少で高級品なンだから
      害.人が食いまくったら益々高騰するぜ。
    • 63. ななしばーん
    • 2016年06月09日 03:15
    • イギリスは貴重な鰻をゼリーにして無駄に消費してるから調理法を教えてあげるべき
    • 64. ななしばーん
    • 2016年07月12日 15:29
    • うな重は日本を代表する食べ物のうちの一つ
    • 65. ななしばーん
    • 2016年08月06日 06:19
    • 関西はひつまぶしにするのが普通なんだっけ
    • 66. ななしばーん
    • 2017年01月14日 22:34
    • 害人に鰻の旨さを教えるの止めてほしい。益々数が減ッて高騰するだろ。
    • 67. ななしばーん
    • 2017年03月29日 00:03
    • 鰻の値段って20年前の倍くらいになってるよな
      一尾国産780円とかもうないわ
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