【海外の反応】あうとばーん

水信玄餅は、山梨県北杜市白州町に本店を構える金精軒が製造元のお菓子。

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運搬や日保ちを考慮せず限界を超えた水分を含ませており、常温では30分程でしぼんでしまうため、持ち帰りや予約が出来ず、お店に行かなければ食べられない幻のスイーツ。

その透き通るぷるぷるのルックスから、しばしば海外メディアでも「水滴のケーキ」として話題になってきました。

「最高のものは日本によって作られる!」食べるのが怖くなるほど美しい〈日本のお菓子〉に 大感動~

ニューヨーカーのDarren Wongさんは、2014年に水信玄餅にインスピレーションを受け、輸送困難であるなどの理由から自分で作ることに。

幾つもの試行錯誤があったそうですが、今回、自作の水信玄餅を「Raindrop Cake:雨の雫ケーキ」として、フードマーケット「 smorgasburg スモーガスバーグ:NYの食のトレンド発信地的存在となっている) で販売する事になり、その見た目のユニークさから注目を集めています。

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今回は、複数の海外メディアで「Raindrop Cake」が話題になっていたので、関連動画と共に海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは記事元と動画の両方から引用:

This Cake Looks Like A Raindrop


https://www.youtube.com/watch?v=LCRPbY196Xs

Mizu Shingen Mochi Recipe 水信玄餅 ぷるるん


https://www.youtube.com/watch?v=pCQUMAD-Jao



Zilly Zallie
これは本当に興味深いし、味わってみたい

だけど「ケーキ」っていうのは、言葉遊びだな

間違いなくデザートだけど、ケーキの定義を満たしてるの?




Kendra S. Wiley
ケーキの定義は、ここよりも日本では少し緩いんじゃないかな

「お餅:ライスケーキ」って事だと思う




Samantha Rose
雨の雫ケーキは、もともと日本アルプスの自然水で作られて固められた餅が変異したもの



Marianne Eileen Wardle
絶対にケーキじゃないでしょ!



Kwansiu Pang
日本語で「餅」が正解

ケーキっていうのは、単に翻訳上のもの




Danielle Dubill
食品名は国から国へと変わって行くものだよ



Peter Bear
あ~っと、何ていうか..

雨の雫というより豊○手術用のインプラントに見えるのって、私だけ?




Alice Smith
私も思った!



Nikki Urse
で、これって水みたいな味なの?



Jennifer Mendez
これは韓国ではかなりポピュラーなデザートで、美しいけど匂いはない



Afiq Norman
水信玄餅といわれている 



Mel Ferreira
これはこのシェフによって作られたお菓子じゃないでしょ

日本の珍しい食べ物を、付け合せのソースやきなこまで含めて、ただコピーしただけ




Janice Kim
日本の和菓子の信玄餅の一種なのに、何で特定の個人にスポットライト当てちゃってるわけ?

これは、もともと日本にあったもの

彼は単にニューヨークに持ってきただけ




Ju Krevi
↑結局、そのコメントにつきる!

大の和菓子ファンとして、かなりイラついてたんだよ




Hailey Torres
皆、ケーキじゃないって知ってるよ

この男が作ったみたいな話になってるけどこれは、日本の信玄餅だから

新しくもなんともない




Rosemarie Evelyn Allicock
日本のデザートから「インスピレーション」を受けたとか言ってるけど、まんまパクリじゃん



Hailey Torres
だよね、これは信玄餅



Anna Gatsby
エイプリルフールの冗談だと思った



Christopher B Adams Beth
ぷるぷる~



Christine Nettleton
この見た目は、地球外だわ





管理人:
金精軒の「水信玄餅」、興味津々なんですがまだ食べた事がありません。
本家本元の味も広まってほしいです

コメント

 コメント一覧 (135)

    • 36. ななしばーん
    • 2016年04月03日 13:42
    • 先にそのままパクったのは韓国のカフェ、次がNYの中華系か
      アルプスの美味しい水を生かすはずがカルキ臭くなるのは残念
    • 37. ななしばーん
    • 2016年04月03日 13:51
    • 韓国人、既に先にパクっていましたー。流石ですねー。
    • 38. ななしばーん
    • 2016年04月03日 13:52
    • >Rosemarie Evelyn Allicock
      日本のデザートから「インスピレーション」を受けたとか言ってるけど、まんまパクリじゃん

      俺が思った事がそのまま載ってた。
    • 39. ななしばーん
    • 2016年04月03日 13:59
    • http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1826114.html
      中国に韓国のお菓子ですと紹介して中国人から反撃食らったお話
      水信玄餅のね
    • 40. ななしばーん
    • 2016年04月03日 14:01
    • これって美味しい水でつくらないと意味ないんじゃないっけ
    • 41. ななしばーん
    • 2016年04月03日 14:04
    • 信玄餅見るとガリウス四面の敵を思い出す
    • 42. ななしばーん
    • 2016年04月03日 14:07
    • 名前は中国人っぽいけど顔はモロ朝鮮人だね、しかもソースは反日HuffPostかよ
    • 43. ななしばーん
    • 2016年04月03日 14:09
    • まぁけどきな粉使ったりしてるからリスペクトしてるのがわかるしええ気もする。
      ちゃんと輸送困難がゆえに自分で作ったって経緯も書いてあるし
    • 44. ななしばーん
    • 2016年04月03日 14:10
    • きなこも黒蜜もつけて何がインスピレーションだ
      もろパクリだろ。
    • 45. ななしばーん
    • 2016年04月03日 14:12
    • >これは韓国ではかなりポピュラーなデザートで、

      だめだwじわじわくるwww
    • 46. ななしばーん
    • 2016年04月03日 14:19
    • 青いシャツの男の人 すごいエラw
      コラじゃナイカト思うほど
    • 47. ななしばーん
    • 2016年04月03日 14:23
    • コピー品は透明に見えない。豊きょうパックw
    • 48. ななしばーん
    • 2016年04月03日 14:23
    • >これは、もともと日本にあったもの
      >彼は単にニューヨークに持ってきただけ

      >Ju Krevi
      >↑結局、そのコメントにつきる!
      >大の和菓子ファンとして、かなりイラついてたんだよ


      アホかこいつら
      じゃあ誰ならお前らんとこへ持ってっていいんだよ
    • 49. ななしばーん
    • 2016年04月03日 14:31
    • テョンパクったやつか? まぁNYでなら仕方ないけどな。
    • 50. ななしばーん
    • 2016年04月03日 14:37
    • 韓国ではってあんたらがパクったの去年くらいだろ?
      まるで昔からあるみたいな言い方して日本の物をパクるんだな
    • 51. ななしばーん
    • 2016年04月03日 14:52
    • 「独創性とは、どこでそれを見たのかを忘れ去る能力のことである」

      日本には世界中から持ってきた菓子が毎年のように流行しているが・・・
      ちょっと特殊なのは、本家の国で一番を取ってきたような人が火付け役になるというところか・・・
      (デメールで修行してきた人とか)

      このアメリカ人さんも努力はしたようだが、信州の和菓子店で修行したという訳ではなさそうだ。
    • 52. ななしばーん
    • 2016年04月03日 15:22
    • Wongとかやっぱり朝鮮系かw
      何の捻りもなく劣化コピー
      だからお前ら第三世界人なんだよポンコツ
      少しは頭使え!
    • 53. ななしばーん
    • 2016年04月03日 15:35
    • >>50
      それなw
      韓国の動画サイトで不思議なお菓子としてワーワー言ってたのが去年か一昨年ごろ
      ベースはウリニダ!とか今歴史を創ってんだろw
    • 54. ななしばーん
    • 2016年04月03日 15:47
    • ウョン姓は韓国にいくらでもいる。
      ちなみに王は韓国でもワン
    • 55. ななしばーん
    • 2016年04月03日 15:50
    • シレっと嘘吐くから特アはムカツクんだよな
    • 56. ななしばーん
    • 2016年04月03日 15:54
    • 堂島ロールを思い出したぜ
    • 57. ななしばーん
    • 2016年04月03日 15:57
    • 写真でもうどこの国のやつか分かったので読んでない。
    • 58. ななしばーん
    • 2016年04月03日 16:03
    • せめてもっとアレンジするとかしたらいいのになぁ
      本当入れ物から何からコピーしただけなんだもの
    • 59. ななしばーん
    • 2016年04月03日 16:04
    • エラ張りはホント恥知らず
    • 60. ななしばーん
    • 2016年04月03日 16:24
    • どこでもキムチ臭がただよってきよる。
    • 61. ななしばーん
    • 2016年04月03日 16:30
    • モロ半島顔で草
    • 62. ななしばーん
    • 2016年04月03日 16:32
    • 盗んで起源を主張
      もうね毎度のこと過ぎて
      うんざりだわ
    • 63. あうとばーん@名無しさん
    • 2016年04月03日 16:51
    • エラでエラそう
    • 64. ななしばーん
    • 2016年04月03日 16:52
    • 気をつけろ!いつもの韓国人と違って、まがりなりにも形にしてきやがったぞ!w
    • 65. ななしばーん
    • 2016年04月03日 16:53
    • いいじゃん別に、完全にオリジナルっていう売り込みじゃないんでしょ?
      日本の水信玄餅の名前が出てるなら、興味持った人が日本でオリジナルも食べてみたくなるでしょ
      これをキッカケに本物がアメリカ進出してみてもいいし
    • 66. ななしばーん
    • 2016年04月03日 17:08
    • 完全にアッチ系・・・
    • 67. ななしばーん
    • 2016年04月03日 17:09
    • 朴李
    • 68. ななしばーん
    • 2016年04月03日 17:11
    • 韓国するなwww
    • 69. ななしばーん
    • 2016年04月03日 17:12
    • またチ、ョ、ンがパクってる
    • 70. あうとばーん@名無しさん
    • 2016年04月03日 17:20
    • 濁ってる、カンテンを知らないからゼラチン使ったな。
    • 71. ななしばーん
    • 2016年04月03日 17:24
    • こればっかりは起源主張は出来ないだろ。
      できたらアレンジして欲しかったが、それだけオリジナルが素晴らしいって事か。
    • 72. ななしばーん
    • 2016年04月03日 17:59
    • 韓国茶道の話が出てるけど、そもそも茶道って道を使う事態がパクリなんだけど、
      あいつら煎茶道と茶道が混ざってるんだよね 多分別のものだと知らない
      だからお湯=沸かしたお湯 で終了してる 沸かすところからはじまるものだと知らない
    • 73. ななしばーん
    • 2016年04月03日 17:59
    • 文化の無いテヨンが盗みに来たw
    • 74. ななしばーん
    • 2016年04月03日 18:00
    • もう既に韓国がパクって無許可で販売してるし
    • 75. ななしばーん
    • 2016年04月03日 18:04
    • ※22

      あいつらマジでナチュラルに洗脳されてるから可哀想だよなw
    • 76. ななしばーん
    • 2016年04月03日 18:10
    • 盗まれた〜!
      後ろから殴られた〜!
    • 77. ななしばーん
    • 2016年04月03日 18:34
    • 餅ってケーキなのか・・・
      団子とかなら粉を水に溶くしわからんでもないけど
      ケーキはちょっと違和感あるなw
    • 78. ななしばーん
    • 2016年04月03日 19:25
    • 水信玄餅は信玄餅の派生というよりは、
      黒みつ寒天や葛餅の派生だと思うんだけど。
      ぶっちゃけ美味い水ゼリーだもん。
    • 79. ななしばーん
    • 2016年04月03日 19:30
    • いやいや・・愛国戦士たちが勇猛果敢に騒いでるけど、単純に信玄餅サイドさんがNY進出を先越されたってだけでしょうよ。商標権や特許権があるなら正当な手続きで特許料を徴収するなり販売をやめさせるなりすればいいだけだし、信玄餅はそういったものがない「寿司」や「ピザ」のようなものだというならだれがどこで商売してもいいでしょうよ。
      憤ってる愛国戦士たちはそのあたりの詳細は調べたのかい?
    • 80. ななしばーん
    • 2016年04月03日 19:34
    • 日本人以外にも外国人ににもばれているwww
    • 81. ななしばーん
    • 2016年04月03日 19:39
    • 水信玄餅が南朝鮮でポピュラーって
      毎度
      何気にブッ混んでくるな
    • 82. ななしばーん
    • 2016年04月03日 19:47
    • ほんと韓国はムカつく
    • 83. ななしばーん
    • 2016年04月03日 19:54
    • いやいやいや
      感銘を受けるのは良いし、自分で作るのも良いがそれを売っちゃダメだろ
      なんで特亜の連中はそんな簡単なことも分からんのだ?w
    • 84. あうとばーん@名無しさん
    • 2016年04月03日 20:02
    • ※54
      多いのが元=ウォンだな。寒流スターのウォン・ビンとか。
      中華だと広東系にウォンがいるけど(王・黄)この写真はもろ半島顔だw
    • 85. ななしばーん
    • 2016年04月03日 20:07
    • 黒蜜やきなこはもとより、器までパクリとはな。
      「水信玄餅にインスピレーションを受けて作った」の
      「水信玄餅にインスピレーション」以外の部分が皆無だろうが。
    • 86. ななしばーん
    • 2016年04月03日 20:16
    • なんか、画像の男が頬骨とエラが凄いんだけど。
      見事な朝鮮人顔
    • 87. ななしばーん
    • 2016年04月03日 20:27
    • 本家は限りなく透明だが、
      パクリの方はやや濁っている。
      あと、デカくてバランスが悪く、下品。
    • 88. ななしばーん
    • 2016年04月03日 20:32
    • どこにでも涌いて出てくる文化泥棒韓国
    • 89. ななしばーん
    • 2016年04月03日 20:51
    • 幾つもの試行錯誤があったそうですが ×

      材料、作り方、見せ方、全てコピー  ○

      写真の方、ものすごいエラですね。

    • 90. ななしばーん
    • 2016年04月03日 20:52
    • 努力は敬服に値する。
      但し、朝鮮人、おまエラは駄目だ( ̄Д ̄)ノ
      実際に作りもせず、起源だけを主張するクズだ。
      悔しかったら作ってみろ!
    • 91. ななしばーん
    • 2016年04月03日 20:53
    • 韓国がアップを始めたようだ
    • 92. ななしばーん
    • 2016年04月03日 21:28
    • ※79
      反日義士さん今日も反日活動お疲れ様です。
      韓国ではポピュラーとか言ってる奴も既に湧いてますし、韓国起源になるのも時間の問題ですね。
    • 93. s
    • 2016年04月03日 23:18
    • 劣化コピーとオリジナル詐称は特亜のお家芸
    • 94. ななしばーん
    • 2016年04月03日 23:33
    • こいつ韓国人なの?
      ったく、どこに移住しても、パクリ精神だけは変わらんな〜❗️
      韓国人には近ずくな❗️と言いたい。
    • 95. ななしばーん
    • 2016年04月03日 23:42
    • 手が汚い
      色んな意味で
    • 96. ななしばーん
    • 2016年04月03日 23:46
    • アメリカ人はインスピレーションを受けたと言ってるだけマシ
      どこぞやの国はこれは自分達の物だというから、ややこしくしている
    • 97. ななしばーん
    • 2016年04月04日 00:53
    • 顔見て納得!三拍子揃い過ぎ(笑)
      ザ韓国人の特徴まんまで呆れるを通り越して笑えた。
      この餅が話題になった時に韓国人自身が、どうせしばらくしたら韓国がコピー品を売るぞって言ってたもんな(笑)
    • 98. ななしばーん
    • 2016年04月04日 02:12
    • まあ…信玄餅を知ってる人はただのパクりしたアホってバカにしてるんじゃない?
    • 99. ななしばーん
    • 2016年04月04日 02:26
    • Darren Wong・・・
      顔見て朝鮮人だと一発でわかるな。
      こいつらホントDNAの一片までも腐ってるな
    • 100. ななしばーん
    • 2016年04月04日 03:25
    • 朝鮮人は本当に気持ち悪い民族ですね
    • 101. ななしばーん
    • 2016年04月04日 05:41
    • Do not Korea.(´・ω・)
    • 102. ななしばーん
    • 2016年04月04日 07:53
    • ※91
      日韓掲示板KJクラブにおいで
      もう言ってるから
    • 103. ななしばーん
    • 2016年04月04日 09:22
    • 起源主張する韓国人もたちが悪いが
      韓国にも寿司がある。
      韓国と日本は文化が似てるから
      古代は一緒の国だったよね、きっと。
      と、すり寄るタイプの韓国人も最近いるよ。
      お寿司とか醤油とか
      日本併合時に日本が半島に持ち込んだだけだから。
      兄弟民族とか言わないでね。
    • 104. ななしばーん
    • 2016年04月04日 11:26
    • 顔見た瞬間すべてがわかるというwww
    • 105. ななしばーん
    • 2016年04月04日 11:47
    • つくづく朝鮮人のみなさんは不幸な生い立ちだと思う。
      米人類学者Cavalii-Sforzaの遺伝子勾配データによれば、 朝鮮人は世界でも類を見ないほど均一なDNA塩基配列の持ち主であり、これは過去において大きな Genetic Drift(少数の人間が近親相姦を重ねて今の人口動態を形成)か、あるいは近親相姦を日常的に繰り返す文化の持ち主だった事を表します。
      また朝鮮では昔から若くて綺麗な娘達は中国に献上されていたので、女性が足りず近親相姦が繰り返されてきた。遺伝子レベルで見ても「父と娘」「母と息子」が結ばれないと出来ない遺伝子が多数見つかっている。
      さらに近年ではソウル大マクローゼン生命科学研究所の調査によって韓国人の遺伝子には220万個の遺伝子異常が発見されています。この結果一説によると朝鮮人の遺伝子は人類の遺伝子との一致率が70%しかないといわれています。
      遺伝子が破壊され狂人遺伝子を時限爆弾のように抱えながら生きていく。それだけでも地獄の苦しみなのに不法入国、不法在留したご先祖様のおかげで寄生虫のように扱われ蛇蝎のごとく嫌われる朝鮮人のかたがた。
      聞くところによるとその狂人遺伝子はすでに修復不能なまでに破壊されているとのこと。昔よく聞いた言い回しはこのことだったのかと腑に落ちるこのごろです。
      「かわいそうなはこの子でござい親の因果が子に報い生まれいでたるこの姿・・・」
      朝鮮人ご本人たちも重々お感じのこととはいえ口に出すのも憚られる怪異な存在生きながらの地獄とはこのことではないでしょうか。
      ご愁傷さまです。
    • 106. ななしばーん
    • 2016年04月04日 13:23
    • 韓国人が真似してくれることは構わないが、
      事実を捻じ曲げたり、捏造したり、権利を侵害するのは止めてくれ。
    • 107. ななしばーん
    • 2016年04月04日 13:42
    • 俺は知ってるよ
      そのうち韓国原産になり日本に伝えられた事になる
    • 108. ななしばーん
    • 2016年04月04日 14:21
    • インスピレーションというから寿司→カリフォルニアロールみたいな水信玄餅をベースにしたアレンジだと期待してたのにこれじゃあただのパクりじゃないか!
    • 109. ななしばーん
    • 2016年04月04日 14:28
    • 去年の1月にエラが大陸向けニュースで『これがウリ達の作った新しいデザートニダ!釜山発ニダ!』
      って宣伝したらなぜか大陸人たちから突っ込みされまくってフルボッコなってたな
      そのニュースがこれ↓
      tp://news.livedoor.com/article/detail/9700887/
    • 110. ななしばーん
    • 2016年04月04日 16:34
    • 韓国と日本を絡めないでほしい。日本の文化が汚れる!
    • 111. ななしばーん
    • 2016年04月04日 17:33
    • 別にいいんじゃないの?
      そんなの言い出したら日本の洋菓子だってパクリじゃん
    • 112. ななしばーん
    • 2016年04月04日 17:42
    • >Jennifer Mendez
      >これは韓国ではかなりポピュラーなデザートで、美しいけど匂いはない

      これが韓国人工作員の典型です
    • 113. ななしばーん
    • 2016年04月04日 18:00
    • 誰かが書いてるけど、この水菓子は軟水じゃないと美味しく作れないと思うんだが。
    • 114. ななしばーん
    • 2016年04月04日 22:46
    • インスピレーイョンを受けて作った?あのさ、オリジナリティが一切ないなら「インスピレーイョンを受けて作った」とは言わない。見た目も盛り付けもパクリじゃん。
    • 115. ななしばーん
    • 2016年04月05日 00:14
    • Darren Wongさん、って・・・
      日本で何か海外の料理等を作る時は弟子入りしたり学校で学んだりしてる人が多いと思うけど、
      この人はそれをしたんだろうか。
      自分で試行錯誤ってことは、完全に完璧な水信玄餅ではないってことでおk?
      そういう形で売るなら構わないよ。名前が違うならね。どうか本元に迷惑を掛けないように。
      日本に来て「Wongさんの品と違~う」とお門違いな事を言う人がいない事を願う。
    • 116. ななしばーん
    • 2016年04月05日 02:40
    • ※108
      念の為書くけどカリフォルニアロール自体、企画したのも日本人だし
      開発したのも日本人だからな?
    • 117. ななしばーん
    • 2016年04月05日 06:11
    • そこは蜂蜜やジャムを掛ければオリジナリティ出るのにと思いました
      きな粉黒蜜は元祖メニューで売っておけ
    • 118. ななしばーん
    • 2016年04月05日 06:31
    • ★ 蜜ときなこ付けてる時点で、「味が合う」うんぬんではなく、

      「元から付いてたから自分も付ける」じゃねーかよ。

      どの面下げてインスピレーションだよお前。
    • 119. ななしばーん
    • 2016年04月06日 13:52
    • インスピレーション?まんまパクってるじゃん
    • 120. ななしばーん
    • 2016年04月06日 19:57
    • 確か韓国でもコピーされてたよな
      まぁ蕨もち自体に著作権があるわけじゃないし真似るのは特に問題ないと思うよ
    • 121. ななしばーん
    • 2016年04月08日 19:13
    • でた、
      また盗人が。。。
    • 122. ななしばーん
    • 2016年04月08日 19:17
    • 写真の男!

      これ、あちらさんですな。
      こういう顔、昔から大っッッキライなんだよね。
    • 123. ななしばーん
    • 2016年04月13日 19:53
    • レピシは法的に保護されないと聞いた。
      下手にコピーだと騒ぐと日本の洋菓子や洋食もコピーだと言われるぞ。
    • 124. ななしばーん
    • 2016年04月21日 09:33
    • 数年後韓国の新聞で

      「快挙!韓国のキムモチがアメリカで水信玄餅にKO勝ち


      こうですね
    • 125. ななしばーん
    • 2016年04月21日 09:35
    • 海外のコメントが朝鮮人を全力否定しててワロタ。やっぱり外人も朝鮮人のパクりは不快なんだな
    • 126. ななしばーん
    • 2016年04月22日 10:02
    • まんまパクリだな。
      でも今回は珍しく嘘はついてないから、韓国系じゃないのかな?

      名前からして、中国かベトナムか?
    • 127. ななしばーん
    • 2016年04月23日 16:53
    • 韓国は日本のパクリなお菓子が多いもんな。
      パクった人もあちらさんな顔
    • 128. ななしばーん
    • 2016年04月29日 15:52
    • せめて形が違うとか味が違うとか、食べる蜜が違うなら分からんでもないが、そのままだな。世界の昔の伝統菓子とかなら外国も日本も同じで好きに作ってるけど、一企業や店が最近新しく作り出したの数年でコピーして自分の物のように言うなら酷い気がするよ。
    • 129. ななしばーん
    • 2016年05月03日 11:38
    • まあ50年以上経過してる物作るのはいいんじゃない。アレンジするのも。
      でもそのまんま、器もまんまで自分が作ったのは元とは違うような言い方しといて
      殆ど見た目一緒なの酷いと思う。信玄餅みたいのを味色々してアメリカっぽくしたりして
      出すのはもちろん問題ないし信玄餅の販売自体も問題ないが金精軒のみが製造してた自作品を見た目まんまで出すのはコピーとどう違うの。
    • 130. ななしばーん
    • 2016年05月06日 16:35
    • ああ韓国ヒトモドキがまた日本をパクってる。
      せめてキムチ入れろよ。この嘘起源主張生物が。
    • 131. なっしんぐまん征夷大将軍
    • 2016年05月15日 14:49
    •  韓国人のパクリは、怒りをおぼえる。
    • 132. ななしばーん
    • 2016年05月16日 23:31
    • Jennifer Mendez
      これは韓国ではかなりポピュラーなデザートで、美しいけど匂いはない

      ↑あははは。笑えた!!何でもかんでも、起源にしたがる。
      韓国さん、相変わらず元気ですね!!


    • 133. ななしばーん
    • 2016年05月18日 00:05
    • アレンジが加えられてれば少しは擁護のしようがあるんだが、完全にパクリだなこれじゃ
      革新的な国では「商標ないんだしいいじゃん」で済まされそうだから危険
    • 134. ななしばーん
    • 2016年07月07日 07:06
    • 顔www

      いやあネット社会のおかげで起源が語れなくなって、
      良い時代になったものだ。

      ネット時代前にパクったものは堂々と起源を主張してるけど、
      まあそれがバレるのも時間の問題というか、
      それもネットのおかげで徐々に解決していくと思う。
    • 135. ななしばーん
    • 2018年05月29日 12:19
    • 朝鮮人は自分でついた嘘の自己暗示にかかるらしいから仕方ない
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