水信玄餅は、山梨県北杜市白州町に本店を構える金精軒が製造元のお菓子。
運搬や日保ちを考慮せず限界を超えた水分を含ませており、常温では30分程でしぼんでしまうため、持ち帰りや予約が出来ず、お店に行かなければ食べられない幻のスイーツ。
その透き通るぷるぷるのルックスから、しばしば海外メディアでも「水滴のケーキ」として話題になってきました。
「最高のものは日本によって作られる!」食べるのが怖くなるほど美しい〈日本のお菓子〉に 大感動~
ニューヨーカーのDarren Wongさんは、2014年に水信玄餅にインスピレーションを受け、輸送困難であるなどの理由から自分で作ることに。
幾つもの試行錯誤があったそうですが、今回、自作の水信玄餅を「Raindrop Cake:雨の雫ケーキ」として、フードマーケット「 smorgasburg」( スモーガスバーグ:NYの食のトレンド発信地的存在となっている) で販売する事になり、その見た目のユニークさから注目を集めています。
今回は、複数の海外メディアで「Raindrop Cake」が話題になっていたので、関連動画と共に海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは記事元と動画の両方から引用:* * * *)
This Cake Looks Like A Raindrop
https://www.youtube.com/watch?v=LCRPbY196Xs
Mizu Shingen Mochi Recipe 水信玄餅 ぷるるん
https://www.youtube.com/watch?v=pCQUMAD-Jao
Zilly Zallie
これは本当に興味深いし、味わってみたい
だけど「ケーキ」っていうのは、言葉遊びだな
間違いなくデザートだけど、ケーキの定義を満たしてるの?
Kendra S. Wiley
ケーキの定義は、ここよりも日本では少し緩いんじゃないかな
「お餅:ライスケーキ」って事だと思う
Samantha Rose
雨の雫ケーキは、もともと日本アルプスの自然水で作られて固められた餅が変異したもの
Marianne Eileen Wardle
絶対にケーキじゃないでしょ!
Kwansiu Pang
日本語で「餅」が正解
ケーキっていうのは、単に翻訳上のもの
Danielle Dubill
食品名は国から国へと変わって行くものだよ
Peter Bear
あ~っと、何ていうか..
雨の雫というより豊○手術用のインプラントに見えるのって、私だけ?
Alice Smith
私も思った!
Nikki Urse
で、これって水みたいな味なの?
Jennifer Mendez
これは韓国ではかなりポピュラーなデザートで、美しいけど匂いはない
Afiq Norman
水信玄餅といわれている
Mel Ferreira
これはこのシェフによって作られたお菓子じゃないでしょ
日本の珍しい食べ物を、付け合せのソースやきなこまで含めて、ただコピーしただけ
Janice Kim
日本の和菓子の信玄餅の一種なのに、何で特定の個人にスポットライト当てちゃってるわけ?
これは、もともと日本にあったもの
彼は単にニューヨークに持ってきただけ
Ju Krevi
↑結局、そのコメントにつきる!
大の和菓子ファンとして、かなりイラついてたんだよ
Hailey Torres
皆、ケーキじゃないって知ってるよ
この男が作ったみたいな話になってるけどこれは、日本の信玄餅だから
新しくもなんともない
Rosemarie Evelyn Allicock
日本のデザートから「インスピレーション」を受けたとか言ってるけど、まんまパクリじゃん
Hailey Torres
だよね、これは信玄餅
Anna Gatsby
エイプリルフールの冗談だと思った
Christopher B Adams Beth
ぷるぷる~
Christine Nettleton
この見た目は、地球外だわ
管理人:
金精軒の「水信玄餅」、興味津々なんですがまだ食べた事がありません。
本家本元の味も広まってほしいです。
コメント
コメント一覧 (137)
日本のデザートから「インスピレーション」を受けたとか言ってるけど、まんまパクリじゃん
俺が思った事がそのまま載ってた。
中国に韓国のお菓子ですと紹介して中国人から反撃食らったお話
水信玄餅のね
ちゃんと輸送困難がゆえに自分で作ったって経緯も書いてあるし
もろパクリだろ。
だめだwじわじわくるwww
コラじゃナイカト思うほど
>彼は単にニューヨークに持ってきただけ
>Ju Krevi
>↑結局、そのコメントにつきる!
>大の和菓子ファンとして、かなりイラついてたんだよ
アホかこいつら
じゃあ誰ならお前らんとこへ持ってっていいんだよ
まるで昔からあるみたいな言い方して日本の物をパクるんだな
日本には世界中から持ってきた菓子が毎年のように流行しているが・・・
ちょっと特殊なのは、本家の国で一番を取ってきたような人が火付け役になるというところか・・・
(デメールで修行してきた人とか)
このアメリカ人さんも努力はしたようだが、信州の和菓子店で修行したという訳ではなさそうだ。
何の捻りもなく劣化コピー
だからお前ら第三世界人なんだよポンコツ
少しは頭使え!
それなw
韓国の動画サイトで不思議なお菓子としてワーワー言ってたのが去年か一昨年ごろ
ベースはウリニダ!とか今歴史を創ってんだろw
ちなみに王は韓国でもワン
本当入れ物から何からコピーしただけなんだもの
もうね毎度のこと過ぎて
うんざりだわ
日本の水信玄餅の名前が出てるなら、興味持った人が日本でオリジナルも食べてみたくなるでしょ
これをキッカケに本物がアメリカ進出してみてもいいし
できたらアレンジして欲しかったが、それだけオリジナルが素晴らしいって事か。
あいつら煎茶道と茶道が混ざってるんだよね 多分別のものだと知らない
だからお湯=沸かしたお湯 で終了してる 沸かすところからはじまるものだと知らない
あいつらマジでナチュラルに洗脳されてるから可哀想だよなw
後ろから殴られた〜!
団子とかなら粉を水に溶くしわからんでもないけど
ケーキはちょっと違和感あるなw
黒みつ寒天や葛餅の派生だと思うんだけど。
ぶっちゃけ美味い水ゼリーだもん。
憤ってる愛国戦士たちはそのあたりの詳細は調べたのかい?
毎度
何気にブッ混んでくるな
感銘を受けるのは良いし、自分で作るのも良いがそれを売っちゃダメだろ
なんで特亜の連中はそんな簡単なことも分からんのだ?w
多いのが元=ウォンだな。寒流スターのウォン・ビンとか。
中華だと広東系にウォンがいるけど(王・黄)この写真はもろ半島顔だw
「水信玄餅にインスピレーションを受けて作った」の
「水信玄餅にインスピレーション」以外の部分が皆無だろうが。
見事な朝鮮人顔
パクリの方はやや濁っている。
あと、デカくてバランスが悪く、下品。
材料、作り方、見せ方、全てコピー ○
写真の方、ものすごいエラですね。
但し、朝鮮人、おまエラは駄目だ( ̄Д ̄)ノ
実際に作りもせず、起源だけを主張するクズだ。
悔しかったら作ってみろ!
反日義士さん今日も反日活動お疲れ様です。
韓国ではポピュラーとか言ってる奴も既に湧いてますし、韓国起源になるのも時間の問題ですね。
ったく、どこに移住しても、パクリ精神だけは変わらんな〜❗️
韓国人には近ずくな❗️と言いたい。
色んな意味で
どこぞやの国はこれは自分達の物だというから、ややこしくしている
ザ韓国人の特徴まんまで呆れるを通り越して笑えた。
この餅が話題になった時に韓国人自身が、どうせしばらくしたら韓国がコピー品を売るぞって言ってたもんな(笑)
顔見て朝鮮人だと一発でわかるな。
こいつらホントDNAの一片までも腐ってるな
日韓掲示板KJクラブにおいで
もう言ってるから
韓国にも寿司がある。
韓国と日本は文化が似てるから
古代は一緒の国だったよね、きっと。
と、すり寄るタイプの韓国人も最近いるよ。
お寿司とか醤油とか
日本併合時に日本が半島に持ち込んだだけだから。
兄弟民族とか言わないでね。
米人類学者Cavalii-Sforzaの遺伝子勾配データによれば、 朝鮮人は世界でも類を見ないほど均一なDNA塩基配列の持ち主であり、これは過去において大きな Genetic Drift(少数の人間が近親相姦を重ねて今の人口動態を形成)か、あるいは近親相姦を日常的に繰り返す文化の持ち主だった事を表します。
また朝鮮では昔から若くて綺麗な娘達は中国に献上されていたので、女性が足りず近親相姦が繰り返されてきた。遺伝子レベルで見ても「父と娘」「母と息子」が結ばれないと出来ない遺伝子が多数見つかっている。
さらに近年ではソウル大マクローゼン生命科学研究所の調査によって韓国人の遺伝子には220万個の遺伝子異常が発見されています。この結果一説によると朝鮮人の遺伝子は人類の遺伝子との一致率が70%しかないといわれています。
遺伝子が破壊され狂人遺伝子を時限爆弾のように抱えながら生きていく。それだけでも地獄の苦しみなのに不法入国、不法在留したご先祖様のおかげで寄生虫のように扱われ蛇蝎のごとく嫌われる朝鮮人のかたがた。
聞くところによるとその狂人遺伝子はすでに修復不能なまでに破壊されているとのこと。昔よく聞いた言い回しはこのことだったのかと腑に落ちるこのごろです。
「かわいそうなはこの子でござい親の因果が子に報い生まれいでたるこの姿・・・」
朝鮮人ご本人たちも重々お感じのこととはいえ口に出すのも憚られる怪異な存在生きながらの地獄とはこのことではないでしょうか。
ご愁傷さまです。
事実を捻じ曲げたり、捏造したり、権利を侵害するのは止めてくれ。
そのうち韓国原産になり日本に伝えられた事になる
って宣伝したらなぜか大陸人たちから突っ込みされまくってフルボッコなってたな
そのニュースがこれ↓
tp://news.livedoor.com/article/detail/9700887/
そんなの言い出したら日本の洋菓子だってパクリじゃん
>これは韓国ではかなりポピュラーなデザートで、美しいけど匂いはない
これが韓国人工作員の典型です
日本で何か海外の料理等を作る時は弟子入りしたり学校で学んだりしてる人が多いと思うけど、
この人はそれをしたんだろうか。
自分で試行錯誤ってことは、完全に完璧な水信玄餅ではないってことでおk?
そういう形で売るなら構わないよ。名前が違うならね。どうか本元に迷惑を掛けないように。
日本に来て「Wongさんの品と違~う」とお門違いな事を言う人がいない事を願う。
念の為書くけどカリフォルニアロール自体、企画したのも日本人だし
開発したのも日本人だからな?
きな粉黒蜜は元祖メニューで売っておけ
「元から付いてたから自分も付ける」じゃねーかよ。
どの面下げてインスピレーションだよお前。
まぁ蕨もち自体に著作権があるわけじゃないし真似るのは特に問題ないと思うよ
また盗人が。。。
これ、あちらさんですな。
こういう顔、昔から大っッッキライなんだよね。
下手にコピーだと騒ぐと日本の洋菓子や洋食もコピーだと言われるぞ。
「快挙!韓国のキムモチがアメリカで水信玄餅にKO勝ち
」
こうですね
でも今回は珍しく嘘はついてないから、韓国系じゃないのかな?
名前からして、中国かベトナムか?
パクった人もあちらさんな顔
でもそのまんま、器もまんまで自分が作ったのは元とは違うような言い方しといて
殆ど見た目一緒なの酷いと思う。信玄餅みたいのを味色々してアメリカっぽくしたりして
出すのはもちろん問題ないし信玄餅の販売自体も問題ないが金精軒のみが製造してた自作品を見た目まんまで出すのはコピーとどう違うの。
せめてキムチ入れろよ。この嘘起源主張生物が。
これは韓国ではかなりポピュラーなデザートで、美しいけど匂いはない
↑あははは。笑えた!!何でもかんでも、起源にしたがる。
韓国さん、相変わらず元気ですね!!
革新的な国では「商標ないんだしいいじゃん」で済まされそうだから危険
いやあネット社会のおかげで起源が語れなくなって、
良い時代になったものだ。
ネット時代前にパクったものは堂々と起源を主張してるけど、
まあそれがバレるのも時間の問題というか、
それもネットのおかげで徐々に解決していくと思う。
I like to write a little comment to support you.
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