【海外の反応】あうとばーん

「お好み焼き」は、具に厳密な決まりがないため、その地域ならではの具材を使う事で地域の味になり、シーフードやチーズなどのトッピングを加えるとバリエーションは無限にありますが、全国的にポピュラーなのは広島風と関西風。

違いとしては、広島風お好み焼きは、生地を薄く焼き、その上にキャベツの千切り、そばなどの麺、豚肉などを乗せて焼く「重ね焼き」という方法で作り、具材を生地の中に混ぜないのが特徴。

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一方で関西風は、具材を混ぜ合わせてから焼く「混ぜ焼き」といった方法で作るため、生地が厚く、ふっくらとした軽い食感になるのが特徴。

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今回は、外国人向けメディアにて「日本でお好み焼きを食べた事はありますか?」というレビューが掲載されていたので、関連動画と共に海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは記事元と動画の両方から引用:

Japanese Okonomiyaki : Classic & Twisted BBQ お好み焼き


https://www.youtube.com/watch?v=CnwhST2u5E4



Bruce Balfour
これ美味いんだよな!!



Crystal Rose
好物!!

日本に住んでいた頃、よく食べた




Sabrina Panda

広島で2泊して、2晩続けてこのレストランで食べた
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私は大食いじゃないけど
最初の夜は2人前を食べることができたよ

お店から出て、チャックを解いたけどね LOL




Stasia Gee
これ同じ場所でしょ
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私が今まで食べた物の中で、最も驚きの食べ物だった
日本で最初の食事として覚えているよ

私は日本の文化、食べ物、人々を慕っているの..
ただ、オーストラリアではまともな日本食が食べられないのが、残念に感じちゃてマイナス

また日本に行く口実になると思うけどね




Keith G Gerrard
シドニーのレストランか屋台で、良い店が探せないものかと



Chris Hucklebridge
まだ日本に行ったことがないけど
日本を含む様々な文化からの食品を扱うレッドクリフのお祭りがあって
そこでいくつかのお好み焼きを食べた事がある




Terri Stitt
日本で食べた物で最高のものの一つ

広島のお好み焼きレストランに行ったんだけど
本当に美味しかった!




Cindy Ross
広島には、日本で最高のお好み焼きがある🗾



Melissa Smith
ね!
広島スタイルが私のお気に入り




Vanessa Felkai
食べたことある!
今まで食べたもので最高に素晴らしいものだった

初めに食べたのが最高で、どんぐりっていう京都のお店だったな



Heather Blanshard
広島と京都、両方とも美味しかったよ!



Olive Jones
私のお気に入りは大阪スタイル!

広島で、何度も夕飯に食べてるけど..




Janice Depena
大阪で11年前に食べた事がある

とても美味しかったです




Amber Kennington
大阪も美味しかったけど
私は広島スタイルがお気に入りだった!




Aiiu Lisas
私のお気に入りは、大阪スタイル!!



ベネットサム
広島!



Michael Fiechtner
広島スタイルが最高!!!



Mai Le-Geek Nguyen
それぞれの都市で、違ったスタイルがあるんだよね



Connie Lomas
兵庫県の友人が作ってくれるお好み焼きが大好き!



Kate House
作り方を学びたい!



Jade Lanyon
最近、自宅でよく作ってる



Marion Smith
毎年、オーストラリアの自宅で桜のお花見をする時に
時々お好み焼きを出しています



Lucy Lardon
私は紅生姜が大好き!
ベトナムにもお好み焼きはあるんだけど、紅生姜を入れることはないのよ

今は自分で作ることができるから、問題ないけどね




Tastemakers Heaven
日本人が使っているジャパニーズマヨって言われてるものは
通常のマヨネーズとは風味が違うんだよね




Fiona Hampton
食べたくて待ちきれない!



Morgan Saunby
ラーメンに変わって、お好み焼きが一位の座になりそうだ



Mark Horner
冷えたアサヒで流し込む!



Terese Celedonio
お好み焼き、最高!!





管理人:
広島風ももちろん大好きですが、実家の近所に
越して来た関西の方に作り方を教えてもらってからというもの、家ではずっと関西風です。
生地に山芋を入れて、片面に豚肉を乗せて少しカリッと焼くので、とてもふっくらしていると同時に豚肉の香ばしさも楽しめます。

コメント

コメント一覧

    • 1. 書く
    • 2016年02月23日 18:24
    • やっぱお好み焼きは広島だよな
    • 2.  
    • 2016年02月23日 18:27
    • 関西風の方が好き
    • 3. ななし
    • 2016年02月23日 18:28
    • 広島のは家で作りにくいからなぁ
    • 4. わらー
    • 2016年02月23日 18:32
    • 関西風は皆んなで食べたい。
      広島風は一人でマジ食いしたい。
    • 5. ななし
    • 2016年02月23日 18:35
    • 名古屋風味噌小倉マーガリンお好み焼きこそ至高
    • 6. おー
    • 2016年02月23日 18:35
    • 管理人さんは正しい
      広島風はソバやうどんや卵が上に載っかってるのが当たり前だと思ってる人が多いけど、あれは元々オプションだから!
      広島風お好み焼きの最大の美味しさはカリッと焼けた豚の三枚肉に直接ソースが出会うことなんだ
      オレは広島人だけど、店でも家でも肉の上には何も載せない
      肉がカリッと焼けてれば下は広島風だろうが関西風だろうが好きだよ
    • 7.  
    • 2016年02月23日 18:36
    • 動画のアレンジの方も美味そうだな
      とりあえずソースかけたらええねんって感じの料理なんだし海外の魔改造が見たいぜ
    • 8.  
    • 2016年02月23日 18:38
    • 広島焼きはヤキソバの味
      もしくは
      蒸しキャベツのオタフクソースがけ
    • 9. 名無し@あうとば~ん
    • 2016年02月23日 18:38
    • お好み焼きは、日本を代表する最高の和食だと思う。
      ご飯にバウンドさせて味噌汁で流し込むのが、我が家のスタイル。
    • 10.
    • 2016年02月23日 18:40
    • お好み焼きを美味いと思った事は一度もないな。
    • 11. あ
    • 2016年02月23日 18:43
    • ※5
      さすが名古屋だなwww
      興味わくわ。

      俺はエビスで流し込みたい。
    • 12. あ
    • 2016年02月23日 18:50
    • 俺も広島風の方が好きかな 関西風も美味しいけどね 
    • 13.  
    • 2016年02月23日 18:54
    • 広島が最高じゃあ!(スペイン 会社員)
    • 14. 名無しさん
    • 2016年02月23日 18:56
    • うちのお母が作ったネギとイカゲソとキャベツだけの奴が一番好き。広島風はソースが甘くてちょっと苦手。
    • 15. 774
    • 2016年02月23日 18:56
    • 関東だと広島風は、祭の屋台とかでしか出会わない。
      あれはあれで美味いが、本物を食いたい思いが募る。
    • 16. あ
    • 2016年02月23日 19:01
    • 広島 VS 大阪 ファイ!!
    • 17.  
    • 2016年02月23日 19:08
    • 関西風は家で食べたい
      広島風は店で食べたい
      どっちも最高
    • 18. じゃろ
    • 2016年02月23日 19:10
    • 広島風は屋台から、関西風は家庭から。
      ワシは家でも広島じゃ〜(関東人)
    • 19. フワフワ感
    • 2016年02月23日 19:13
    • 山芋がたっぷり入った関西風でお願いします
    • 20.  
    • 2016年02月23日 19:22
    • まず、お好み焼きに「広島風」というものはない
      広島に行って「広島風お好み焼きください」って言ってみるとよくわかるよ
    • 21. .
    • 2016年02月23日 19:27
    • お好み焼きは腕の差が出るよな。
      種や具は勿論、焼き加減や蒸らし加減でも大きな差が付く。
      シンプルなソース味だからこそ味や食感の差がわかってしまう。
    • 22.  
    • 2016年02月23日 19:38
    • お好み焼きを自分で作ってうまいと思ったことはない たこ焼きも同じ ソースが悪いのかね
    • 23. 23
    • 2016年02月23日 19:49
    • お好み焼きはお好み焼き、大阪のとは別物なので広島人はそっちを大阪風と呼んでるだけ
      もちろん、大阪の人が広島のを広島風と呼ぶのは全然構わない。もとより別バリエーションの範疇だものな。
      広島風じゃなくて広島焼きでも同じことだけど
      「それは広島焼きで、お好み焼きじゃない!」と言われたら流石に腹が立つ
    • 24. 名無しさん
    • 2016年02月23日 20:11
    • 世界に通用する唯一の和食は、やっぱりお好み焼きなんだなあ。
      自分は、何でも好きだよ。
    • 25. 名無し
    • 2016年02月23日 20:20
    • 山芋入れなきゃダメだろう
    • 26. 名無し
    • 2016年02月23日 20:21
    • 広島風のそば無しが家でやる時の調理法だった
      親が高齢になってからは冷凍お好み焼き(大阪風)に変わった
    • 27. あ
    • 2016年02月23日 20:29
    • えんしゅうやきってのも
    • 28. 名無し
    • 2016年02月23日 20:39
    • 広島以外からみたらあれは「広島風」で合ってんだよ
    • 29. 名無し
    • 2016年02月23日 20:41
    • 小麦粉を水や卵で溶いて焼く料理は世界中にあるけれど
      出汁やソースを使うところで独自なんだろうね
    • 30. 774
    • 2016年02月23日 20:41
    • やはり大食いの外人には軽めの関西風よりボリュームの広島風の方が受けるのな、
      広島風の焼きそば抜きは最高のおやつ、食事と言うには物足りないが・・・
    • 31. 名無し
    • 2016年02月23日 20:45
    • 休日の昼に家族でお好み焼き。
      ビールで食べると最高だよな、オージー。
    • 32. 000
    • 2016年02月23日 20:53
    • よく外人がお好み焼きの事ジャパニーズパンケーキと言うけど凄く違和感有って嫌だな。
    • 33.
    • 2016年02月23日 21:02
    • >初めに食べたのが最高で、どんぐりっていう京都のお店だったな

      どんぐりはチェーン店だけど、リーズナブルで美味しいよね。
      席が広めでゆったり出来るし、職場の近くにあるから時々利用してる。
    • 34. 1
    • 2016年02月23日 21:13
    • 味が同じで7割がた食って飽きる。
      単なる大きなツマミ。
    • 35. nns
    • 2016年02月23日 21:14
    • お祭りの屋台の薄べったくて油紙に包まれた具がほとんど入ってないお好み焼きも結構好き
    • 36.  
    • 2016年02月23日 21:16
    • ※32
      昔ピザが日本に紹介された頃、「西洋風お好み焼き」って言ってたらしいからおあいこ。
      知らない人に説明するには知ってる物に例えるのが手っ取り早い。
    • 37.  
    • 2016年02月23日 21:19
    • ※34
      同じく。
      ソース舌かそうでないかで分かれると思う。
    • 38. 広島の名無し
    • 2016年02月23日 21:19
    • 美味しい関西風お好み焼きを食べた事がない。
      大好きな肉そばイカ天入りのしっとり広島風と、美味しい関西風を食べ比べてみたい。
    • 39. むー
    • 2016年02月23日 21:25
    • 広島出身だが、関西風の方が好き。
      外国人には意外に広島風人気あって驚いた。
    • 40.  
    • 2016年02月23日 21:28
    • 関西人は広島風も好きなのだ。
      それが証拠に、スーパーにしょっちゅう広島焼きの屋台が出ている。
    • 41.  
    • 2016年02月23日 21:36
    • 出汁とソースとマヨが決め手なのかな。
      和食にしては濃い味付けなのでウケが良いのもわかる。
    • 42.  
    • 2016年02月23日 22:04
    • 関西風は具が入ったパンケーキにウスターソースがかかったもの。
      広島風は断層型の鉄板焼きにお好み焼きソースがかかったもの。
      味や食感やボリュームは広島風の方が好きだけど、
      自分で手軽に作れるおやつ感覚な関西風も好き。
    • 43. あ
    • 2016年02月23日 22:24
    • 広島のはあれ焼きそばだからな
    • 44.
    • 2016年02月23日 22:27
    • お好み焼きは外で食べるより家で作った方がうまい。
      外のはキャベツが新鮮でないことが多いし、ソース&マヨネーズ多すぎでのどが乾く。
    • 45. 名無しのおたほー
    • 2016年02月23日 23:52
    • >えんしゅうやきってのも

      遠州焼は、タクアン入ってるヤツでしょ?あれもいいアクセントで美味いね
    • 46. 筋肉少年団
    • 2016年02月24日 00:12
    • 関西風も広島風もどっちも大好物

      だけど腹がペッコペコの時はボリュームのある広島風に軍配が上がるなぁ
    • 47. 774
    • 2016年02月24日 00:38
    • きのこタケノコの次くらいに戦争になるよなぁ>広島大阪
    • 48. 名無し
    • 2016年02月24日 00:40
    • 関西生まれの広島育ち。やっぱ、関西風やな。
    • 49.  
    • 2016年02月24日 00:56
    • ※47
      実際は広島には地元資本の大阪風お好み焼きチェーンも有るし、食事時だと30分くらい待たされたりするんだけどね。
      大阪風には一定のリスペクトを感じているよ。
      まぁウケ狙いの戦争ごっこはするけど。
    • 50. お腹すいた
    • 2016年02月24日 01:46
    • 少しばかり前までは、作る様子を見て
      「日本人はゲ○を食べるのか?w」
      とか言ってたのにね・・・。
    • 51. 名無し
    • 2016年02月24日 02:21
    • 広島のお好み焼きはラーメンの亜種として考えてもらって結構。
      つまり、主役は中華麺!
      異論は以下略。
    • 52.  
    • 2016年02月24日 02:47
    • 広島でも昔は「広島風」てな看板掲げてたわけで
      ベースが関西風なのは間違いない
    • 53. 名無し
    • 2016年02月24日 03:13
    • 下呂焼きには誰もふれてくれないんだな
    • 54. 富士山
    • 2016年02月24日 06:01
    • 腹減った。
    • 55.  
    • 2016年02月24日 10:08
    • 広島風が評価されてて嬉しい
      お店の良し悪しは個人差があるけれど食べたことのない人は生麺でパリッと焼き上げたものを鉄板で食べてもらいたい
    • 56. 。
    • 2016年02月24日 11:36
    • 広島風も関西風も定期的に作るわ
      どっちも美味いよね
    • 57. どっちも好き
    • 2016年02月24日 12:38
    • この前テレビで東京の有名らしいお好み焼き屋の主人が「お好み焼きの本場は大阪じゃない!」と息巻いてた。そこまで味に自信あるなら、マヨネーズを撒き散らす派手なパフォーマンスなんかしなきゃいいのに。それとも味のわからない東京人には見栄えさえよければいいのかな?
    • 58. お好み焼きは主食
    • 2016年02月24日 17:56
    • ソースもマヨも少な目が好き 少なく掛かってて足りなければ自分で足したい
    • 59. ななし
    • 2016年02月24日 18:24
    • うん。どっちも美味い
    • 60.  
    • 2016年02月24日 23:10
    • 広島風と大阪風のどっちが元祖かとかどうでもいいわ
      そもそも大まかな括りが同じだけで発生が全く違うものなんだから
      白菜漬けと大根漬けのどっちも漬け物だけどどっちが元祖か争うようなもの
    • 61. ななし
    • 2016年02月25日 01:42
    • お好み焼きは大阪が元祖
    • 62.  
    • 2016年02月25日 08:58
    • 大阪人って朝鮮人みたいだなw
    • 63. 名無し
    • 2016年02月25日 16:53
    • 前にテレビでお好み焼きに かき氷用のシロップかけて食べる土地があるってやってた気がする、うろ覚えだけど。どこだっけ?
    • 64. ななし
    • 2016年02月25日 20:07
    • 🗾

      こんな環境依存文字があるの!?
    • 65.  
    • 2016年02月26日 18:06
    • 美味いことは美味いが、「人生で一番!」というほどのものでは無いだろう。
      日頃何食ってるのか心配になるわ。

      小麦粉と長芋と出汁があればほぼほぼ満足出来るものが出来るはず。
      やはり出汁文化が偉大なのだろう。
    • 66. 万国あのにますさん
    • 2016年02月26日 19:38
    • お好み焼きはボリ過ぎ
      900円だすならラーメン食うわ
    • 67.  
    • 2016年02月26日 19:43
    • 珍しく※欄で大阪vs広島でケンカしてないな。
      どっちも美味しいんだからギスギス貶しあうのはやっぱり嫌だね。
      家で作るのは大阪風、店で食べるなら広島風。
      どっちも好きだよ。
      大阪風にはモダン焼きもあるけど、麺が入るなら広島風がいいなあ。
      大阪風はやっぱり定番の豚玉に限る!
    • 68. (^.^)
    • 2016年02月26日 23:42
    • 広島風が人気なのは麺が美味しいからだろうけど関西焼きにはモダン焼きというのもあるから、それを知っても広島風に軍配上げるのかしら。
      でも家に山芋がないときに作れるので融通効くと思う。
    • 69.  
    • 2016年03月01日 14:11
    • 長年自分流で長芋と小麦粉でお好み焼き作ってたけど市販のお好み焼き粉買って作ったら不味い
      普通の小麦粉より断然高いくせに不味い。
      お好み焼き粉の他の使いみち無いよなー。たこ焼き作ってもきっと不味い。
    • 70. ななしばーん
    • 2016年05月06日 17:23
    • 広島、大阪で争ってる場合じゃないぜ。
      またぞろ韓国が世界に向けて日本のお好み焼きの起源は韓国!
      をパワフルに発信してるぞ。

    • 71. ななしばーん
    • 2016年08月20日 20:50
    • ※70
      お好み焼きの起源を主張し始めたのはトンキン
    • 72. ななしばーん
    • 2016年10月14日 22:30
    • 腹減ったンゴ
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