【海外の反応】あうとばーん

「ウイスキー」という名称が、歴史上はじめて文献に登場したのは15世紀のアイルランドで、当時は修道士たちによって製造され、薬として飲まれていたそうです。

日本では、スコットランドに留学してスコッチ・ウイスキーの伝統的製法を学んだ「竹鶴政孝」が、壽屋(現サントリー)で山崎蒸溜所の初代所長となり、1929年に「白札」(サントリーホワイト)を製造したのが、日本の国産ウイスキーの始まり。

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後に竹鶴政孝は壽屋を退社し、ニッカウヰスキーを創業。

サントリーとニッカの両社は独自の発展を遂げ、現在では国際的ウイスキーコンテスト「WWA」でも、高い評価を収めています。
(WWA:ワールド・ウイスキー・アワード-英国のウイスキー専門誌が開催しているコンテスト)

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今回は、外国人向けメディアにて、「日本は、世界クラスのウイスキーの伝統を蒸留する」というレビューが掲載されていたので、関連動画と共に海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは記事元と動画の両方から引用:

The world's best whiskey is ... in Japan?


https://www.youtube.com/watch?v=KzSHe7Ugl3A

世界で高評価受ける日本のウイスキー 


https://www.youtube.com/watch?v=DkkrAsKCacY



Francis Osuna
確かに、山崎は最高のランクにあって良い



Saesha Shida
響と白州は美味い!



Mike Hogg
2001年に始めて日本のウイスキーを試してみたが
ニッカGold&Goldは赤ちゃんの肌の様に滑らか




MsKTMvalley
幾つか手に入らんものかな 3:



Tee Bone
響12年を手に入れた時は、叫んでしまったよ!



Walter Marich
だよな、響は魔法のような滑らかさ!

たまらん!




simon navarro
完璧を求める男たちがいる日本で作られたウイスキーが
最高ランクになっても驚きはない




TomuBaka
日本人は色んな事に関して最高だからな

ウイスキーはそのうちの一つだろ




alefstein1
いやいや、ジャックダニエル一択だろ



joe freeman 
彼らは最高の水を持っている、放射性の..



lin wang 
西洋人は無知だな



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伝統的なウイスキーはスコッチだろ
日本のウイスキーは別物



ARCSTREAMS
ジャパニスキーだな



Nitron DSP 
間抜けを言いなさんな

味とウィスキーについて話してるんだろ
誰が賞を取った取らないじゃない

それに、彼らはスコットランドのマスターから学んでいるんだぞ..
自分は誰が作ったかじゃなく、味に興味がある



Jay Gannon
私は幾つか日本のウイスキーを持っていたが
いずれも良い出来栄えだった

だが余市10年は
全くもって素晴らしい一品だった

人生で出会った旨いウイスキーの中でも
3本の指に入る

それと、もし見たことがないならば
日本のウイスキーの誕生については朝ドラの「マッサン」を見る必要がある



Noel Paech
こりゃ試さなきゃなだな!




king mannequin
ウィスキーもって来~い:P





管理人:
個人的には、ニッカが好きです。

コメント

コメント一覧

    • 1. a
    • 2015年12月26日 12:07
    • 1
    • 2.  
    • 2015年12月26日 12:20
    • 今じゃ日本の鍛冶(包丁)職人の名匠を外国人が継承してるところもあるんだ。
      だったら日本がスコットランドから伝統を引き継がせてもらって
      それを更なる高みに登らせても良いじゃないか。
    • 3.  
    • 2015年12月26日 12:35
    • 飲みやすいけど物足りない
      やっぱアイラが一番好みだ
    • 4.  
    • 2015年12月26日 12:44
    • 8つの蒸留所?
      余市・宮城峡・白州・御殿場・山崎・・・あと何処?
    • 5. あ
    • 2015年12月26日 12:58
    • マッカランはどう?
      飲ませてもらった時はイメージ変わった。
    • 6.   
    • 2015年12月26日 13:12
    • 余市シングルバレル10年を飲んだときは感動したな
      ありゃあ旨かった
    • 7. まりりん
    • 2015年12月26日 13:26
    • ※3
      詳しい人ってそう言うよね。

      俺は白州のさらっとした味が好きだな。
      外国のはえぐみが強くて苦手。
    • 8. 名無しさん
    • 2015年12月26日 13:26
    • 嘘吐き企業で仕込みの水に「とんへ」の水使ってそうな、チ○ントリーとか?要らないわ。
      国際水路会議の度にやらかして、クレーム入る度に「今後二度とないようにするニダ!」ってホザいて何回嘘吐いたっけ?
      信用ならない企業が作るモノなんざ必要ないし。
    • 9.
    • 2015年12月26日 13:31
    • これに関しては竹鶴という偉大な先人によるところが大きいからなぁ
    • 10. マッサン
    • 2015年12月26日 14:53
    • 俺は竹鶴17年が好き!コスパも最高!
    • 11. このフィールドには以下略
    • 2015年12月26日 15:07
    • ウィスキーを
      水やお湯で割ってはいけない
      チェイサーにするのだ
      水やお湯で割るのは
      本来はラム洒だ
    • 12.
    • 2015年12月26日 15:26
    • 国産のウイスキーだと余市が好きだ。
      10年の終売が残念。
      ※3
      ウイスキー好きにしつこくアイラ!スモーキー!アードベッグ!と勧められたのでうんざりして飲まないでいたのだけど、いざアードベッグを飲んでみたらホントに美味しくて驚いた。
      ラフロイグもラガヴーリンもボウモアも美味しかったけどアイラの有名どころだとアードベッグが一番だわ。
    • 13. .
    • 2015年12月26日 15:29
    • 好きに飲んでええんやで(^ω^)
    • 14. あ
    • 2015年12月26日 16:29
    • ※4
      秩父、塩じり、江井ヶ島
    • 15. ななし
    • 2015年12月26日 16:37
    • ※8
      海水なんか使ったらウィスキーはできないんだが
      アホかおまえ
    • 16. ななし
    • 2015年12月26日 16:40
    • 水と気候以外は、、、麦やホップなどの原材料は輸入できるので、技術とこだわりが味を決める。
      イギリスのウィスキーが落ち目ならそれは人材の問題。
    • 17. VIP屑野郎
    • 2015年12月26日 16:47
    • 僕はマッカラン12年ちゃん!
      記事見てて触発されファインオーク飲みながら書き込んでまーすwww
    • 18.  
    • 2015年12月26日 17:33
    • そういえば20年以上前にもらった未開封のグレンフィディックがあったな…
    • 19.  
    • 2015年12月26日 20:31
    • 需要過多で来年から値上げのものが増えるね
      一気に高くなるよ
      でもトリスだけは値上げしないらしい
    • 20.    
    • 2015年12月26日 20:38
    • 「あぁ、コイツ韓国人だな~」ってのがいるね。なんか分かり易いバカって感じ。
      難癖しかつけられないんだろうな。
    • 21. とりす
    • 2015年12月26日 20:40
    • >16 
      だな。車を見れば明らかだ。 ただ、日本人がウィスキーやワインを作る必要はないだろ。って言い分もわからんではない。
    • 22. ななし
    • 2015年12月26日 20:56
    • ※8みたいなバカってどういう教育受けたら出来上がるのやら。どれだけ自分が恥晒してるのか判らないんだね。

      ニッカもタマ不足で余市のノンエイジとか評判悪いな。
      ブームも良し悪しで竹鶴12年なんて安くて旨くて言う事なしだったのに、
      売れすぎて終売になってしまった・・・キープしてる17年も当分空けられないわな
    • 23. フロム・ザ・バレル
    • 2015年12月26日 21:20
    • 管理人さんと同じ。ニッカだな。
      サントリーは調合してる感がどうもなぁ。あざといんだよ。
    • 24.  
    • 2015年12月26日 21:25
    • お湯割りうまーーーい!
      うひゃひゃひゃひゃ
    • 25. ありす
    • 2015年12月26日 21:46
    • ※2
      日本人はそういうの得意だからな。
      本場や元祖の良さは当然認めるが、そこからの探求心が半端ない。

      というか、ニッカとサントリーって毎年上位にランクしてるんだな。
      普段のみは焼酎だが、素直に凄いと思うわ。
    • 26. 1
    • 2015年12月26日 22:54
    • チェイサーですよね。俺はコーラとか飲むけど後に。俺も竹鶴12年好きでしたが。1本キープしてるが。
    • 27. 名無し
    • 2015年12月27日 00:43
    • ※25
      元祖をリスペクトしてこそ生まれる探究心だよね。
      だからこそ本物に近づきたい、そして越えるようなものを作りたいって思って研究をするんだ。
    • 28. あいうえ
    • 2015年12月27日 00:43
    • 放射能が心配なら、別に飲まなくていいよw
    • 29. 名無し
    • 2015年12月27日 00:44
    • ※28
      多分ヤツは買えないんだと思うよ
      だからそっとしておいてやれ
    • 30.
    • 2015年12月27日 03:33
    • 国産ウイスキーの本当に凄いところは
      水割りやハイボールという飲み方をスコッチもやらざるを得ないほど普及させたことだよ
      これは地味に凄い。バーボンでも出来なかったことを日本がやったんだから。
    • 31. 名無し
    • 2015年12月27日 03:38
    • ウイスキーというものにも、日本人の物の作り手が挑戦したくなる
      色々な力があるんだろうねえ… まあわたしゃ下戸だがね
    • 32.  
    • 2015年12月27日 07:20
    • 響きの12年はほんとうにおいしいよ
    • 33. m
    • 2015年12月27日 08:42
    • マッサンと海外需要の影響でウイスキーの値段が
      軒並み高騰してて少し前の響12年買えた金では
      ノンエイジしか買えなくて笑えないよ!(半ギレ)
    • 34. 名無し猫
    • 2015年12月27日 08:59
    • ダイジョウブ キット デキル
    • 35. た
    • 2015年12月27日 09:25
    • 俺の彼女は5本の指が入る
    • 36.
    • 2015年12月27日 12:02
    • 最初は煙臭い、不味いと言われて改良していき、戦後にクソみたいな偽造ウイスキーが増えてジャパニーズウイスキー(笑)とか言われてそこから更に探求し、世界五大ウイスキーのひとつにまでのしあがった日本人のブレンダーたちには頭が上がらない
      竹鶴政孝ことマッサンの情熱が今も生き続けてるのは本当にすごい
    • 37.  
    • 2015年12月27日 13:17
    • 一度旨いと思うと、さらに造りを追求し始めちゃうのが国民性かなぁ。流行るとタマ不足になるほど売れちゃうのも国民性か(笑)。最近は仕方がないから外国産をあれこれ試してますわ。良い酒が今後も作られますように!
    • 38. Q
    • 2015年12月27日 18:20
    • 昔の安ウイスキーは、「ウイスキー樽に寝かせてカラメルで色付けた甲類焼酎」だったしな
    • 39.  
    • 2015年12月28日 14:25
    • そういう日本のインチキウイスキーはもう20年以上前に全滅しますた。
      誰も知らないうちに。
      いつのまにかサントリーでさえ原酒100%になってたんだよーw
    • 40.  
    • 2015年12月29日 15:01
    • 前にニッカ社員に聞いた話
      俺「ハイニッカが未だに終売になってないのは、終売にしようとする社員の枕元に、竹鶴先生が立つからってホントですか?」
      社員「そんな話もありますねw」
      自分のお気に入りのハイニッカの危機には化けて出る、そんなマッサンLOVE
    • 41. 名無し
    • 2015年12月29日 15:35
    • 竹鶴が17年が本当に好きだ・・・
    • 42.  
    • 2016年01月26日 02:32
    • 今年はウィスキーデビューするぞ
    • 43.
    • 2016年02月07日 15:44
    • 亡くなった祖父の形見で未開封のウイスキーのボトルが何本かあって
      なんかもう一生あけることもなさそうだけど、ずっと瓶に入れてていいのかな。
    • 44. ななしばーん
    • 2016年03月16日 20:58
    • ※12
      バーでスコッチやアイラを楽しんだ後家に帰ってローヤルやオールドの水割り飲むとホッとする
      やっぱり国産が一番好きかな
    • 45. ななしばーん
    • 2016年06月26日 13:19
    • 「ジャパニーズウイスキー 海外の反応」でグーグル検索すると一番上にあったのでやってきました
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