生食を前提にしている日本では、卵の完全洗浄など、衛生管理全般が行き届いていますが、元来、生卵はサルモネラ食中毒などを起こしやすく、安全に食べられる地域は日本など一部に限られているそうです。
そのため、日本国外では、薬用として用いられる他は、卵を生で食べる習慣は独特とされており、完全に火を通して調理されるのが一般的。
外国人にとって生卵を食する習慣はカルチャーショックであり、時にはゲテモノ食と映る可能性もあるそうで、映画『ロッキー』で、主人公が複数の生卵を飲み干すシーンなどは、日本人と日本人以外では受け止め方が異なるそうです。
今回は、「生卵って食べても大丈夫?」という、日本の生卵のレビュー動画と海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは動画元から引用)Is It Okay to Eat Raw Eggs? | Go! Francis! Cooking with Dog
https://www.youtube.com/watch?v=SftNP1FTOEU
pagghr51
生卵、美味しいよ~
特にラーメンと合う
sheella113
生卵につけて食べるすき焼きは超美味しい!
日本料理についてくる生卵なら
心配いらないよね! ハハハ
matthewweaverworks
それは魅力的!
julian1005 reyes
生卵って、食べて大丈夫なの?
sakurasoh
日本が安全だって言ってんなら、安全だ
neikaplay
日本の卵が
新鮮で無臭でクリーミーな味なのは本当!
日本に行く以前は生臭さがダメで
卵を食べたことがなかった..
Singsing Betty
日本の卵は、普通と違ってホントに美味しいよね
Loyang
日本の卵は世界でも最上級の卵
Teia Koi
日本にいた事があるんだけど安全!
Crafting This
ああ、日本の卵が米国に輸出されないかな~
こっちのは不潔だから食べる気にならない
私は日本文化を崇拝してるし
日本で生活できたらと思う
beavertown2006
日本の基準はレベル高すぎ!
米国のずっと先を行ってる
Rachel Miller
米国だと出来るだけ速く安く入手できる事が求められるから
品質が低下しちゃうんだよね..
厳格な衛生管理がなされていないのは
ホントに残念 :C
Angel Fuller
国が家禽へのサルモネラ対策のワクチン接種に言及すべき..
でないと、米国でサルモネラを完全に回避することはできないと思う
Jennifer Vu
日本の鶏は恐らく標準的な米国の鶏よりも
良い生活をさせてもらってるんだろな
Ryan Du
クリーンな卵が欲しいけど
日本に住んでないからな~ ; _;
Jerome Fung
カナダでも問題なしだぞ
.:Lovy:.
メキシコでもよく食べるよ
simone wallace
サルモネラ菌は卵の殻についてるから
割るときに中が汚染されるんだよ
Soojung Ortiz
徹底的に卵の殻を洗浄した後に割ろうね
eroupopper
コメントとビデオのお陰で勉強になるわ
SeanStrife
皆の意見を聞くと
米国にもこういった基準が必要に思えるな
HanamiDango
来週、日本に行く予定で
生卵や魚について心配だったの..
このビデオを見れて良かった
xXAskingWhyXx
日本で生卵を食べることについての
誤解が解けると良いよね
Nicole
ずっと日本の生卵文化について興味があったの!
新鮮な卵が手に入るなんて羨ましい
Zayel00
ご飯と醤油と生卵、ぜひ試したいな!!
ま、日本でって話だが XD
管理人:
当たり前の様に生で食べられるのは、日本だからなんですね。感謝。
関連記事:
「卵かけご飯は 美味しいよ~」想像を超えたジャパニーズフード〈卵かけご飯〉の 危ない魅力~
コメント
コメント一覧 (56)
温泉玉子好き
黄身は生がいいけど白身は白くなってて欲しい
それなら目玉焼きの卵開けご飯がお勧めだよ。
目玉焼きをご飯に乗せて黄身に醤油かけて食べるのが最高。
でも炊きたてのご飯で卵かけすると、日本人に生まれて良かったって思うよ。
※1
半熟の目玉焼きで卵かけしたらいいよ。
白身だけ固まったタイミングでね。
安全基準?品質管理なにそれみたいな連中が
グロだの野蛮だの菌だの抜かしたりするのはうんざりだし
5割り増しうまそうに見えるマジック
スクランブルエッグかけ御飯がオヌヌメ
甘い卵と醤油がご飯に最高にあう
薄焼き卵をご飯にのせて
さらに八宝菜をかけるとこれまた旨い
ソースは俺
信じるか否かはあなた次第
自分もそれ
白身分けて泡立てるのお勧め
手間だけど白身のズルッとした食感なくなってめっちゃ美味しいよ
黄身が大きすぎる
半分くらいでいい
平気平気
黄身は半熟でも大丈夫なのかな?
味の差が分からんw
日本の卵愛が異常なのかな
ん?パンやケーキやプリンはもちろん、キッシュやガレットやポーチドエッグ及びエッグベネディクトなど、いろんな使われ方してると思われるが???
すっごい生臭いでー
外人は旅行に来んのはいいけど
住み着くな
日本は日本人が住む土地だから
いつもはなんとなく高めの卵を買っていたけど、近所で激安卵を売っていたので買った。
最初は卵焼きにしたけど、特に違いを感じなかった。
次に卵かけご飯にした。
ひどく臭かった!
黄身の色、白身がこんもりするものがほしいと仕様書だすと、そういう卵を生む
鶏を作ってくれる。
わー食べたことないものばっかりだ
黄身と白身を混ぜすぎないでマーブル状に固めた具合が一番旨く感じるんだが。
あと白身より黄身のが若干固めの温泉玉子。
>日本で生活できたらと思う
こういうweaboo大嫌い(怒)!
USAとかだと冷蔵車の配備やら在庫管理に気を使うことが難しいから生食禁止にしたんや
日本でだって常温でおいといたり雑な売り方しとるトコやと危険やで
特にロハスだの自然農法だのうたってるような卵は気をつけるべきや
よく江戸時代の人だって大丈夫だった~とか言う人おるが、江戸時代には生卵はくっとらんかったといわれとるで
せいぜい幕末やろということになっとる
目では見落とすようなヒビなんかも見逃さないから。
生で食べない国は、そこまでの性能は必要なくて
もっと大雑把で安い機械の方がいいんだとか。
すき焼きに生卵ってなんか違うなぁって思ってる
それよくやる。
美味しいよね。
↑「私の国は衛生管理が粗悪です」の自己紹介乙
生卵が一部食べられる国:先進国
生卵が食べられない国:後進国
各国の首脳陣に振舞ったのは言うまでも無いwww
輸出しても冷蔵庫に入れないだろうからなあ
【想 定】
放射能まみれのイルボンの食材を
裏山しがるやつの気が知れない二(ry..
<丶`∀´>
少し乗せればまろやかで旨味が出てくる。
真似してお腹壊されても知ったこっちゃないし。
日本はあの手もこの手もやりつつサルモネラを持たない親鶏やら抗生剤飲ましたりとか色々やってるとか何とか
でも日本の養鶏場は虐待だとか騒いでませんでしたっけ?
食べたことがないのになぜわかる?
日本人なら卵かけご飯って誰が決めたの
生卵だけ食べると激マズ
おぅぇ~ってなる
しかもアメリカの場合期限が残り10日ぐらいでも平気で売っている
そんなだから生産後10日以内で店頭に並ぶことすら珍しい
あっちで生活していた頃はそんな鮮度の卵は過熱しても食いたくはないので
遠いとか高いとか気にせず週末は同僚の日本人と日系スーパーに行っていた
卵は食べたくないって聞いて驚いたよ
向こうには乾燥させたスクランブルエッグがあってお湯で戻すとか
そっちの方が美味しくないらしいけど安全?
>こっちのは不潔だから食べる気にならない
不潔な卵ってどんななの?
表面が汚れてるのか、鮮度が悪い(古い)のか??
>徹底的に卵の殻を洗浄した後に割ろうね
いや、殻の洗浄だけじゃなくて流通過程での温度管理が問題でしょ。
温度が上がったり下がったりすると表面に結露が出来て雑菌が繁殖して気泡から卵の内部が汚染する。
日本の卵は流通経路が決まっていて出荷から店頭販売まで早いから
ずっと常温で管理してても鮮度が落ちず生食できるってことらしい。
まして生卵なんてそうそう食えん
生臭くて、日本だったら即廃棄になるものがスーパーに売られてる感じって思うといいかもしれん