【海外の反応】あうとばーん

生食を前提にしている日本では、卵の完全洗浄など、衛生管理全般が行き届いていますが、元来、生卵はサルモネラ食中毒などを起こしやすく、安全に食べられる地域は日本など一部に限られているそうです。

そのため、日本国外では、薬用として用いられる他は、卵を生で食べる習慣は独特とされており、完全に火を通して調理されるのが一般的。

Fotolia_80469284_XS

外国人にとって生卵を食する習慣はカルチャーショックであり、時にはゲテモノ食と映る可能性もあるそうで、映画『ロッキー』で、主人公が複数の生卵を飲み干すシーンなどは、日本人と日本人以外では受け止め方が異なるそうです。

640x640_rect_14377660

今回は、「生卵って食べても大丈夫?」という、日本の生卵のレビュー動画と海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは動画元から引用)

Is It Okay to Eat Raw Eggs? | Go! Francis! Cooking with Dog


https://www.youtube.com/watch?v=SftNP1FTOEU



pagghr51
生卵、美味しいよ~

特にラーメンと合う




sheella113
生卵につけて食べるすき焼きは超美味しい!

日本料理についてくる生卵なら
心配いらないよね!  ハハハ




matthewweaverworks
それは魅力的!



julian1005 reyes 
生卵って、食べて大丈夫なの?



sakurasoh
日本が安全だって言ってんなら、安全だ



neikaplay
日本の卵が
新鮮で無臭でクリーミーな味なのは本当!

日本に行く以前は生臭さがダメで
卵を食べたことがなかった..



Singsing Betty 
日本の卵は、普通と違ってホントに美味しいよね



Loyang
日本の卵は世界でも最上級の卵



Teia Koi 
日本にいた事があるんだけど安全!



Crafting This
ああ、日本の卵が米国に輸出されないかな~

こっちのは不潔だから食べる気にならない

私は日本文化を崇拝してるし
日本で生活できたらと思う




beavertown2006
日本の基準はレベル高すぎ!

米国のずっと先を行ってる




Rachel Miller
米国だと出来るだけ速く安く入手できる事が求められるから
品質が低下しちゃうんだよね..

厳格な衛生管理がなされていないのは
ホントに残念 :C




Angel Fuller
国が家禽へのサルモネラ対策のワクチン接種に言及すべき..
でないと、米国でサルモネラを完全に回避することはできないと思う




Jennifer Vu
日本の鶏は恐らく標準的な米国の鶏よりも
良い生活をさせてもらってるんだろな




Ryan Du 
クリーンな卵が欲しいけど
日本に住んでないからな~ ; _;




Jerome Fung
カナダでも​​問題なしだぞ



.:Lovy:.
メキシコでもよく食べるよ




simone wallace
サルモネラ菌は卵の殻についてるから
割るときに中が汚染されるんだよ




Soojung Ortiz 
徹底的に卵の殻を洗浄した後に割ろうね



eroupopper
コメントとビデオのお陰で勉強になるわ



SeanStrife
皆の意見を聞くと
米国にもこういった基準が必要に思えるな




HanamiDango
来週、日本に行く予定で
生卵や魚について心配だったの..

このビデオを見れて良かった




xXAskingWhyXx
日本で生卵を食べることについての
誤解が解けると良いよね



Nicole 
ずっと日本の生卵文化について興味があったの!

新鮮な卵が手に入るなんて羨ましい




Zayel00
ご飯と醤油と生卵、ぜひ試したいな!!

ま、日本でって話だが XD






管理人:
当たり前の様に生で食べられるのは、日本だからなんですね。感謝。
関連記事:
「卵かけご飯は 美味しいよ~」想像を超えたジャパニーズフード〈卵かけご飯〉の 危ない魅力~

コメント

コメント一覧

    • 1.  
    • 2015年12月18日 13:04
    • 生卵嫌い
      温泉玉子好き
      黄身は生がいいけど白身は白くなってて欲しい
    • 2.  
    • 2015年12月18日 13:11
    • サルモネラ菌とかが認知されてない江戸時代には卵かけごはん無かったのかなあ?
    • 3. as
    • 2015年12月18日 13:13
    • ※1.
      それなら目玉焼きの卵開けご飯がお勧めだよ。
      目玉焼きをご飯に乗せて黄身に醤油かけて食べるのが最高。
    • 4.  
    • 2015年12月18日 13:15
    • 日本ではそんなに生卵の有難みが分からないけど、世界を見渡すと珍しい事なんだね。
      でも炊きたてのご飯で卵かけすると、日本人に生まれて良かったって思うよ。

      ※1
      半熟の目玉焼きで卵かけしたらいいよ。
      白身だけ固まったタイミングでね。
    • 5.  
    • 2015年12月18日 13:41
    • こういうの広めてくれるのはほんととありがたい
      安全基準?品質管理なにそれみたいな連中が
      グロだの野蛮だの菌だの抜かしたりするのはうんざりだし
    • 6.  
    • 2015年12月18日 13:43
    • ハンバーグでもカレーでも炒めしでも、半熟卵や半熟目玉焼きが乗ってると
      5割り増しうまそうに見えるマジック
    • 7. ねこ
    • 2015年12月18日 13:44
    • 小さい時に、ご飯の上に半熟目玉焼きのせてウスターソースかけて食べてたわ。子供の頃は、それが好きだった。
    • 8. 名無し
    • 2015年12月18日 13:46
    • ペルーやヨーロッパの人も生卵は普通に食べると言ってるし、流通のしっかりしている国ではむしろ北米が異端。
    • 9. 名無しの料理長
    • 2015年12月18日 13:46
    • 生がどうしてもダメな人は
      スクランブルエッグかけ御飯がオヌヌメ

      甘い卵と醤油がご飯に最高にあう

      薄焼き卵をご飯にのせて
      さらに八宝菜をかけるとこれまた旨い
    • 10. あ
    • 2015年12月18日 13:46
    • アメリカの生卵も大丈夫やで
      ソースは俺
      信じるか否かはあなた次第
    • 11.  
    • 2015年12月18日 13:48
    • ※1
      自分もそれ
      白身分けて泡立てるのお勧め
      手間だけど白身のズルッとした食感なくなってめっちゃ美味しいよ
    • 12. あ
    • 2015年12月18日 13:53
    • 俺はむしろ白身だけの卵とか欲しいな
      黄身が大きすぎる
      半分くらいでいい
    • 13.  
    • 2015年12月18日 13:57
    • 昔の人は庭で獲ってそのまま食ってたろ
      平気平気
    • 14. めんどりさん
    • 2015年12月18日 14:13
    • 卵はう・んこと同じ穴からでてきます・・・。
    • 15. 名無し
    • 2015年12月18日 14:14
    • でもさ、欧米でもゆで卵や目玉焼きって、黄身がほとんど生って状態で出て来るときあるよ。
      黄身は半熟でも大丈夫なのかな?
    • 16. 生に限らん
    • 2015年12月18日 14:21
    • 1パック98円の玉子から200円のに替えて数ヶ月になるが
      味の差が分からんw
    • 17. 774
    • 2015年12月18日 14:39
    • そいや外国って目玉焼きとオムレツ以外どういう食べ方するのか知らないなあ
      日本の卵愛が異常なのかな
    • 18. .
    • 2015年12月18日 14:41
    • ロッキーのあのシーンは栄養取るためにそこまで無理するのか!的な感じらしいなw

    • 19.  
    • 2015年12月18日 14:50
    • ※17
      ん?パンやケーキやプリンはもちろん、キッシュやガレットやポーチドエッグ及びエッグベネディクトなど、いろんな使われ方してると思われるが???
    • 20. あ
    • 2015年12月18日 14:52
    • 醤油なしで飲んでみそ
      すっごい生臭いでー
    • 21. あ
    • 2015年12月18日 14:54
    • ま、日本だし

      外人は旅行に来んのはいいけど

      住み着くな

      日本は日本人が住む土地だから
    • 22. 名無し
    • 2015年12月18日 15:04
    • ※16
      いつもはなんとなく高めの卵を買っていたけど、近所で激安卵を売っていたので買った。
      最初は卵焼きにしたけど、特に違いを感じなかった。
      次に卵かけご飯にした。
      ひどく臭かった!
    • 23. てす
    • 2015年12月18日 15:04
    • でも、この玉子の開発ってアメリカ企業が独占してるんだよな。
      黄身の色、白身がこんもりするものがほしいと仕様書だすと、そういう卵を生む
      鶏を作ってくれる。
    • 24. 774
    • 2015年12月18日 15:08
    • ※19
      わー食べたことないものばっかりだ
    • 25.    
    • 2015年12月18日 15:27
    • たまご掛けご飯って言うほど旨くないよなぁ。お好みとかカツ丼みたいに、
      黄身と白身を混ぜすぎないでマーブル状に固めた具合が一番旨く感じるんだが。
      あと白身より黄身のが若干固めの温泉玉子。
    • 26. 774
    • 2015年12月18日 15:41
    • 味噌汁に卵を落としてちょっと固めたのを汁ごとご飯にかけるのが好き
    • 27. 774
    • 2015年12月18日 15:57
    • >私は日本文化を崇拝してるし
      >日本で生活できたらと思う

      こういうweaboo大嫌い(怒)!
    • 28.    
    • 2015年12月18日 16:11
    • 基本的には流通と在庫管理の問題や
      USAとかだと冷蔵車の配備やら在庫管理に気を使うことが難しいから生食禁止にしたんや
      日本でだって常温でおいといたり雑な売り方しとるトコやと危険やで
      特にロハスだの自然農法だのうたってるような卵は気をつけるべきや

      よく江戸時代の人だって大丈夫だった~とか言う人おるが、江戸時代には生卵はくっとらんかったといわれとるで
      せいぜい幕末やろということになっとる
    • 29. めだまやき
    • 2015年12月18日 16:25
    • 日本製の選卵機は、性能が良すぎて海外で売れないと聞いたことがある。
      目では見落とすようなヒビなんかも見逃さないから。
      生で食べない国は、そこまでの性能は必要なくて
      もっと大雑把で安い機械の方がいいんだとか。
    • 30. 生卵に絶対に必要な
    • 2015年12月18日 17:06
    • 味の素・・・・
    • 31. あ
    • 2015年12月18日 17:45
    • 生食することが前提で生産している日本と、そもそも生卵を食べる習慣も料理もない外国を比較しての『日本凄い』はどうなのか…。
    • 32.  
    • 2015年12月18日 17:53
    • 海原雄山じゃないけど
      すき焼きに生卵ってなんか違うなぁって思ってる
    • 33. 名無しさん
    • 2015年12月18日 18:22
    • ※3
      それよくやる。
      美味しいよね。
    • 34. 名無しさん
    • 2015年12月18日 18:44
    • ガイジン「生卵って食べられるの?」

      ↑「私の国は衛生管理が粗悪です」の自己紹介乙
    • 35.  
    • 2015年12月18日 19:01
    • 生卵を普通に食べられる国:超先進国
      生卵が一部食べられる国:先進国
      生卵が食べられない国:後進国
    • 36.
    • 2015年12月18日 19:32
    • 生たまごご飯が海外でも広まって、日本のお米と卵の輸出が増えるといいなあ(*´∀`*)
    • 37.  
    • 2015年12月18日 19:38
    • 案の定、どこぞの大統領夫人が卵かけご飯を自国の伝統料理として
      各国の首脳陣に振舞ったのは言うまでも無いwww
    • 38. 名
    • 2015年12月18日 19:54
    • >ああ、日本の卵が米国に輸出されないかな~

      輸出しても冷蔵庫に入れないだろうからなあ
    • 39. 名無し二 略
    • 2015年12月18日 19:56

    • 【想  定】

      放射能まみれのイルボンの食材を
      裏山しがるやつの気が知れない二(ry..
      <丶`∀´>
    • 40. 名無しさん
    • 2015年12月18日 20:07
    • フランスでも生卵は食べるけどな。
    • 41.  
    • 2015年12月18日 20:09
    • 醤油だと塩角が強いから、本つゆにかえるかバターを
      少し乗せればまろやかで旨味が出てくる。
    • 42.  
    • 2015年12月18日 20:11
    • 気持ち悪い、怖い、と抵抗があるぐらいの方が良いよ。
      真似してお腹壊されても知ったこっちゃないし。
    • 43. 名無し
    • 2015年12月18日 20:13
    • あの手で除菌してる国とこの手で除菌してる国とでは基準が違うので互いの国では流通出来ない
      日本はあの手もこの手もやりつつサルモネラを持たない親鶏やら抗生剤飲ましたりとか色々やってるとか何とか
    • 44.  
    • 2015年12月18日 22:15
    • あれ?
      でも日本の養鶏場は虐待だとか騒いでませんでしたっけ?
    • 45.  
    • 2015年12月18日 22:39
    • >日本に行く以前は生臭さがダメで卵を食べたことがなかった..

      食べたことがないのになぜわかる?
    • 46. 名無し
    • 2015年12月19日 00:10
    • 新鮮な事が重要だが、ヒビの入っている卵を流通させないことが重要だとテレビで見た。
    • 47. 名無し
    • 2015年12月19日 02:35
    • 別に生が嫌いなら食べなくてもいいんですけど
      日本人なら卵かけご飯って誰が決めたの
    • 48. あ
    • 2015年12月19日 03:12
    • 生卵は何かの料理と一緒に食べるのはおいしいけど
      生卵だけ食べると激マズ
      おぅぇ~ってなる
    • 49. 名無しさん
    • 2015年12月19日 03:34
    • そもそもアメリカは卵の賞味期限が2ヶ月、日本は精々2週間
      しかもアメリカの場合期限が残り10日ぐらいでも平気で売っている
      そんなだから生産後10日以内で店頭に並ぶことすら珍しい
      あっちで生活していた頃はそんな鮮度の卵は過熱しても食いたくはないので
      遠いとか高いとか気にせず週末は同僚の日本人と日系スーパーに行っていた
    • 50. 名無し
    • 2015年12月19日 12:09
    • アメリカじゃ目玉焼きにベーコンが普通の朝食と思ってたから・・・
      卵は食べたくないって聞いて驚いたよ
      向こうには乾燥させたスクランブルエッグがあってお湯で戻すとか
      そっちの方が美味しくないらしいけど安全?
    • 51.  
    • 2015年12月20日 00:40
    • どこだろうと「お庭で鶏飼って毎朝生み立て」…でもダメなんかな。そんなわけないと思うんだけど。日本生卵ネタ見るといつも思うわ。
    • 52. onbahigasa
    • 2015年12月26日 13:27
    • 本当は、北米は、既に日本の鶏卵メーカーに侵略されているから、日本と同じように、生でも、平気だよ!
    • 53. あ
    • 2016年01月17日 07:11
    • >ああ、日本の卵が米国に輸出されないかな~
      >こっちのは不潔だから食べる気にならない

      不潔な卵ってどんななの?
      表面が汚れてるのか、鮮度が悪い(古い)のか??
    • 54.  
    • 2016年01月26日 19:21

    • >徹底的に卵の殻を洗浄した後に割ろうね

      いや、殻の洗浄だけじゃなくて流通過程での温度管理が問題でしょ。
      温度が上がったり下がったりすると表面に結露が出来て雑菌が繁殖して気泡から卵の内部が汚染する。
      日本の卵は流通経路が決まっていて出荷から店頭販売まで早いから
      ずっと常温で管理してても鮮度が落ちず生食できるってことらしい。

    • 55. ななしばーん
    • 2017年03月12日 13:38
    • 江戸時代は卵なんざ高級食材だ
      まして生卵なんてそうそう食えん
コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
© あうとばーん All Rights Reserved.