【海外の反応】あうとばーん

「カレーライス」は、インド料理を元にイギリスで生まれ、日本で発展した料理ですが、日本で普及したルーツは旧日本海軍にあるといわれています。

8134502521_bce6306ddb_o-medium

明治維新後、イギリス、フランス、アメリカ、ロシアなどの植民地化を防ぐために、対抗しうる強力な軍事力を持つ事は、日本にとって重要な課題でしたが、当時、海軍・陸軍軍人の病死の最大の原因は「脚気」であり、明治11年の記録では、海軍の総兵員数4,528名中、脚気患者1,485名(32.79%)、死亡者が32名あるほど深刻な問題でした。

(明治6年に公布された徴兵令の目玉は、1日6合の白米を食べさせるという特典であった。このため、脚気は大日本帝国軍人の職業病となった

そこで、海軍医務局副長就任以来、 脚気の撲滅に尽力し、「ビタミンの父」とも呼ばれる、高木兼寛(たかき かねひろ)が、当時日本の食文化では馴染みの薄かったカレーを、脚気の予防として海軍の食事に取り入れたところ(当時の隊員はパンなどの小麦食を好まなかったが、カレーならそれと気づかれない)、脚気新患者数、発生率、及び死亡数が激減。

(海軍では兵食改革(洋食+麦飯)の結果、脚気新患者数、発生率、及び死亡数が明治16年から、同18年にかけて激減。海軍カレーが脚気撲滅にひと役買ったとも言われている:

高木兼寛
Kanehiro_Takaki

その後、カレーライスは兵役を終え、故郷に戻った兵士たちにより全国に広まっていきます:

補足:
海陸どちらが先かという点では、明治6年に陸軍幼年学校でメニューが採用されたのが最初で、軍隊料理としての採用は海軍が先のようです。
また実際に全国的に広まるきっかけとなったのは、昭和11年に起きた二二六事件以降という見解もあるようです。


明治6年、大日本帝国陸軍の幼年学校生徒隊食堂の昼食メニューに、ライスカレーが加えられる。
明治41年、大日本帝国海軍が配布した『海軍割烹術参考書』に、「カレイライス」のレシピが載る。
明治43年、大日本帝国陸軍が配布した『軍隊料理法』に、「カレー、ライス」のレシピが載る。


(カレーはごく一部のお金持ちしか食べられない食品で、国内での普及には至りませんでした。これが大きく変化するきっかけとなったのは、実は昭和11(1936)年に起きた二二六事件です。このときの鎮圧部隊の陣営が、帝国ホテルの裏の空き地に張られました。帝国ホテルのシェフは、すぐ食べられて体が暖まるものということで、カレーライスを作ることを思いつきました。そしてこれを食べた兵たちによって、東京の洋食屋さんにあったカレーライスが全国に広まっていったわけです:


7555896570_1eebefc677_o-medium

今回は、外国人向けメディアで「日本のカレーライスの起源と歴史」という記事が掲載されていたので、関連動画と共に海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは記事元と動画の両方から引用:

Japanology Plus - Episode 27: Curry


https://www.youtube.com/watch?v=WzaLVgJ7R2g

How to make Japanese Curry Rice


https://www.youtube.com/watch?v=2QE0V5YJ1zU

ルーから作るカレーの作り方(レシピ)


https://www.youtube.com/watch?v=qVpfMu9N1ck



George Palaiologos
すげ~美味そう!



Bobbie Bolig
日本のカレー&ライスが大好きなんだ!

とても好きなメニュー




Laurie Folliott
満足感のある料理だよね!



De Nis Pen Ik
頻繁に日本に旅行するんだけど
日本のカレーが大好き!

探索すべき沢山のカレー屋や
バリエーションがある

日本にいる間は
出来るだけ色々な種類を試すことにしてる!




Sister Kyoya
日本の面白いカレーの種類を見つけるのが好き!



Jenny Gibson
ココカレーはとても好いチェーンレストラン!



Yvonne Duda
日本の食べ物を食べた経験はないけど
こういう歴史は面白いな~




Mely Zedd
この料理を食べることが楽しみになる



Louise Hamblin
日本についての興味深い物語を読むのが好きで
私はいつも日本に行きたいと思っているんだ




Seven Kago
写真見てると
お腹すいちゃうよね~




Sharra Hancock Schaper
4月に日本に訪問して食べた中で
お気に入りの料理の一つ




Seriousda
ブルドッグソースを足すのを見たことがあるんだけど
すりおろしたリンゴやケチャップを追加したりする?




Georg Tirebiter
私の友人はハンバーガーに
日本のカレーとりんご酢を付けて食べてるよ




nephthyss pumpkin
日本のカレーの味ってどんな?
インドカレーとは違うのか?




muselylove
何カレーだけでも美味しいよね!
でもあえて言えば、ナスが私を幸せにする :)

私の母の作り方は本当に最高なの!




Stella San LF
日本のカレールーを使ってみたい



shubus
日本のカレー店は独自の新鮮なルーを作っていて
美味しいよね!




Haizea Gomez
バーモントがお気に入り<3



MeanSabine
私はヱスビーのカレールーを使いました!

いうまでもないですが
みんなのお気に入り!

弟はアニメフードを作ってくれたって
笑ってました




tickytrick
カレールー手に入れたから
今カレーを作ってるよ!!




Bella Sky
間違いなく美味しいだろうな :)



RunAwayRice
ああ、これは食欲をそそる一品だ!



Vincenzos Plate
日本のカレーは世界一!





管理人:
日本のカレーライスならではの満足感てありますよね。

コメント

コメント一覧

    • 1. あ
    • 2015年11月30日 17:15
    • カレーの良いところは家庭でのレシピが無限な事
    • 2. 名無しさん
    • 2015年11月30日 17:33
    • >でもあえて言えば、ナスが私を幸せにする :)
      うんうん。カレーにナスは美味い。
      カレーの横に庭から取ってきたてのナスを素揚げして添えてあると、一段グレードが上がったように感じる。
    • 3. な
    • 2015年11月30日 17:42
    • カレーは、簡単に作れるとこがいいよね
      野菜も沢山入ってるから、栄養バランスも良さそうだし
    • 4. か
    • 2015年11月30日 17:50
    • イギリスがカレー粉を開発。ロシアを抑えるために日英同盟ができ、英国海軍カレーが日本海軍に伝わった。第2次大戦後、日本人がカレールーを開発してさらにカレー作りは楽になった。
    • 5.  
    • 2015年11月30日 18:34
    • ぼくはLEEの30倍ルーちゃん!
    • 6. 名無し
    • 2015年11月30日 18:35
    • 見た目が○
      ○を上手そうに食べる癖に大韓民国をトンスルと罵るのが○猿の生態


    • 7. う
    • 2015年11月30日 18:51
    • ※1
      汁物全般に言えることだな。
    • 8. あ
    • 2015年11月30日 18:55
    • ドライカレーが最強
    • 9. ななし
    • 2015年11月30日 19:07
    • 国産牛のスジ肉(ほぼ肉)を生姜と圧力鍋で下ごしらえしてジップロックに入れて冷凍
      キタアカリを越冬じゃがにしてから圧力鍋で蒸して皮を剥く。
      レトルトカレーに解凍したスジ肉とキタアカリ足して独り暮らしでも簡単ウマー
      スジ肉とキタアカリはおでんに足しても劇ウマ
    • 10.  
    • 2015年11月30日 19:37
    • 柔らかくなったスジ肉うますぎ
    • 11. 名無しでいいだろ、毎回聞くな
    • 2015年11月30日 19:39
    • 同じカレーのルーを使って同じような食材を使ってるのに何故か各家庭で味が違うんだよね
      知り合いの家でカレーを御馳走になったとき、ルーも食材も同じなのに何でとなった経験が何回かある
    • 12. 名無し
    • 2015年11月30日 19:41
    • 日本のカレーが間違いなく一番美味い
      イギリスから伝わったというのが唯一の汚点だが
    • 13. 00
    • 2015年11月30日 19:42
    • ラーメンとカレーは異様に愛されて日本人なら誰でも食べてる国民食になってしまった
    • 14. 名無しさん
    • 2015年11月30日 19:44
    • ※11
      つまり、無限のバリエーションがあって死ぬまで飽きずに済むってことさ。
    • 15. マリリン
    • 2015年11月30日 19:52
    • ※12
      汚点ではないだろ?
      日本は魔改造の天才。
      妙な起源主張をする代わりに敬意を持って、他の文化を洗練してしまう天才。
    • 16. ななし
    • 2015年11月30日 19:54
    • この逸話だと、、、、森鴎外のク○を思い出す。
      軍医の最高峰に居ながら、ドイツ留学したというエリート意識と保身しか考えずに、人道主義を掲げながら兵士を殺したク○医者である森鴎外。晩年は責任逃ればかり。
      大義名分を掲げながら、間違いを権威だけでごり押ししていく、森鴎外の朝鮮人的行動が嫌いだわ。日本人だけどさ。
    • 17.  
    • 2015年11月30日 19:58
    • 若かりし頃林檎やチョコやコーヒーやら試行錯誤してやっとたどり着いたのが30分で美味しく出来る箱の裏のレシピだった。
    • 18. ななし
    • 2015年11月30日 20:10
    • カレー味を作り出した南アジア万歳。
    • 19.  
    • 2015年11月30日 20:34
    • 海軍カレーこそ王者のカレーよ。
    • 20.  
    • 2015年11月30日 21:19
    • 現在、
      森鴎外を作家ではなく
      医者とみる一般人は皆無だろ
    • 21. たー
    • 2015年11月30日 21:39
    • カレーは飲み物
    • 22. あ
    • 2015年11月30日 21:40
    • #20
      俺の地元、呉では軍医で作家と習ったよ。

      あと、二世帯住宅の先駆者とも。

      海軍カレーだけじゃなく、今は消防署カレーってのもあって、道の駅だかでレトルト見たことある。
    • 23.  
    • 2015年11月30日 21:56
    • 江戸時代、身分の高い者や豪商は銀シャリの白米ばっか食ってたお陰で脚気が多く、麦飯やら雑穀米食ってた貧乏百姓の方が健康だったと聞く

      ※6
      ソレ、インド人や英国人にも言えんの?
      タイやネパールにスリランカ、ベトナムとカレー食う国がどんだけあると思ってんだよ
      おまエラの同胞すら、ワザワザ日本にまで食いに来てるクセにw
    • 24. 名無し
    • 2015年11月30日 22:18
    • ※23
      そうだよね~w
      コメ6みたいに文までエラ張ってるやつ日本にはそうそう居ないよね~w
    • 25. 名無しの権兵衛
    • 2015年11月30日 22:18
    • カレーライスと今は言うが戦争帰りの人が多かった頃はライスカレーだった。
      ライスカレーは、海軍だけじゃなく陸軍でも作って居た。
      陸軍は炊事当番制だったので、家庭に広めたのは兵役帰りのお父さんな。
    • 26. 1
    • 2015年11月30日 22:26
    • ※4
      >ロシアを抑えるために日英同盟ができ

      日露戦争で日英同盟が役に立ったからそう思えるだけで、 日本も英も別にロシアを抑えたいからなんていう動機は最初はなかったよ。
      英は国際社会で孤立化していた時期だったし、 日本は国際社会でどこか頼れる大国とのパートー名関係を持ちたいと思っていた時期。 ロシアとの関係強化も一応日本は同時に進めていて、ロシアにも打診していた。

      それにね、ロシアのロマノフ家ってビクトリア女王の血筋でもある親戚なのw
      英にとっての欧州における最大の懸念はフランスとプロイセンで、ロシアはそれほどでもなかった。
    • 27. 鼻毛カット職人技能検定二級
    • 2015年11月30日 22:32
    • ※6
      ではミートソースは酒呑んだ後に出る真っ赤な下痢便だな
      ついでにデミグラスソースと呼ぶも下痢便だな、ウハッ!下痢まみれの中の硬便とかリアルすぎ
    • 28.  
    • 2015年11月30日 22:33
    • カレーにジャガイモ入れるのか、しかもバーモンドカレー・・・
    • 29. レーズン入れると旨い
    • 2015年11月30日 22:39
    • ウチはS&Bで、レーズンとかあれやこれや入れる。
      レシピは知らんが、やたら旨い。
    • 30. ななし
    • 2015年11月30日 22:42
    • ※27
      あの~エラくらい隠してくんない
    • 31.  。
    • 2015年11月30日 22:42
    • ていうか見た目が下痢便だろうと全て食い物で出来てるカレーと
      まごうことなき人のフンで出来てるトンスルの区別もつかないとか
      エラの国の人ってまじ可哀想・・・
    • 32.
    • 2015年11月30日 22:45
    • ※28
      元々、なんでもありよ?w
      インドだってあらゆる食材を混合スパイスでカレーにしちゃうわけだし。
    • 33. 名無し
    • 2015年11月30日 23:03
    • ※28
      バーモンドカレーのCMは何十年も前から普通にじゃがいもを入れてるんだけど
      ヒデキ感激~♪って知らないのかな

      若いのか馬鹿なのかその両方なのかそれ以上なのかどうでもいい奴なのかは分からないけど、まあ頑張って生きろや
      おまえみたいな底辺を見ると自分はまだまだ大丈夫だなと安心できるんだよね
      元気をありがとう
    • 34. 名無し
    • 2015年11月30日 23:17
    • ジャガイモ入りはメッチャ美味いぞ
      男爵みたいなパサパサ系イモじゃなく、 新鮮なネットリ系のイモは作りたてのカレーだと絶品。
      いったん冷まして、再加熱したカレーだと、悲惨な味と食感になってしまうけどな。(ほとんどの食材の味が抜けて食感も悪くなる。 ルーにはコクが出るかもしれんが)
    • 35. 名無しさん
    • 2015年11月30日 23:33
    • >若いのか馬鹿なのかその両方なのかそれ以上なのか

      ■馬鹿はオメ~だよ。>>28の言った「カレーにジャガイモ入れるのか」とは、
       「カレーにジャガイモ入れるなよ」って意味だ。

       21世紀に入ってから、「カレーにジャガイモ入れると煮崩れしてルーの食感がダメになる」
       が一般化したから、「ジャガイモ抜きカレー」が浸透した。

       そういう意味の書き込みを、まさか「カレーってジャガイモ入れる物なの!?」
       みたいに読み違えた、>>33の老害っぷり・・・。ハズカチ~////><//
    • 36. 名無しさん
    • 2015年11月30日 23:35
    • >>33
      ■いまはジャガイモ入れないのがポピュラーなんだよオッサンww
       荷崩れしてオルーに溶け出して味が損なうからな?
       習慣だけでホイホイ入れる時代じゃねーんだよク~ズ^^
    • 37. カレーの神
    • 2015年11月30日 23:48
    • よく分かりました
      あなたには日本は狭すぎます、なのでインドに向かいましょう
      日本のことを忘れるくらい思う存分頑張って下さい
      全てはあなたのためなんですよ
    • 38. 名無しさん
    • 2015年11月30日 23:52
    • ↑ほらな? 馬鹿が図星突かれて、言い返せなくなると
       こうやって脳が停止して、オドけたフリして誤魔化そうとするんだよ。
       それでも社会人ですか?

       「言い返してやりたい!」という感情があるなら、
       真っ向切って、「証拠」「仮説」「議論」で言い返して来い、ザコキャラ>>37
       (そんな猿知恵が通用するかよザコキャラ>>37)
    • 39. 名無しさん
    • 2015年12月01日 00:01
    • ジャガイモは加熱終了の20分前に投入すれば溶けないよ
      この場合ルーの投入時期の関係であく抜きが十分できないから
      投入前にしっかり水にさらしておかないとカレーに渋みが出てしまうので気を付けてね
    • 40. 名無しさん
    • 2015年12月01日 00:11
    • 溶ける溶けない、溶かさない、溶けてしまうの話しじゃない。

      店で出す、家で作り置きする、家族が揃ってから食べる、等の
      「事情」に、ジャガイモが対応しきれないから、こうして「ジャガ抜きカレー」
      が、いちカテゴリとして確立した、って話したんだ。
      その調理法は、「何時に食べる」「1~2人まで」が確定してる時の限定だろう >>39
    • 41. 名無しさん
    • 2015年12月01日 00:56
    • みんな誤解しているけれど森鴎外は陸軍で戦時でも麦飯給養の完全実施をした人だよ。森の決定以降今日の自衛隊に到るまで日本では軍隊飯は麦シャリと相場は決まっている。そんでもって>>25さんも触れているけれど、カレーを日本中に広めたのは海軍カレーでは無くて陸軍のカレー。海軍は職業軍だから定年まで勤務するから海軍の伝統や習慣は世間にそれほど伝播しないよ。それにキャンプ場で飯盒炊爨するときの定番がカレーなのはこの名残。ちなみにカレールーは海軍由来で潜水艦内でも簡単にカレーが調理出来るように予め油脂でカレーを固形化させた事に由来するよ。というわけで、陸海共に軍隊の食事にカレーが採用されていたんだ。
    • 42. このフィールドは入力必須です。
    • 2015年12月01日 01:15
    • 日本のカレーが軍隊由来だからという理由で、
      「学校給食にカレーライスを出さないで!」って
      騒いだプロ市民の方々がいらしたなぁ・・・
    • 43. 名無し
    • 2015年12月01日 01:20
    • 友人宅のカレーには、何故かこんにゃくと蒲鉾が入っている(笑)
    • 44. d
    • 2015年12月01日 01:21
    • カレーにきな粉3gと醤油1gと砂糖小さじ0,5と唾液で十分
    • 45. ななし
    • 2015年12月01日 02:36
    • なんかキチガイが騒いでるねw
    • 46. 名無し
    • 2015年12月01日 04:41
    • じゃがいもを入れると適度なトロ味が出ていいと思うけどな
      以前パチ屋で働いていたとき、まかないのおばちゃんがトロ味をつけるのに小麦粉を入れていた
      さすがに味はイマイチだったけどな
    • 47.
    • 2015年12月01日 06:09
    • カレーにジャガイモって定番すぎる組み合わせだろ
    • 48. むむ
    • 2015年12月01日 06:36
    • 実は日英同盟の発端はドイツ
      ロシアを脅威に感じていたドイツは極東からロシアを牽制させるために日英に同盟を斡旋したって事情がある
    • 49.
    • 2015年12月01日 07:59
    • ※48
      アホのウィルヘルム2世がロシアとの関係打ち切って、全方位喧嘩売りまくっていて、ビスマルクによる対仏包囲網瓦解させ、 包囲網しかれていたフランスはここぞとばかりロシアと同盟締結していた矢先に、 孤立状態だった英に日本との同盟薦めたの? ドイツ包囲網に英と日本にも加わってもらうためにか?w 独領青島が日本のすぐ近くにあるのに?w
    • 50. 冷めたジャガも好きなんだけどなぁ
    • 2015年12月01日 08:02
    • >基地外がY-telねぇ
      生活保護費が出る直前で金無いのに暇あるからな
      週後半には静かになるだろうよ
      学生のテスト期間ってそろそろだっけか?
      盆暮れ正月など連休前後は基地が増えるから
      みなさんマジで相手するだけ無駄になりまっせ
    • 51.  
    • 2015年12月01日 08:27
    • >>28
      君は入れない家庭で育ったのだろうけど
      ジャガイモを入れるのが一般的だ
    • 52.
    • 2015年12月01日 11:00
    • ※41
      当時としたらカレーは超豪華高級食だわなあ
      香辛料自体、欧米でも高級食材だったんだし
      スパイスやコーヒー、カカオ、茶は、各国の持つ植民地からの独占専売品だったから
    • 53. ff
    • 2015年12月01日 11:48
    • カレーはイギリス料理だろ? 
      イザベラバードもカレー粉持って世界を旅してる
      本人曰く、「とりあえずカレーにしとけば(現地の正体不明の食材も)食べられる」
    • 54. コーヒーいれます
    • 2015年12月01日 12:06
    • 栄養バランス的には、カルシウムが足りないと聴いたな
      牛乳あたりと一緒に食べると良いらしい
    • 55. 名無しさん
    • 2015年12月01日 17:26
    • >>51
      >君は入れない家庭で育ったのだろうけどジャガイモを入れるのが一般的だ

       よし、ではその珍説を証明する、物的証拠を見せてもらおうか?
       自分から言い出したんだから出来るよな?もったいつけず、是非。
    • 56. 名無しさん
    • 2015年12月01日 17:30
    • >なんかキチガイが騒いでるねw

      で、具体的に反論できないんだろう?それでも社会人ですか?
      1円でも稼いだ事ある? 同僚に顔向けできる?
      知性も品性も感じさせない文章を書くようで、やっていけるのかい?
    • 57. 名無しさん
    • 2015年12月01日 17:32
    • >イザベラバードもカレー粉持って世界を旅してる

       それはイザベラ個人の好みだろ
    • 58. バーモンド派
    • 2015年12月01日 18:25
    • 1 >※17

      笑ってしまったw
      チョコ入れたことあるけどおいしくないよねw
    • 59. 743mg
    • 2015年12月01日 18:43
    • ※12
      お前、イギリスでカレー食べた経験ないだろ。
      イギリスのカレーもメチャクチャ旨いぞ。

      イギリスにはカレーが何種類もあって、そのうちの一つに
      日本のカレーと同じようなのもある。

      個人的には日本のボヤケた味のカレーよりは
      イギリスのカレーの方が旨い。
    • 60.  
    • 2015年12月01日 19:27
    • 一般的ってのに妙にこだわってる人がいるな
      普通に売られているカレールーの箱に書かれている調理例って、ジャガイモが含まれていない物を探す方が難しい気がするぞ……
      まあ、調理例は例でしかないから各々好きに食えよカレー味はすべてを包み込む
      自分の経験では闇鍋会でカオスになった後始末にも便利だったりしたぞ
    • 61.  
    • 2015年12月01日 20:54
    • カレーを簡単に作る方法
      カレールー用意します
      業務用スーパーでタマネギ・ニンジン・ジャガイモがみじん切りされ冷凍された奴を150円で買ってきます。
      鍋で肉をいため適量の水を入れ業務用スーパーで買ってきた野菜を投入、20~60分煮る火を止めてルー投入まぜまぜ、火をつけて5分煮る。

      一言野菜の下処理をしないのでゴミや手間が掛かりません。
    • 62. 名無し
    • 2015年12月02日 01:11
    • 白米をやめて玄米にすれば、脚気なんて解決するんだよ。
      わざわざ肉食なんかしなくてもよかった。日本人なら一汁一菜(玄米・漬物・
      汁物)で充分。
    • 63. とおりすがり
    • 2015年12月02日 01:15
    • ※56
      >なんかキチガイが騒いでるねw

      別に安価で指定してるわけでもないのに反応するって事は、自分が「キチガイ」だって事は認識してるんだね
    • 64. 名無しさん
    • 2015年12月02日 02:42
    • >>64
      >別に安価で指定してるわけでもないのに反応するって事は、自分が「キチガイ」だって事は認識してるんだね

      「別に、お前を名指しした訳じゃないんですが~~~ww」
      なんて論法は通用しません。見飽きるほど見て来たから。

      で、反論できないのは相変わらずなんだよな?お前。
      一矢報いたくて必死か?目先の反論材料を消化したら、それで言い返した事になるの?ん?
    • 65. 名無しさん
    • 2015年12月02日 02:42
    • >イギリスのカレーもメチャクチャ旨いぞ。

       店の名前で教えてくれ。問い合わせるから
    • 66.  
    • 2015年12月02日 06:57
    • じゃがいも入れる入れないでなんでそんなにムキになってんだよw
      そんなことで意見の違う人間を批判したりバカにしたりする必要あるのか?
    • 67. 名無しさん
    • 2015年12月02日 08:08
    • カレーは当時既に人気の食べ物で後から海軍が採用したって聞いたけど
      海軍の話って後付じゃねの
    • 68. 名無し
    • 2015年12月02日 11:07
    • カレーに限らず、洋食は軍隊から取り入れてるから、大概は帝国陸海軍が
      発祥のようですね。
    • 69. 名無し
    • 2015年12月02日 12:52
    • じゃがいも必死だな。
    • 70. 名無しさん
    • 2015年12月02日 18:17
    • >>66
      >じゃがいも入れる入れないでなんでそんなにムキになってんだよw

       「近年は、ジャガイモを入れない風潮が流行ってる事」を認めない情報弱者がいるから

      >そんなことで意見の違う人間を批判したりバカにしたりする必要あるのか?

       「意見の違う人」ではなく、民主主義に基づいた「7:3(多数派と少数派)」の話し。
       少数派意見や「古い意見」を多数派だと錯覚して
       「ジャガイモ入れるの普通なんだぁぁぁ!」と騒ぐ人がいるから
    • 71. あ
    • 2015年12月07日 23:06
    • 管理人、最低限のNGワードは設定してくれ
      見苦しい
    • 72.  
    • 2015年12月17日 13:30
    • 各々が考えたオリジナルレシピより裏面の基本レシピが美味いってなんかの特集で検証してたな
    • 73.  
    • 2015年12月27日 13:36
    • カレーと一口にいってもいろいろあるしなー。
      http://housefoods.jp/recipe/naruhodo-recipe/naruhodo02/index.html
      じゃがいもが必要なら入れりゃいいし、不要なら外せばいい。別に流行だったらそれで良いんじゃない?

      自分がエラいと思われたいなら、それは自覚することじゃなくて、それに値する言動をしているかを他人がみて評価することだって認識しようね。
コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
© あうとばーん All Rights Reserved.