【海外の反応】あうとばーん

今回は、外国人向けメディアにて、「ジャパニーズ・ヌードルのジレンマ ~ 蕎麦とうどんのどちらを選ぶ?」という質問記事が掲載されていたので、そちらをご紹介します。

A-蕎麦
soba

蕎麦から作られていて、よりヘルシーな選択。
様々なトッピングとともに、特別な蕎麦つゆに浸してお召し上がり下さい。
冒険心のある方は、すり下ろした山芋やオクラの様な、ねばねばしたトッピングを加え、絹のように滑らかな食感を楽しんでみましょう。

B -うどん
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通常、ほどよくダシの風味が利いた汁に浸されて出される、小麦ベースの麺。
厚く、堅く、嚙みごたえのある麺は、中毒性のある食感を持ち、様々なトッピングで満喫できます。

さて「蕎麦」と「うどん」、貴方ならどちらを選びますか?

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以下、関連動画と共に海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは記事元と動画の両方から引用:

Begin Japanology - Soba


https://www.youtube.com/watch?v=pwI7BHDFQk4

Food of Japan - Udon


https://www.youtube.com/watch?v=0YNImWKJMMo



Emily Kim Bradford
B!!!



Karen Wilson
B!!



Martha Ariadna
うどん!



Amanda Kampes
そば



Sakura K Widiarto
両方!

天ぷらと冷たいお蕎麦が大好き~!
もぐもぐ🍤




Andriani Souzou
うどんに一票!



Leigh S Isbester
B



Alisha Watts
うどん、楽勝~!



Rory Niquet
そば



Ross Tantrum
蕎麦が、自分の選択だ



Rob Geraghty
蕎麦

健康に良い




Geoffrey Byrne
うどんは最高のヌードル!!



hitachicordoba
冷たい更科と蕎麦湯、最高



Lucy Lu
面白くなってきたな!!



Ann Vardanega
両方だが、最初は蕎麦で攻めさせてもらう



Ed Kent
A。 十割そば



Jonathan Ayre
普段は蕎麦!

だが高松うどんの麺と汁には
あらがえない特別な何かがある!

四国に行った時は
ぜひとも試すべき!




Calvin Xfunny
麺類の中で
ラーメンとうどんと蕎麦だけは

好きなんだよな~




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外国で日本のラーメンが人気なのは知ってるが
うどんや蕎麦も人気があるのか?




Nathan Oldfield
いつでも蕎麦と決めている



Jacky Mcdonnell
美味しい野菜やスープを追加できるから
菜食主義者には、どちらも素晴らしい選択肢!




Andriani Souzou
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lukkyluciano
Sobaが蕎麦で作られていたなんて
予想だにしなかった

毎年、メープルシロップ祭で
定期的に蕎麦パンケーキとソーセージを作るんだ

私は蕎麦のパンケーキが大好き!




YveMarie
事によっては、素麺...または皿うどん
ちゃんぽんという手も...さらにはラーメン
茶そば...坦々麺や焼きソバなどもあり
それから...それから、そしてそれから...

ああ日本!!!

日本が好きすぎる~!




Noel Paech
本気で味わいたいなら
音を立てて、すすって食うべし!




Sandra Twomey
うーん、選べない~

今日は蕎麦!!
明日はうどん!!






管理人:
もちろん両方好きですが、ここはあえて蕎麦に一票を。

コメント

コメント一覧

    • 1. 名無し@あうとばーん
    • 2015年11月27日 13:17
    • コスパから言ったら、圧倒的にうどんだな。蕎麦切りよりも日本の麺類としては
      素麺と並んで古いものだし。新参者の蕎麦がなぜあんなに高いのか、いつも理解に苦しむ。
    • 2. ななし
    • 2015年11月27日 13:22
    • はなまるうどんにはお世話になってる。
    • 3.  
    • 2015年11月27日 13:29
    • 歳とって蕎麦の方が好きになった
    • 4. さ
    • 2015年11月27日 13:42
    • 蕎麦には風味って奴があるからなー

      うどんはちゃんと食った感じがしていい
    • 5. どっちも好きだが
    • 2015年11月27日 13:44
    • 常陸秋そばの田舎蕎麦
    • 6. ななし
    • 2015年11月27日 13:50
    • 関東は、実はうどん地域なんだよね
    • 7.  
    • 2015年11月27日 14:00
    • そばだな
      うどんのジャンク感が少し苦手
    • 8. ななし
    • 2015年11月27日 14:01
    • 二つ目の動画は、ぶっかけうどんに暖かいダシかけちゃってないか?w
    • 9. 名無しさん
    • 2015年11月27日 14:12
    • 小学校の時、担任の先生が何気なく話題にしたんだよね
      「うどんとそばとラーメン、どれが好き?」って

      クラスの中でうどん派は自分一人で、散々にネタにされたわ
      うどん好きとかありえないwwwwとかねー(実話)
    • 10.  
    • 2015年11月27日 14:13
    • 冷たいのなら蕎麦
      温かいのならうどん
    • 11.
    • 2015年11月27日 14:22
    • ああ、新蕎麦の時期か・・・
      (´-`).。o
    • 12. ななし
    • 2015年11月27日 14:30
    • うどんってさ、結構人気なんだけど、コシがなく不味いうどんも多いから、外国人には気をつけて欲しいよね。あれはあれで旨いんだが、、、。
      丸亀製麺で食べたことがある外人さんが、日本のズブズブのうどんを食べたら、幻滅すると思う。
    • 13.
    • 2015年11月27日 14:34
    • どっちも違った食味があって捨てがたい
      どの地方のうどんかでもまた変わってくるし悩ましいわ
      それでも敢えて1番を選ぶとしたら稲庭うどんかなぁ
    • 14. うーん
    • 2015年11月27日 14:40
    • 寒くなってきたから鍋焼きうどん食べたい
    • 15. 名無し
    • 2015年11月27日 15:00
    • そば、山かけで
    • 16.  
    • 2015年11月27日 15:02
    • 生物の先生が蕎麦はタンパク質とビタミンB1が大量に含まれているから俺は蕎麦を食うと言って昼飯にいつも笊蕎麦を一枚だけ食っていたが、正直なところ全員が「ダイエットだろ」と思っていた。背広のボタンが掛けられないほどお腹ポッコリの先生だっかたからだ。
    • 17.  
    • 2015年11月27日 15:08
    • 嫌いなものがない俺最強
    • 18. なな
    • 2015年11月27日 15:10
    • ※9
      うどん派の絶対数少なすぎだろwww

      俺は子供の頃はそば一辺倒、うどんの旨さが解ったのは十代になってからだったな。

      鍋焼きは最近好きになった。
    • 19. 名無し
    • 2015年11月27日 15:11
    • 蕎麦は高くて少ねー
      小洒落たところだと2口で1000円だからな

      うどんで
    • 20.  
    • 2015年11月27日 15:26
    • 断然たけのこ
    • 21.  
    • 2015年11月27日 15:44
    • 失敗が無いのは「うどん」だよな。
      専門店じゃなくても、それなりに美味しくいただける。
      蕎麦は、ちゃんとしたとこで食わないと損した気分になることも多い。
      「ちゃんとした」味ではあるけど、コスパ悪すぎな店もあるし。

      まあでも、夏場とか食欲があまり無いときは、蕎麦を選択だなあw
    • 22.  
    • 2015年11月27日 16:28
    • 麺をすすっている音を聞いていると
      自分も食いたくなるんだよなぁ・・・・
    • 23. ご飯
    • 2015年11月27日 16:42
    • 30超えたら蕎麦!
    • 24. 万国あのにますさん
    • 2015年11月27日 16:59
    • これからの季節は鍋焼きうどんが美味しいね
    • 25. な
    • 2015年11月27日 17:01
    • 四十過ぎても二郎
    • 26. 名無しの権兵衛
    • 2015年11月27日 17:08
    • 蕎麦アレルギーの俺はうどん一択。
    • 27. あああ
    • 2015年11月27日 17:23
    • コスパとか言ってるやつは好き嫌いを値段で決めてるんかね
    • 28. 猫舌
    • 2015年11月27日 17:30
    • 冷たければ蕎麦でもうどんでもいいや
      熱いのはラーメンだけでいいかな
    • 29. かた手持ち
    • 2015年11月27日 17:35
    • 蕎麦の量が少ないって、無粋な事言いなさんなって。
    • 30. 名無し
    • 2015年11月27日 18:07
    • ごちそうまでした、がかわいいね。
      この子は日本で生きていける。
    • 31. 名無しの権兵衛
    • 2015年11月27日 18:18
    • 蕎麦好きは大人
      うどん好きは子供
    • 32. ななし
    • 2015年11月27日 18:51
    • ※1
      たこ焼きやお好み焼きよりは古いわ
      お前は古い新しいで食いもんの価値決めてんのかよ
      バカだろお前?
      そんなに古いもんが好きなら
      干し飯と鮒鮨だけ食って生きろや
    • 33. ななし
    • 2015年11月27日 18:53
    • ※6
      江戸時代以降は東京は蕎麦だ
      秩父も蕎麦だ
    • 34. ななし
    • 2015年11月27日 18:56
    • ※19
      東京に住んでるがうどんも蕎麦も同じ分量で同じ値段の店しか見たことねえよ

      どこの蕎麦屋だ2口千円て
    • 35. あああ
    • 2015年11月27日 19:14
    • そば でしょ
      そば食いながら しんみり一杯ですね
    • 36. アハハ
    • 2015年11月27日 19:16
    • 味覚って毎日・毎時間変るのに毎年代ごとに出現する「自称拘り派」
      気候・風土が変れば更に変るぞ?引き篭もり諸君(笑
    • 37. 名無し
    • 2015年11月27日 19:23
    • >新参者の蕎麦がなぜあんなに高いのか、いつも理解に苦しむ。

      材料のそば粉が小麦粉よりも高いんだよ。
      そば粉1kg 700円〜2000円程度
      うどん用中力小麦粉1kg 500円程度
      そば粉の場合は、石臼で擦り、更科粉や韃靼系などの特殊な物が多い割には、麺のそば以外の料理が無いから消費量も少ない。
      どうしても割高になってしまうよ。

    • 38.
    • 2015年11月27日 20:09
    • 蕎麦好きは痩せていて味にこだわりがある人、とのイメージ
      小太りで味にこだわりのない俺はうどん一択
    • 39.  
    • 2015年11月27日 20:28
    • 甲乙付けがたいが、うどんのほうがバリエーション豊かだから、どっちかを食べられなくなるというならうどんを選ぶかな
    • 40.   
    • 2015年11月27日 20:34
    • ※36
      あんたみたいに上から薀蓄垂れ流すやつは心の底から気持悪いわ
    • 41.
    • 2015年11月27日 21:05
    • 蕎麦は難しいんだよ。
      ナンチャッテソバなら、そこらのどこでも店で食えるけど、
      本気で蕎麦に入れ込んでいる店を見つけるのが大変。
      一番好きだった店は、自分で蕎麦粉を曳き、殻を入れなかった。
      薄緑色した手打ちの蕎麦を作ってた。
    • 42. 名無しさん
    • 2015年11月27日 21:13
    • 2日目の煮込みうどんとかのびのびデロデロ大好き
    • 43.   
    • 2015年11月27日 21:24
    • 蕎麦はちゃんとした店だと手間のわりに大量生産も出来ないし
      素材まで拘ると結局場所代含めそれなりに掛かるもんだなーってのはちょっと思う。

      どっち派かと言えば蕎麦。
      うどんで好きなのは稲庭うどん。最高。
    • 44.  
    • 2015年11月27日 23:48
    • ※41
      そうなんだよね
      うちの近くは歴史のある蕎麦屋が2軒あるおかげでいつでも美味しい蕎麦が食えるけど、よくある夫婦営業で地域の繋がりと歴史くらいしか取り柄のない所に入って蕎麦を頼んだら、後悔すること請け合い
    • 45.  
    • 2015年11月28日 00:18
    • サーモンエッグって言ってるけど、タラコって知らないのかな?
      タラコって英語でなんて言うのかなってwikiみたらtarakoって書いてあった。
    • 46. ほ
    • 2015年11月28日 00:32
    • 蕎麦は場所や店によって当たり外れが激しいからなぁ
      美味い蕎麦と美味いうどんなら絶対に蕎麦
      美味い蕎麦は感動することさえあるけど、うどんは感動とまではいかない
    • 47.  
    • 2015年11月28日 01:17
    • また音をたててすする事がマナーみたいな勘違いがいるな
      女性で反発する人多いんだよ、静かに食べなきゃいけないのが女性抑圧とでも思ってるのかも
      男だってズルズル食べてたら、親のしつけやマナーを疑われるもんなのに
    • 48. 塩分制限されてます
    • 2015年11月28日 01:34
    • 蕎麦粉は塩を加えなくても麺の状態にできるけど、小麦粉は塩分を加えないとこしが出ない。
      うどんに限らずそうめん、冷や麦、きしめんでもゆで汁が塩辛くなるのはこのせいだから、蕎麦湯は溶け出た栄養分を回収するのに有効だけど、うどん湯は飲めない。
      ゆであがったうどん一人前に含まれる塩分約0.5gは普通の人には少量でも、塩分制限されてるとその分つゆの塩分を抑えなくてはならず邪魔になる。
      それでここ2年ばかりは蕎麦しか食べてない。
    • 49. ぶっかけよりかけ
    • 2015年11月28日 02:49
    • 蕎麦ってコシがあるのが好きなんだけど、どうもコシのない店が多すぎ
      うどんはコシがあってもなくても好きだから
      やっぱり素麺だな
    • 50.  
    • 2015年11月28日 03:46
    • 知り合いのうどん県民は蕎麦好きだった
    • 51. 今ね
    • 2015年11月28日 08:13
    • 焼きそば食べたよ
    • 52. 両刀どころか
    • 2015年11月28日 10:07
    • 夏は蕎麦で冬は饂飩みたいな
      北海道の高原にいるが、近くでソバも小麦も両方生産してるので
      まあ、どっちも好きだな。
    • 53.  
    • 2015年11月28日 10:12
    • うどん派ですな
      少なくとも安価で食べる場合はうどんの方がどうしても美味しいね最低限必要な材料費の関係だろうけど
      ちょっとお高い蕎麦屋で蕎麦食べたら美味しかったけど日常的には蕎麦食べられないわ
    • 54.  
    • 2015年11月28日 10:32
    • どっちでもいいが、うどんはうどんだしでソバはそばだしで食べたい。
    • 55.  
    • 2015年11月28日 12:02
    • 夏はそば、冬はうどん
    • 56.
    • 2015年11月28日 12:50
    • うどんは箸から滑り落ちるのが腹たつ。
      熱くて食えないのが不愉快。
    • 57. 名無しさん
    • 2015年11月28日 13:26
    • 関東がうどん文化圏というのは、本当。武蔵野はじめ米が充分採れなかったから、
      雑穀を美味しく食べる工夫だったんだよね。蕎麦は、信州から来たものだから
      歴史も浅い、極最近の食べ物。ほうとう・ひっつみなど、うどんは関東の人間の
      主食だよ。東国武士は、うどんで命を繋いで来たんだ。
    • 58.  
    • 2015年11月28日 13:36
    • 雑穀は蕎麦とかひえとかアワとか。麦はコメに準ずる穀物。

      うどんは旨さを味わうもの。 蕎麦は風味を味わうもの。

      「あ〜、気持よかった!!」 
      「あきれたよ! 中松警部、あれからまた50枚たべたんだから・・」

       by 美味しんぼ
    • 59. 名無し
    • 2015年11月28日 14:59
    • >また音をたててすする事がマナーみたいな勘違いがいるな

      自分も本当にそう思うよ。
      外国人向けのyoutubeの動画でラーメンそばを啜る事を推奨しているけど、単に禁止事項として存在しないだけじゃ無いかなぁ。
      啜る事を推奨しているのはおかしいと思う。
      普段からそんな食い方していると、海外旅行にでも行った時に啜る癖が出てしまって、日本人全体の民度が疑われるんじゃ無いかなぁ。
      他人に迷惑をかける自覚は無くとも、結果的に現地で迷惑をかけているからね。
      啜る風習はやめたほうが良いと思うわ。
    • 60. 774
    • 2015年11月28日 17:28
    • ちゃんとすすれるようになってからそばを食え。
      欧米人がちゅぱちゅぱそば食ってるのは、見ていて不快だ。
    • 61. 774
    • 2015年11月28日 17:28
    • ついでに言うが、
      外国でパスタをすする日本人は、麺類を外国で食うな。
      以上。
    • 62. q
    • 2015年11月29日 11:38
    • うどんかそばかの選択は自分の居所によって変わるし
      実は昆布だしと鰹だしの綱引きの方が大きかったりする
    • 63. 劇訳コメンター
    • 2015年11月30日 02:15
    • 竹輪天を手で持つな~
    • 64. あ
    • 2015年11月30日 14:43
    • ドッチも鰹だしに抵抗を示す外国人は多いぞ
      日本人は小さい頃から慣れているから何とも思わないが
      魚臭が苦手な人は無理だからな
    • 65. 名無しさん
    • 2015年11月30日 23:38
    • >>40 >あんたみたいに上から薀蓄垂れ流すやつは心の底から気持悪いわ

       自分が名指しで馬鹿にされた訳でもないのに、「上から目線で見下すなぁぁぁぁ!」
       と喚き出す、品性も知性もない、底辺のゴミ・・・
    • 66. 名無しさん
    • 2015年11月30日 23:38
    • >ドッチも鰹だしに抵抗を示す外国人は多いぞ

       馬鹿がいる・・・。かつお節に、魚特有の磯臭い生臭さなんてないだろ・・・。
       乾物なんだから
    • 67.  
    • 2015年12月01日 12:12
    • 好きな順は

      うまいそば
      うまいうどん
      ふつうのうどん
      ふつうのそば
    • 68. (´・ω・`)
    • 2015年12月01日 21:04
    • 力うどん食べたい
    • 69.
    • 2015年12月01日 23:00
    • うまい蕎麦>うまいうどん>まずいうどん>まずい蕎麦
    • 70. 名無しのおぢさん
    • 2015年12月02日 06:58
    • 横浜の山の上は水が無いので、蕎麦や芋の栽培が多かった様です

      川に近いところは田んぼか畑

      ちなみに蕎麦の方が好きかなぁ
    • 71.   
    • 2015年12月07日 16:34
    • そんなの迷わねーよ

      うどん一択だ
    • 72. うまいうどんじゃなきゃ蕎麦を食う
    • 2015年12月22日 23:09
    • 珍しくメインのネーちゃん居ねーな。今日は用事あんのかね。父ちゃんはビデオ取りじゃなく主役だね。
    • 73. ななしばーん
    • 2016年12月26日 00:36
    • ※59
      >普段からそんな食い方していると、海外旅行にでも行った時に啜る癖が出てしまって、日本人全体の民度が疑われるんじゃ無いかなぁ。

       外国人が日本で、啜らず、チュルチュルいって食べてるんだから
       どっこいどっこいだろバーカ
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