【海外の反応】あうとばーん

食材を串に刺し、衣をつけ、油で揚げた料理である「串かつ」。

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このシンプルな料理を、大阪グルメの定番にまで押し上げた、串カツの生みの親、串カツ発祥の店といわれているのが、「元祖串かつ だるま」(創業1929年)。

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もとは1店舗だけの小さな食堂であり、一時は閉店の危機(3代目が病になる)にも見舞われながらも、この店の味を愛するファンや、浪速のロッキーこと赤井英和ら有名人の後押しによって、見事立て直しに成功。

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現在では府内に13店舗を構え、多くの人が訪れる大人気店となっており、だるまで串カツを食べることを目的として、新世界に訪れる観光客もいるそうです。

title_darma

今回は、こちら「だるま」の串カツを取材した動画と共に、海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントはYouTubeから引用)

Daruma KushiKatsu in Osaka Japan

 

https://www.youtube.com/watch?v=s_UpkYZZ_Ac

Kushikatsu & the Juiciest Chicken in Osaka?

串カツ(2:25~)

https://www.youtube.com/watch?v=3_mqkjCXK8E



frazzled pots75
アメージング!!!



Casey Perez
こりゃウマそうだな!



Mohammed Lakdawala
美味しそう



PhilipFlamank
いいな~



xiaodi sha
だいぶ脂っこそうだな...



Mark Wiens
その脂っこさが旨いんだよ!



sen koma
大阪の人って
ウスターソースをベースにしたタレが好きなのかな?

焼きそば、たこ焼き、お好み焼き、串カツ
全部についてるでしょ :)

中毒性がある味だから
食べたら止まらないのよね lol




Pyroshards
面白い!



Mohammed Lakdawala
日本の食べ物はマジで高い



Mel Chan
「二度づけ禁止」のルールを無視した場合、どうなるんだろう?
レストラン出入り禁止とかかな

もちろんそんな人がいるとは思えないけどね
他のお客さんに失礼&超迷惑だろうから




Yellow Productions
良い質問だけどわからないな~

試して確認するしかないね:)



xCluez xViperx
お腹が空いた



Brian Jester
これ旨かったぞ~!



Krool Zero
串に刺さった食べ物は最高だ



sen koma
大阪は食べるために行くには
ホント楽しい場所!






管理人:
梅田の串かつ屋で、大きい「アスパラ」の串カツを食べた時は感動しました。
次回は「だるま」で決まりです。

コメント

 コメント一覧 (52)

    • 1. あ
    • 2015年11月10日 13:51
    • B級グルメ言われるが、贅沢な食いもん。
    • 2. 名無し
    • 2015年11月10日 14:24
    • ぶっちゃけ二度づけ禁止とか、意味わからん。ソース用意して欲しい。
    • 3. っs
    • 2015年11月10日 14:47
    • 八重勝てんぐのほうが好きだ
    • 4. うーん
    • 2015年11月10日 15:01
    • 食の好みは人それぞれだと思うけど、串カツは衣が厚いの
      より、サイズは小さくていいから薄くて、ラードじゃなく
      普通の植物油で揚げた方が好きだなぁ。
    • 5. 名無し
    • 2015年11月10日 15:11
    • ソースが少ないと思ったら、キャベツですくってつけるんだよ~。つぎたしつぎたし+衣の油によって各店味になるらしいw
    • 6.
    • 2015年11月10日 15:25
    • ソース嫌いなので醤油かマヨネーズで食べられるなら行きたい
    • 7.  
    • 2015年11月10日 15:26
    • 大坂に住んでる弟に串カツ美味しそうだねと話を振ると微妙な顔をされる
      揚げ物好きなのに
    • 8. おっさん
    • 2015年11月10日 15:26
    • 大阪、兵庫で生まれ育ったが、おっさんの私は、1度しか串カツ屋に行ったことがない。
      こういう所に行く層は限られていて、後は、話の種に行ってみるだけの人だな、大阪でも。
    • 9. 名無し
    • 2015年11月10日 15:59
    • 俺も大阪人だけど、新世界・西成・生野辺りなんぞ、避けてるからな~w串カツも1,2回しか行った事ない。
    • 10. ななし
    • 2015年11月10日 16:19
    • 串かつはおいしいけど、食事として食べるものじゃないからなぁ。
      ちょっとした酒のアテや、小腹を満たすために立ち寄るだけ。
      根本的に、焼き鳥のような大衆料理と考えるべきではない。
      駅前で見せだして、腹を空かせた学生や、昼間からフラフラしてるオッサン、固定のサラリーマンしか相手できなかった。ニッチな商売だったんだよ。

      だからこそ、観光客向けにはかなり良い食べ物だと思う。観光客って、美味いモノを食べて回りたいから。串かつみたいにガッツリ1食分じゃないほうが良いだろ。
    • 11. 33
    • 2015年11月10日 16:20
    • 動画の外人さん、英国のキャメロン首相に似てるw
    • 12. ななし
    • 2015年11月10日 16:52
    • 串カツ一回しか食べたことないわー。
      また行きたいようなそうでもないような。
      美味しかったけどね。
    • 13.
    • 2015年11月10日 17:14
    • ※9
      自分は逆だわ。
      その辺りは安くて美味しい店が多いからたまに行く。
      普段は行かないけど、ちょっとした観光気分というか、気分転換だね。
      それでも1人では絶対に行かないし、避ける気持ちはすごくわかるw
    • 14.  
    • 2015年11月10日 17:42
    • 串カツ屋なんて特定の地域にしかないもんでもないし、
      自分は家でやるのめんどうだから外で食べるな、安くて美味しい店がすき
      高級タイプはちょっとびっくりする価格になるのでごめんなさい
    • 15.
    • 2015年11月10日 18:07
    • 串カツは名物とはさすがに言えない。かなり限定的なもの。
      大阪発祥の割烹の方を名物にしてくれ。
    • 16. 名無しのあうとばーん
    • 2015年11月10日 18:40
    • 学生時代に大阪にいた頃は、新世界の八重勝やてんぐに行ってた。だるまは、
      ここ最近テレビで取り上げられてる印象。創業は一番古かったんですね。
    • 17. ハイチオール
    • 2015年11月10日 19:15
    • 東京でしか串カツ食った事ないが、焼き鳥やくらいの値段払わないとくえないんだよね。
      大阪では、↑そういう感じなんだな。
      東京では割と高級なイメージなんだが。
    • 18.  
    • 2015年11月10日 20:06
    • >「二度づけ禁止」のルールを無視した場合、どうなるんだろう?

      ソースを壺ごと全部飲まさせられる
    • 19.
    • 2015年11月10日 20:20
    • 串カツは観光客が食べるもので大阪人は殆ど食べないよ。
    • 20.
    • 2015年11月10日 20:34
    • 串かつだるま 裁判 で検索してみよ

      目から鱗だぞ
    • 21.  
    • 2015年11月10日 20:38
    • 大阪の人に、地元の人しか知らないような店に連れて行ってもらったことあるんだが
      衣がとにかく美味かった。
      「粉もん」の延長上だってことを再認識した。
    • 22.   
    • 2015年11月10日 21:19
    • ミシュランにのってる串カツや行ってみ
      めちゃうまいよ
      メチャ高いけど
    • 23. z
    • 2015年11月10日 22:07
    • 派手な店より、個人でやってる方が良いわ。
      予約でいっぱいだけど。半年後とかになるのが普通。
    • 24.  
    • 2015年11月10日 22:42
    • 大阪在住だけど、業務スーパーレベルの食材のだるまは安さを考慮しても正直おすすめできない
      ランチだと1000円前後で済むし串の坊とかのがいいわ
    • 25. ななしさん@スタジアム
    • 2015年11月10日 22:57
    • 大阪=串カツ
      東京=串揚げ

      こんなイメージだった
    • 26. あ
    • 2015年11月11日 00:21
    • 大阪人は串かつ食わないからな。
      近所に田中という串カツ屋が出来たけど関西じゃ知名度ない。
    • 27.  
    • 2015年11月11日 00:23
    • しかし新世界はこの3年くらいでめっちゃ綺麗になって観光地化したよな
      昔はもっと西成っぽい雰囲気が強かったのに
    • 28.  
    • 2015年11月11日 00:24
    • コメ欄見てると意外だな
      大阪の人には、ソウルフードくらいのもんだと思ってた
      東にも、コロッケとか唐揚げとかならあるけど
      まあ揚げ物なんて、頻繁に食べるべきじゃないよな 血管ズタズタになっちゃう
    • 29.  
    • 2015年11月11日 01:34
    • >28
      労働者、立ち飲み、カップ酒、こういう客層だったのが串カツ。
      大阪人の馴染みではない。
      ただしちゃんとした素材使った串カツ屋もあるが、それは美味しいよ。
    • 30.  
    • 2015年11月11日 09:39
    • なるほど、ステータスとしては競艇場とかの食事処みたいな感じなのかな
    • 31.  
    • 2015年11月11日 09:46
    • >俺も大阪人だけど、新世界・西成・生野辺りなんぞ、避けてるからな~w串カツも1,2回しか行った事ない。

      まさにこれ。
      3年ぐらい前に新世界通ったら、昼前だというのにガイドブック持った観光客が並んでて、びっくりした。
      俺の頭の中では、昼間から酔っ払った仕事にあぶれた日雇い労働者が、ゲロ吐いて寝てるというイメージしかなかった。
    • 32. 名無し
    • 2015年11月11日 13:07
    • 大阪で生まれて40年以上住んでるおばちゃんやけど、新世界とか時々行くし、だるまも数えられんぐらい行ってるよ!
      他の店も色々行ったけど、だるまの衣が脂っこくなくて沢山食べれるから好きやわ。
      お任せコースで出てくる高級串カツも行く事あるけど、こう言う庶民的なんも好き。
      高校生の頃とか、自分が住んでる京都寄りの大阪とは全然違うカオスな動物園前とかディープな十三や鶴橋にも行ったりしてたな。
      好奇心旺盛やから海外もツアーで行くより、個人で行き当たりばったりが好きやしね!
    • 33.
    • 2015年11月11日 19:07
    • 昔大阪住んでたけどぶっちゃけ下層の文化だったよね
      ついでに油かすも全国デビューしようぜ
    • 34.  
    • 2015年11月11日 20:39
    • 大阪の串カツってソース味だってことを始めて知った
      串カツは味噌味だと思っていた岐阜県民でした…。
    • 35. だるま?
    • 2015年11月11日 22:35
    • だるまってチェーン店だろ?あそこあんまり美味くない。一応老舗扱いでイメージは悪くないみたいだけど味は微妙。
    • 36.  
    • 2015年11月11日 22:45
    • 奈良人だけど、串カツ屋は奈良にもあるけど、ソース自体は小瓶や醤油さし
      みたいなとこに入ってて、食べる時には自分の小皿に注ぐっていう店の方が多い。

      四角い箱にソースが大量に入ってて、その中に浸して食べて、他の客とも
      共有するっていう食べ方はやはり大阪特有だと思う。
      少なくとも俺はああいうのは身近で見たことない。関西全体の文化ではないと思う。

      後、大阪の人には悪いけど、談笑してる時にツバが入り込むだろうし、
      夏場とかは手の汗とかも落ちてしまいそうだから、俺はあの食べ方、ルールは
      あまり好きになれない。他の客と共有するのもなんか嫌だな。
    • 37. 万国あのにますさん
    • 2015年11月12日 00:15
    • 二度付けしなくてもしゃべりゃ唾飛ぶし、咳くしゃみするだろうが
      こんな不潔な食い物喰う気せんわ
      同じ理由でカウンターに惣菜置いてる店も問題外
    • 38. 名無しさん
    • 2015年11月12日 09:14
    • 一度にどっと出されるより一本づつ揚げたてを食べたいし、ソース以外の味も楽しみたい。
    • 39. 名無し
    • 2015年11月13日 08:27
    • 二度付けしたらガチで二度と店に入れなくなる
    • 40. 名無し
    • 2015年11月14日 07:07
    • ケンミンショーでも放送してたが、
      大阪人は串かつをあまり食べないってのは本当。

      串かつ屋は観光客が行くもので、大阪人はあまり行かない。
      東京人がもんじゃ屋に行かないのと一緒。

      そもそも串かつが大阪名物扱いされていることに違和感を感じる。
    • 41. さ
    • 2015年11月27日 10:46
    • ケンミンショ信じ切ってるって(笑)
    • 42. クシ
    • 2015年11月27日 10:49
    • 四国人が
      何十回も串カツいって
      俺は七、八回!
      要するに人それぞれ
    • 43. ?
    • 2015年11月27日 10:56
    • 東京でもんじゃ焼き食べたけど大したことなこった二回目違うところはうまかった
      串カツでもうまいとこもあれば大したこと無いとこもある大体そんなに特別うまいジャンルじゃない勝手に来る奴がハードルあげてるだけ....物事考えるアタマがアホなだけ
      わざとまずいといいたいアホが....
      それを読み取れないアホと
    • 44. ああ
    • 2015年11月29日 04:26
    • 横にソース瓶有るよ
      二度漬け禁止は、齧った奴だと唾液が混ざるから
      ソース桶が汚れる、隣人と共用だし
      定期的に新しい物と入れ替えするが
      引き取ったソースは濾過して再加熱して
      新しいソース継ぎ足して使う感じ
    • 45. 鼻毛
    • 2015年11月30日 11:06
    • >>Yellow Productions
      >>良い質問だけどわからないな~
      >>
      >>試して確認するしかないね

      頼むから海外旅行しないでどうぞ
    • 46. コロッケ
    • 2015年12月02日 09:16
    • 神戸育ちだけど
      肉屋がコロッケと一緒にジャガイモの串カツ揚げていたよ
      当時1本10円だったからよく買い食いしていた
      コロッケも10円だったな
    • 47. 串カツ
    • 2016年01月20日 22:07
    • 普通に考えて二度漬け禁止なんて店に普通のリーマンとかは出入りせんわ
      最近は観光地化されて半分ネタになってるから大丈夫だと思うけど
    • 48. 新世界
    • 2016年02月18日 17:06
    • 新世界はステレオタイプな大阪を信じ込みたい
      関東人隔離施設
    • 49. ななしばーん
    • 2016年05月20日 23:49
    • 確か駅に格安で土地借りれるんだよな
    • 50. ななしばーん
    • 2016年06月16日 11:44
    • 串カツは40年ぐらい前でも店行ってよく食べてたし、結構メジャーだったので、大阪人でもあまり食べないっていうのは最近の話じゃないかな?
      ちなみに家でもよく作ってた。
    • 51. ななしばーん
    • 2023年05月02日 12:48
    • >xiaodi sha
      だいぶ脂っこそうだな...

      >Mohammed Lakdawala
      日本の食べ物はマジで高い

      き っ し ょ 四 ね よ ガ イ ジ
    • 52. ななしばーん
    • 2023年05月02日 12:49
    • >sen koma
      大阪の人って
      ウスターソースをベースにしたタレが好きなのかな?

      焼きそば、たこ焼き、お好み焼き、串カツ
      全部についてるでしょ :)

      中毒性がある味だから
      食べたら止まらないのよね lol

      き っ し ょ 四 ね よ ガ イ ジ
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