食材を串に刺し、衣をつけ、油で揚げた料理である「串かつ」。
このシンプルな料理を、大阪グルメの定番にまで押し上げた、串カツの生みの親、串カツ発祥の店といわれているのが、「元祖串かつ だるま」(創業1929年)。
もとは1店舗だけの小さな食堂であり、一時は閉店の危機(3代目が病になる)にも見舞われながらも、この店の味を愛するファンや、浪速のロッキーこと赤井英和ら有名人の後押しによって、見事立て直しに成功。
現在では府内に13店舗を構え、多くの人が訪れる大人気店となっており、だるまで串カツを食べることを目的として、新世界に訪れる観光客もいるそうです。
今回は、こちら「だるま」の串カツを取材した動画と共に、海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントはYouTubeから引用)Daruma KushiKatsu in Osaka Japan
https://www.youtube.com/watch?v=s_UpkYZZ_Ac
Kushikatsu & the Juiciest Chicken in Osaka?
串カツ(2:25~)
https://www.youtube.com/watch?v=3_mqkjCXK8E
frazzled pots75
アメージング!!!
Casey Perez
こりゃウマそうだな!
Mohammed Lakdawala
美味しそう
PhilipFlamank
いいな~
xiaodi sha
だいぶ脂っこそうだな...
Mark Wiens
その脂っこさが旨いんだよ!
sen koma
大阪の人って
ウスターソースをベースにしたタレが好きなのかな?
焼きそば、たこ焼き、お好み焼き、串カツ
全部についてるでしょ :)
中毒性がある味だから
食べたら止まらないのよね lol
Pyroshards
面白い!
Mohammed Lakdawala
日本の食べ物はマジで高い
Mel Chan
「二度づけ禁止」のルールを無視した場合、どうなるんだろう?
レストラン出入り禁止とかかな
もちろんそんな人がいるとは思えないけどね
他のお客さんに失礼&超迷惑だろうから
Yellow Productions
良い質問だけどわからないな~
試して確認するしかないね:)
xCluez xViperx
お腹が空いた
Brian Jester
これ旨かったぞ~!
Krool Zero
串に刺さった食べ物は最高だ
sen koma
大阪は食べるために行くには
ホント楽しい場所!
管理人:
梅田の串かつ屋で、大きい「アスパラ」の串カツを食べた時は感動しました。
次回は「だるま」で決まりです。
コメント
コメント一覧 (52)
より、サイズは小さくていいから薄くて、ラードじゃなく
普通の植物油で揚げた方が好きだなぁ。
揚げ物好きなのに
こういう所に行く層は限られていて、後は、話の種に行ってみるだけの人だな、大阪でも。
ちょっとした酒のアテや、小腹を満たすために立ち寄るだけ。
根本的に、焼き鳥のような大衆料理と考えるべきではない。
駅前で見せだして、腹を空かせた学生や、昼間からフラフラしてるオッサン、固定のサラリーマンしか相手できなかった。ニッチな商売だったんだよ。
だからこそ、観光客向けにはかなり良い食べ物だと思う。観光客って、美味いモノを食べて回りたいから。串かつみたいにガッツリ1食分じゃないほうが良いだろ。
また行きたいようなそうでもないような。
美味しかったけどね。
自分は逆だわ。
その辺りは安くて美味しい店が多いからたまに行く。
普段は行かないけど、ちょっとした観光気分というか、気分転換だね。
それでも1人では絶対に行かないし、避ける気持ちはすごくわかるw
自分は家でやるのめんどうだから外で食べるな、安くて美味しい店がすき
高級タイプはちょっとびっくりする価格になるのでごめんなさい
大阪発祥の割烹の方を名物にしてくれ。
ここ最近テレビで取り上げられてる印象。創業は一番古かったんですね。
大阪では、↑そういう感じなんだな。
東京では割と高級なイメージなんだが。
ソースを壺ごと全部飲まさせられる
目から鱗だぞ
衣がとにかく美味かった。
「粉もん」の延長上だってことを再認識した。
めちゃうまいよ
メチャ高いけど
予約でいっぱいだけど。半年後とかになるのが普通。
ランチだと1000円前後で済むし串の坊とかのがいいわ
東京=串揚げ
こんなイメージだった
近所に田中という串カツ屋が出来たけど関西じゃ知名度ない。
昔はもっと西成っぽい雰囲気が強かったのに
大阪の人には、ソウルフードくらいのもんだと思ってた
東にも、コロッケとか唐揚げとかならあるけど
まあ揚げ物なんて、頻繁に食べるべきじゃないよな 血管ズタズタになっちゃう
労働者、立ち飲み、カップ酒、こういう客層だったのが串カツ。
大阪人の馴染みではない。
ただしちゃんとした素材使った串カツ屋もあるが、それは美味しいよ。
まさにこれ。
3年ぐらい前に新世界通ったら、昼前だというのにガイドブック持った観光客が並んでて、びっくりした。
俺の頭の中では、昼間から酔っ払った仕事にあぶれた日雇い労働者が、ゲロ吐いて寝てるというイメージしかなかった。
他の店も色々行ったけど、だるまの衣が脂っこくなくて沢山食べれるから好きやわ。
お任せコースで出てくる高級串カツも行く事あるけど、こう言う庶民的なんも好き。
高校生の頃とか、自分が住んでる京都寄りの大阪とは全然違うカオスな動物園前とかディープな十三や鶴橋にも行ったりしてたな。
好奇心旺盛やから海外もツアーで行くより、個人で行き当たりばったりが好きやしね!
ついでに油かすも全国デビューしようぜ
串カツは味噌味だと思っていた岐阜県民でした…。
みたいなとこに入ってて、食べる時には自分の小皿に注ぐっていう店の方が多い。
四角い箱にソースが大量に入ってて、その中に浸して食べて、他の客とも
共有するっていう食べ方はやはり大阪特有だと思う。
少なくとも俺はああいうのは身近で見たことない。関西全体の文化ではないと思う。
後、大阪の人には悪いけど、談笑してる時にツバが入り込むだろうし、
夏場とかは手の汗とかも落ちてしまいそうだから、俺はあの食べ方、ルールは
あまり好きになれない。他の客と共有するのもなんか嫌だな。
こんな不潔な食い物喰う気せんわ
同じ理由でカウンターに惣菜置いてる店も問題外
大阪人は串かつをあまり食べないってのは本当。
串かつ屋は観光客が行くもので、大阪人はあまり行かない。
東京人がもんじゃ屋に行かないのと一緒。
そもそも串かつが大阪名物扱いされていることに違和感を感じる。
何十回も串カツいって
俺は七、八回!
要するに人それぞれ
串カツでもうまいとこもあれば大したこと無いとこもある大体そんなに特別うまいジャンルじゃない勝手に来る奴がハードルあげてるだけ....物事考えるアタマがアホなだけ
わざとまずいといいたいアホが....
それを読み取れないアホと
二度漬け禁止は、齧った奴だと唾液が混ざるから
ソース桶が汚れる、隣人と共用だし
定期的に新しい物と入れ替えするが
引き取ったソースは濾過して再加熱して
新しいソース継ぎ足して使う感じ
>>良い質問だけどわからないな~
>>
>>試して確認するしかないね
頼むから海外旅行しないでどうぞ
肉屋がコロッケと一緒にジャガイモの串カツ揚げていたよ
当時1本10円だったからよく買い食いしていた
コロッケも10円だったな
最近は観光地化されて半分ネタになってるから大丈夫だと思うけど
関東人隔離施設
ちなみに家でもよく作ってた。
だいぶ脂っこそうだな...
>Mohammed Lakdawala
日本の食べ物はマジで高い
き っ し ょ 四 ね よ ガ イ ジ
大阪の人って
ウスターソースをベースにしたタレが好きなのかな?
焼きそば、たこ焼き、お好み焼き、串カツ
全部についてるでしょ :)
中毒性がある味だから
食べたら止まらないのよね lol
き っ し ょ 四 ね よ ガ イ ジ