【海外の反応】あうとばーん

外国人の多くは、サルモネラ中毒などへの恐れから、生卵を食べること自体に抵抗があり、「卵かけご飯」は勇気を出さないと食べられないジャパニーズフードの一つ。

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もっとも日本でも昔は、仏教の「不殺生」の教えや、「卵は神前に供えるものである」という神道の影響から、卵を食べる事はタブーとされており、卵を食材として使うようになったのは、江戸時代になってから。
(当時ペットとして飼われていた鶏の卵が孵化しない事から、無精卵は生き物ではないという認識になり、高級食材として用いられる様になる)

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その後、日本で最初の和英辞典「和英語林集成」の編纂に携わった人物、「岸田 吟香」(きしだ ぎんこう)が、卵かけご飯の美味しさに気付き、周囲に薦めていった結果、日本全国に広まっていったそうです。

岸田 吟香
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(1872年/明治5年に卵かけご飯を食べた日本で初めての人物とされる。目薬「精錡水」を販売するなど、薬業界の大立者としても知られる:wikipedia

今回は、外国人向けメディアにて「卵かけご飯」のレヴューが掲載されていたので、関連動画と共に海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは記事元と動画の両方から引用:

T.K.Gたまごかけごはんの美味しい食べ方~但熊(たんくま)~


https://www.youtube.com/watch?v=_MxxthvRvjw



BlueEyedFloozy
これは旨そう!!



LydiaLee Kamiya
卵かけご飯は、すっごく美味しい!



Bryant Sullivan
TKGという



Alison Webster
美味しいよね!



Joanne Blake Schubert
今まで食べたものの中で
お気に入りの一つね




Rich
俺は、毎朝かき混ぜてる



Jay Sanders
生卵は、普通に食べてるが
なんか足りない気がしてたんだよ

やっぱ醤油を手に入れなきゃだな




zoomingjapan
生卵を食べる人のために
私の好みの方法を教えてあげる

まずかき混ぜて、熱いご飯の上に注ぎ
その上に納豆を投入!

納豆、生卵、白いご飯が大好き! ^ ___ ^




Colin Cofield
すき焼きの時に使う生卵だけは
とても美味しいと思う!

けど、ご飯の上にかけるなんて
想像もしなかったよ




Neo Alex
初めて
漫画で 見た時は
何してんのー?って思った




orangedude
少し躊躇っちゃうものがあるけど
試してみようかな~




yoru.morino
たぶん美味しいだろうし
挑戦したい気もする!

ただ、一貫してねばねばな訳でしょ
特に白い部分の..

ああダメ!
出来ないよ~




Chris Taran
卵かけご飯だって?

うぐっ..
生卵はエグイ




piscesgagamonster
セクシーだな



GodsPuppet
生卵を食べるのって
危険じゃないか?




Adrian Zaldivar
生卵はやめといた方がいいよ
調理されてないものには細菌がいるから




trent8002003
サルモネラは大丈夫?



Lily Softdrop
古くなったマヨネーズにだって
サルモネラはいるでしょ




wella
見ていて気付いたんだけど
ご飯が熱々なら、ちょっとは安心なのではないかと




Ms.Ruffles
生まれてこのかた生卵を食べてきたけど
私はまだ生きているよ :)




DAVIDPD
上質な食材を使って、卵かけご飯を作った事がある
感動したよ!

ただし絶対に
最高の材料を使わなきゃダメだ

それならサルモネラ中毒になる確率は低くなるから
心配しないで大丈夫



Victor LeSong
この一年カナダの卵を使ってきたが
問題なし




twinkle de souza
健康のためには、本当に良いよね



Park Ah Chan
腹へった~



BloodySakuraSoul
美味いぞ~

俺を信じろ!






管理人:
基本的には「醤油のみ」派ですが、たまにカツオ節やオクラ納豆を入れて贅沢します。
ちなみに10月30日は「卵かけご飯の日」で、毎年シンポジウムが開かれているそうです。

コメント

コメント一覧

    • 22. 名無し
    • 2015年11月02日 17:09
    • そーいやアイスクリームやマヨネーズは
      非加熱の卵が材料だよな。
    • 23.  
    • 2015年11月02日 17:16
    • 日本の卵以外は止めてね。
    • 24.  
    • 2015年11月02日 17:18
    • もちろん、一生食べなくていいよ。 ハナホジ
    • 25.  
    • 2015年11月02日 17:32
    • サルモネラ菌は基本的に卵の殻に付く菌なので、卵黄や卵白をたべても体には入らないよ
      卵管を通って内部に入ることもあるけど少数なので口にしても人体に影響はない
      ただし、室温(20~25度)で繁殖するので、内部汚染された卵を常温で放置することで菌が繁殖し、それを生食することで食中毒を起こすことはある

      俺、高校の頃は「サルモネラ」って呼ばれてたほどこの菌には詳しいので信じていいよ
    • 26. 吾輩は
    • 2015年11月02日 17:42
    • そうそう日本みたいに細かい衛生管理がされていないと危険な気もする
    • 27.  
    • 2015年11月02日 17:44
    • 俺の好物
    • 28. 名無し
    • 2015年11月02日 17:47
    • ロッキーの生卵飲みって恐ろしいことだったんだな
      日本ならできるだろうが、美味いとは思えない
    • 29. gi
    • 2015年11月02日 17:55
    • 卵かけご飯は最高!!
      でも、風邪気味の時や体調悪い時はやめた方が良いよ。
      アレルギーで蕁麻疹が出る人もいるから。
    • 30. 名無し
    • 2015年11月02日 18:03
    • 少し温めて半熟の方が好き
    • 31.
    • 2015年11月02日 18:18
    • 戦後でも家の裏表に庭がある家ならニワトリ飼って産んだタマゴ食べてたけどどうもなかったよなぁ
      昔の人のお腹が現代人より丈夫だったにしても。

      洋菓子ならムースも生卵のまま混ぜてゼラチン入れて固めるだけだね
      無意識に食べてるじゃん
    • 32. たまたま
    • 2015年11月02日 18:20
    • 醤油のおかげ。醤油が無かったら食べられない。
    • 33. あ
    • 2015年11月02日 18:57
    • 「必要のない所に不自然に出現した韓国(出版社、制作会社によるステマ)」より抜粋
      (※一部を判りやすく編集しています)

      ドラマ編
      ・吉原裏同心(NHKの時代劇。滋養食として買った生卵をお役人への抗議で投げ付ける演出。生卵を投げ付けるのは朝鮮人の抗議手段として有名)
    • 34.  
    • 2015年11月02日 19:10
    • 卵かけごはんの時は、たまごを完ぺきにかき混ぜて白身が分らないようにしないと気持ちが悪いだよ。
      牛丼に掛けて喰らうのが至福の時。
    • 35. ブンッ!名無しの…
    • 2015年11月02日 19:32
    • 生卵と牛乳をパンに浸して、フライパンで焼いてます。凄く美味しいですし、
      大好きです。
    • 36.  
    • 2015年11月02日 19:41
    • 祖父母の子供の頃はまだ卵は貴重だったって言ってたな
    • 37. オタクな名無しさん
    • 2015年11月02日 19:42
    • 家飼いの鶏の卵は新鮮だからと生は危険
      小学生のとき同級生の一家全員生卵食って入院した(笑)
    • 38. 名無し
    • 2015年11月02日 19:51
    • 牛丼に生卵を試せばわかる
    • 39. QFO
    • 2015年11月02日 19:52
    • ロッキー・バルボアも生卵一気飲みするじゃないか。
    • 40. z
    • 2015年11月02日 20:00
    • 卵混ぜも納豆掛けも基本は炊き立て
      はしもいいがスプーンで、かっこんでみろスゲー旨ーぞ
    • 41.
    • 2015年11月02日 20:05
    • 醤油の代わりに「ご飯ですよ!」みたいな海苔の佃煮でも美味いよw
    • 42. 名無し
    • 2015年11月02日 20:10
    • ※34
      それが普通だと思うよ
      動画のやり方だとご飯が醤油でびしょびしょになるし白身も上手く混ざらないと思うんだけどね
      卵かけご飯専門店であんなヘタクソな食いかたを紹介されたことが一番驚きだよ
    • 43. 名無しさん
    • 2015年11月02日 20:35
    • 卵かけごはん苦手な人は白身が気持ち悪くて駄目って人が多いから
      黄身のしょうゆ漬けならいける人もいると思う
    • 44. もーむ
    • 2015年11月02日 21:18
    • ※25
      サルモネラ言われてたんか?

      お前の人生に興味がわいたwww
    • 45. 3分8秒バズーカ
    • 2015年11月02日 21:19
    • 丼に生卵に醤油とイカそうめんを混ぜ混ぜ。
      その上に炊きたてご飯入れて混ぜ混ぜ。
      北国の夏の朝飯(o^^o)
    • 46. .
    • 2015年11月02日 22:02
    • 海外のタマゴは危険。何週間も古いものがある。
      日本での卵かけごはんは産みたてのタマゴを使う。新鮮なタマゴ。

    • 47. -
    • 2015年11月02日 22:09
    • 自分は他の器で卵をかき混ぜてからかける派だ
    • 48.  
    • 2015年11月02日 22:28
    • サルモネラエンテリティディスは、市販されているマヨネーズの中にはいないよ。時間がたつほど酢でやられちゃうもん。
      ただし、自家製マヨネーズは注意すべし。つくって6~8時間くらいのものが危ない。マヨネーズはつくって2日もすればサルモネラも死滅する。
       
      卵かけごはんは、卵を割ったらすぐに食べること。20分とか30分ほうっておくと、もしサルモネラ菌がいたらその間に繁殖するよ。サルモネラも数が少なければ胃酸がやっつけてくれる。
    • 49. 名無し
    • 2015年11月02日 22:32
    • >Victor LeSong
      この一年カナダの卵を使ってきたが
      問題なし


      日本人は海外では怖くてやらないからな
    • 50. 名無し
    • 2015年11月02日 22:42
    • 卵かけ御飯の起源は半島
      証拠は、日本に来た 朝鮮通信使の絵に鶏を追いかけている半島人が居る
    • 51. 名無しさん
    • 2015年11月02日 22:46
    • ※38
      私的には「牛丼に生卵」はもう「すき焼きと生卵」よりも必須。
      吉牛並を半分ぐらい食べてから、卵をかき混ぜないでそのままトッピングして軽く黄身を崩しながら食べるのが私のやり方だ。混ぜすぎはいやだ。

      ※42
      すまんが私は白身を嫌ってないので「ヘタクソ」という店の人に対する罵声はどうかと思う。
      自分の好みの食い方で食えばいい、それだけだ。白身を混ぜたいなら混ぜればいい。白身を入れたくないなら除けばいい。
      出汁醤油じゃなく君が持っている普通の醤油をかけてびしょびしょになってしまったら残念だね。

      そしてやっと本題のTKG。
      出汁醤油が無ければ粉末ダシかけてもよい。旨味成分を足すと大きくグレードアップする。
      ケチらずそれなりのものを使えば、それなりに良いものになる。
    • 52. 名無し
    • 2015年11月02日 22:51
    • 基本醤油のみだが、たまには白だしも旨い。バター醤油は禁断の味、食べすぎて太ってしまう…。
    • 53.  
    • 2015年11月02日 23:29
    • あー、やばい
      おいしそうすぎる
      納豆入れてもいいな…オクラもいいな…ごま油たらしてもいいよね…
    • 54. な茄子
    • 2015年11月03日 00:05
    • >私的には「牛丼に生卵」はもう「すき焼きと生卵」よりも必須
      自分の浅はかな生活基準を堂々としゃべり散らかしてる馬鹿、こいつ知ったかのガキだぜ
    • 55. ななしさん
    • 2015年11月03日 00:12
    • 日本と海外では生卵イメージが全然違う
      ロッキーの生卵飲むシーンも海外だとよりショック受けるシーン
      勝つためにそこまでやるのかって印象を与えたかったんだが
      日本人には解りにくい
    • 56. 名無しさん
    • 2015年11月03日 00:21
    • >生卵を食べるのって危険じゃないか?
      そう思ってるうちは食わなくていいんじゃないか?
      日本は気軽にそんなの微塵も思わないで何気なく食ってる。
      生きるか死ぬかみたいな食いもんだったらやめろよ。
    • 57. 名無し
    • 2015年11月03日 00:22
    • ※55
      俺は分かってるが
    • 58. 名無しさん
    • 2015年11月03日 00:49
    • ※56
      つい数年前に初めて見たニュースだが、生卵を食べた赤ちゃんがo-157で死んでしまったということがあった
      耐性の弱い子供には生ものは禁物だよ
    • 59.
    • 2015年11月03日 01:23
    • アメリカ人の生卵に対する反応が凄いんだよね。
      かなり、刷り込まれてるらしくて、他の国が色々な自国の生卵を使ったレシピを紹介している動画で殆どヒステリー起こしてるのはアメリカ人w
    • 60. 。
    • 2015年11月03日 02:29
    • いつも思うけど卵は別容器で溶いてからかけろ
    • 61.  
    • 2015年11月03日 03:21
    • 醤油が美味いだけだろうと思ってご飯に醤油だけをかけて食べてみたが大したことはなかった
      ならばやはり卵が美味いのかと思いご飯に卵だけをかけて食べてみたがこれももちろん微妙であった
      卵と醤油が合わさると、全く別のものになってしまったかのように美味しくなる。不思議だ
    • 62.  
    • 2015年11月03日 04:21
    • ちょっと味の素振りかけると格段に旨くなる
    • 63. 名無しさん
    • 2015年11月03日 04:28
    • TkGに葱とかのりとか要らんもん入れるなよと思ったで御座る
    • 64. 名無しさん
    • 2015年11月03日 05:38
    • 欧米の卵の消費期限は2ヶ月、日本は2週間
      スーパーじゃ消費期限が1ヶ月切ってる卵とか平気で売ってる
      そんな卵加熱用でもいい気分じゃない
      日系スーパーだとそこまで酷くないから日本人は遠くても行くんだよ
      卵に限ったことじゃないからね
    • 65.  
    • 2015年11月03日 06:00
    • 欧米で卵かけご飯を流行らせようと思ったら、
      まず白身と黄身を別け、黄身だけをダシ汁にくぐらせて半熟状にし、その上でご飯にかけることだな。
      しかもその工程を全て客の前でやって見せる必要がある。
    • 66. 名無しさん
    • 2015年11月03日 06:39
    • 白身のとろとろが苦手な人も多いはず
    • 67. け
    • 2015年11月03日 06:51
    • 未だに海外人は、いつ出荷したか分からん卵と日本の品質管理された卵を一緒に考える。
      俺は海外の卵でTKGを食べようとは思わん。トイレに直行とか病院に直行とかしたくない。
    • 68.  
    • 2015年11月03日 09:21
    • ※9
      現在の日本人の食事は明治以降のもので意外と歴史は浅かったりするよ
      牡蠣を食べる習慣なんかも開国後にヨーロッパを真似たし
      寿司ネタにサーモン使うのはここ20~30年じゃないかな
      いろんなものを生で食べるって習慣もたぶん江戸時代以降の文化が多いんじゃないかな
      それ以前の時代だと日本も「いかに腐らせないか」という保存食文化だ。寿司の発展史がわかりやすい
    • 69.  
    • 2015年11月03日 09:48
    • ※62
      そそコレ。味の素。醤油だけだと味がぼやけるんよ
      ネギものりもいらんけど味の素はないと困る
    • 70. 学名ナナシ
    • 2015年11月03日 09:48
    • 昔テレビでやってたふかわりょうがゴミ屋敷を掃除する企画で
      そこの親父が飼ってたニワトリの卵を直飲みするのを見て『うぇ』ってなった。
    • 71. 学名ナナシ
    • 2015年11月03日 09:51
    • 結構な規模の食中毒事件が年に1回くらいは日本でもあるが
      その中で生卵が原因の食中毒がほとんどないのはすごいね。
    • 72.
    • 2015年11月03日 10:47
    • 生卵は栄養の優等生!
    • 73.  
    • 2015年11月03日 11:51
    • 生魚の次は生卵
      次は生肉か?
    • 74.  
    • 2015年11月03日 12:01
    • 最近は温玉かけご飯がマイブームだz
    • 75.  
    • 2015年11月03日 12:32
    • お前ら知らんのか
      サルモネラは卵の殻についてる
      日本の卵は殺菌されてるから安全だが海外はそうじゃないので危険
      賞味期限だとか新鮮だとかそういう問題じゃない
    • 76. 名無し
    • 2015年11月03日 13:28
    • 海外の生卵でTKGは駄目なんだろ、こんな動画作って海外で真似したらまずくないのか?
    • 77. 名無し
    • 2015年11月03日 13:45
    • 日本では出荷前に洗浄&紫外線で殺菌処理をしている
      海外はそんな事やってないから危険だが洗えば問題ないかと。
    • 78. ななっしー
    • 2015年11月03日 14:19
    • 卵と醤油にラー油を少し垂らしてかき混ぜて、ご飯にぶっかけるのが好きだな。
      ああ、今日の夕飯で卵かけご飯しよう。
    • 79.  
    • 2015年11月03日 16:01
    • 白身が気持ち悪いからほんとは黄身だけでやりたいけど、面倒だから全卵使っちゃう。
      新鮮な卵と日本の米と醤油があるなら海外の人にもぜひやってほしい。
      納豆をプラスするともうドロドロねばねばの物体になるけど旨いよねw
    • 80. やるね吟香
    • 2015年11月03日 17:37
    • 吟香 じいさんGJ
    • 81. ななし
    • 2015年11月03日 18:19
    • ※50
      そういえば、隣の前酋長夫人が、「韓食の世界化(笑)」と称して代表料理に卵かけご飯を出してたなw
      そもそも料理と言えるのかってのもあるし、韓国の生卵とか食中毒をバラまいてどうすんだとw
    • 82.  
    • 2015年11月03日 19:06
    • ※28
      あれは「効果が高いけど危険度も高い」って行為で、ロッキーはそこまでしてアポロとの戦いに備えたって場面なんだよ
    • 83.  
    • 2015年11月03日 19:42
    • 生卵が駄目なら、加熱すればいい。
      薄焼き卵にしてオン・ザ・ライスで醤油たらー。
      目玉焼き、半熟卵、温泉卵、オムレツでも良い。
    • 84. たまご魔人
    • 2015年11月03日 19:59
    • 産みたての新鮮な卵じゃないと生臭さがでるからTKGではあまり食べないな
      耐熱容器に水張ってレンチン1分弱で半熟ポーチドエッグがお手軽で美味い
    • 85. 名無し
    • 2015年11月03日 20:47
    • 外人にはすすめたらあかんよ。
      タヒの危険があぶない
    • 86. 捕虜収容所で牛蒡を食べさせた時みたいに
    • 2015年11月03日 21:13
    • 「日本人に虐待された!」と言われちゃうよw
    • 87. 名無し
    • 2015年11月03日 22:07
    • ※79
      納豆入れると美味いよね
      贅沢だからたまにしかしないけど
    • 88. むう
    • 2015年11月03日 22:23
    • とろっとろの半熟卵でも上手いんだよな。
      生が怖い外国人にはこっちのほうが良いかもね。
    • 89. tom
    • 2015年11月04日 00:10
    • フランス人なんか、オムレツは中が半生でしあげるのにな・・ちょっとでも火がはいってるとむこうの人は安心するのかね?
      生タマゴでハードル高い人は、温泉タマゴでやるとええね・・
    • 90.  
    • 2015年11月04日 04:01
    • 鮭フレークを混ぜて食べると美味しいよ^^
    • 91.  
    • 2015年11月04日 04:58
    • えのき茸の佃煮を入れるとマジで旨いよ
      めっちゃ合う
    • 92. ・
    • 2015年11月04日 07:31
    • >>90

      ナカーマ発見
      ニッスイのサケほぐしたやつ入れて食べるの好きだわ
      塩加減が絶妙でうまいんだわ
    • 93.  
    • 2015年11月04日 09:03
    • おえぇ・・・・
      こんなもんよく食べる気になるわ。
      俺は結構だよ
    • 94. 名無しさん
    • 2015年11月04日 10:29
    • ※5
      殻に口付けるのはやめた方がいいぞ。
      鳥は卵とフンを同じ穴から出すから殻は汚物と思った方がいい。サルモネラ菌で食中毒を起こす可能性がある。
      飲食関係者は調理中に殻に触ったら手を洗うし、他の食品にや道具に触れないようにしてるよ。
    • 95. おまめ
    • 2015年11月04日 11:15
    • ※危険があぶないって突っ込むところ?
    • 96. 名無し
    • 2015年11月04日 15:06
    • 外国人のみなさん、日本の卵はちゃんと殺菌処理されてるから生で食べても大丈夫だよ
      日本人のみなさん、日本以外では生卵食べないでね。お腹確実にやれらるよ
    • 97.  
    • 2015年11月04日 15:15
    • ロッキーの生卵一気飲みシーンは、日本人にはちょっと気持ち悪い程度の印象しか無いが
      卵の生食の習慣のない海外の人にとっては信じられないぐらいオエーッて感じなんだそうだ
      それだけ頭のおかしいハードな練習してるんだよ!って演出らしい
    • 98. 名無し
    • 2015年11月04日 18:33
    • 生の白身は苦手だわ。
      生しか無い時は味噌汁にぶち込んで飲み干してたな・・・
      半熟か最低でも温泉卵ぐらいでお願いしたい。
      味付け海苔があれば、さらに良い
    • 99. ゆ
    • 2015年11月04日 18:46
    • 別皿で卵をかき混ぜてから醤油をさす派

      そっちの方が白身と黄身がよく混ざるし、醤油も混ざりやすい

    • 100. 名無しさん
    • 2015年11月04日 19:01
    • 卵かけご飯は(だし醤油)+(味付け海苔)が定番。
      他に色々な具材を載せるのはタブー。おかずを別の一品で添える方がよい。
      温泉卵はだし醤油が効いて、卵かけご飯にすると普通においしいけどね。
    • 101. t
    • 2015年11月04日 20:08
    • ポン酢をかけると結構うまい
    • 102. 名無しさん
    • 2015年11月06日 08:58
    • 卵かけご飯ってイメージ的には美味しそうだけど
      生卵として、ご飯とは別の方が美味しくないか?
    • 103. ななしさん
    • 2015年11月06日 12:01
    • 欧米の卵の消費期限は2ヶ月、日本は2週間。
      アメリカじゃ残り2週間でも普通に売ってる。
      日本人からしたら加熱用でも買うの躊躇するレベル。
      だから長期滞在者はみんな遠くても日系スーパーに買いに行ってる。
      日系スーパーだとそこまで酷くはないし卵に限ったことじゃないからね。
    • 104. エイドリアン助川
    • 2015年11月07日 00:06
    • 外国産の卵でやって何かあっても日本の卵かけのせいにすんな
      その国で食べなかったのには理由があるだろ
    • 105.  
    • 2015年11月10日 17:14
    • 卵かけごはん専用醤油ってダメだわー
      めんつゆも同様、甘くするのは好きじゃないな
      濃口醤油だけでいいよ
      トッピングはいろいろ試したけど結局醤油以外なにもかけないほうがよかった
      漬物もみそ汁も邪魔かな

      たまにしか食べないからシンプルなのがいい
      でも毎日食べてたら飽きて嗜好が変わってくるかもしれないけど
    • 106. ななし
    • 2015年11月10日 22:31
    • 半熟のベーコンエッグにソースのTKGも美味いよ。薬味が合うやつがないんだよなー。万能ネギとか、キャベツの千切り、オニオンスライスなんかは不味くはないけど、いまいち。
      醤油のTKGには梅干しだろうが、明太子だろうが何でも合わせられるのにな。
    • 107. あ
    • 2015年11月30日 02:50
    • 土人文化のアメリカが地球最最先進国の食文化が出来る訳きねぇだろww
      日本の文化より20年劣ってるんだから
      まずは日本に追いつくことが先だね
    • 108. チョリアンダー
    • 2015年12月22日 22:53
    • トンスルキムチが猿の餌にしか見えないのと一緒かな
      食文化の違いは早々変えられない
    • 109. ちょっちゅね
    • 2016年02月14日 01:57
    • 日本の玉子でも割っちゃったらすぐに使わないと雑菌が増える程度には衛生管理難しいのよね。
      日本の卵は世界一の維持管理技術で衛生管理されて出荷されてるけどあの値段ってのは、他国からしたら信じられない話よ。

      ちなみに、アメリカの衛生管理は周辺国と比べてもレベル低い。下手すると、東南アジアに負ける。
    • 110. ななしばーん
    • 2016年05月22日 15:48
    • たまごに関してはアメリカだけじゃなく欧州もなんじゃないかなぁ。
      買い物に行く映像がテレビで流れてて、むき出しの卵が売ってたよ。たまたまなのか知らないけど、そこは賞味期限なんて書いてなかった。怖かったり
    • 111. ななしばーん
    • 2016年08月14日 02:33
    • 卵の中にサルモネラ菌がいるわけなかろう
      卵子から寄生されて平然と子孫を繋げる府生物なんかいるわけないだろ

      殻についてんだよ
    • 112. ななしばーん
    • 2016年08月14日 02:35
    • ✳107
      韓国人が日本人を名乗るなよ
    • 113. ななしばーん
    • 2016年09月06日 03:15
    • 日本人以外にとって、卵かけご飯は贅沢品だわな。
    • 114. ななしばーん
    • 2016年09月18日 23:22
    • 好き
    • 115. ななしばーん
    • 2016年12月30日 19:09
    • 海外の人は、無理に食べない方が良いんじゃ…
    • 116. ななしばーん
    • 2017年01月04日 21:58
    • サルモネラ菌に感染してる卵は日本でも一定数あります、
      もちろん数%とかなんだけど。

      で、日本の消費期限はそれを加味した消費期限
      つまりサルモネラ菌にもし感染してても体に害が出るまで繁殖しない期間てこと、
      サルモネラ菌は殻の外側に付いてるのでひびとか入ってないかぎり中に入ってくるまでそれぐらいの猶予がある。
      逆に言えば感染している以外のほとんどの卵は消費期限は関係ないって事。

      で、海外の場合はそちらで消費期限設定してるので、消費期限1か月とか当たり前だから
      30日目に火が通ってないのを食ってサルモネラ菌に当たったりする。

      って話、海外でも産みたての卵が手に入るならリスクは日本の卵と変わらん。
    • 117. ななしばーん
    • 2017年03月05日 17:03
    • ※56
      「常温で置いておいた、とき卵を食べた中学生が
      サルモネラの毒で目を開けたままタヒんだ」と聞いてから
      新鮮なもの以外は避けるようにしたよ。
    • 118. ななしばーん
    • 2017年05月23日 08:09
    • >ロッキーの生卵飲みって恐ろしいことだったんだな
      勝利への執念が昂じて正気の沙汰じゃないって演出なのに
      日本人は「あー精つくよねー」くらいにしか思わないというね・・・
    • 119. ななしばーん
    • 2017年05月24日 00:18
    • 生卵を食べるとハゲるらしい
    • 120. ななしばーん
    • 2017年06月25日 11:50
    • 未開な-害-人はいつまで卵を食わず嫌いしてンだよ
    • 121. ななしばーん
    • 2017年06月25日 11:51
    • 麻薬は大好きなくせにサンモネラを恐れる害人
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