【海外の反応】あうとばーん

柿は、学名でも『Diospyros KAKI』とされており、海外でも日本の果物として知られ、平安時代に編纂された「延喜式」にも干し柿や熟柿(じゅくし)についての記述が見られるほど、日本人にとっては馴染みある果物。

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もっとも原産国は、縄文時代以前の遺跡から柿が見つかっていない事や、野生種が見当たらない事から、中国の長江(揚子江)流域だと言われ、奈良時代頃に日本へ入ってきたというのが有力な説であると言われています。
(『日本歴史大辞典』では、柿の原産地は日本を含む東アジア地域で、野生種は中国四川、雲南、浙江等とされている)

あんぽ柿干し始め

その後、鎌倉時代に甘柿
が登場。
甘柿は日本原産:突然変異種と考えられている

それがポルトカルへ渡り、ヨーロッパから更にアメリカ大陸へと広がって、ブラジル、イタリアなどでも栽培された結果、海外でも「KAKI」で通じるほど有名になった様です。

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今回は、外国人向けメディアにて、日本の秋の味覚「柿」が紹介されていましたので、関連動画と共に海外ネットユーザーのコメントを紹介します。
(コメントは記事元と動画の両方から引用:

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Persimmons


https://www.youtube.com/watch?v=UFa6qTQvmW8

My Japanese Fuyu persimmon tree


https://www.youtube.com/watch?v=adhEUS4O5ys

Adventures Picking "kaki"


https://www.youtube.com/watch?v=vdAmJ7nTdtE



Potzkie Fajardo Garino
柿(kakiiii)ぃぃ~



Erich Perol
好きすぎる~



Quyen Kim
オイシイデスネ!



dxgirly
とてもカワイイです!



Trang Anderson
息子がやたらと
好きなんだよ




Nyet Liew
好物!

秋に日本へ行きたいなぁ




Wong Moi
日本へ行くんだけど
今が旬なの?




Louise Alsop
ですね

美味しく実って
待ってると思いますよ




Mel Ronquillo Dionisio
うーん
うまうま




Janet Jing-jing Sadullo Miyajima
私は種なしが好き(^^)



TracyEllen Carson Webb
凍った柿のジャムが好き



Kristyl Tumali
イタリアでは
綴りが違ってCachiって言うんだ...




Dragon Fly
柿、食べたことないな~

実際に見たことも




jjmmarballo5
柿って
どんな味なの?




Texan in Tokyo
うーん...
説明するの難しいんだけど

梨と桃を掛け合わせたような感じ
リンゴとマンゴーの中間というか...

で、もっと歯ごたえがある




GrowOrganic
人によってはトマトに似ている
と言う人もいますね




GrowOrganic Peaceful Valley
若いハチヤ(蜂屋柿)を食った...

ああいう経験は
二度としたくない




Michael Porter
そりゃアンタ
熟してねーからさ

だんだんトマトみたいに
柔らかくなっていくんだよ




Irietree007
それはそれは
美味し~いんだから




dragongourd
私は約3年目の木を持っています

まだ実ってないんだけど
楽しみにしています




byoculture
私も待ちきれない!

数年前から庭に植わっていて

先週末には
フユ(富有柿)を植えた

とろりと柔らかくなった時なんて
もうタマラナイのよ! :)




Nhi Trang
日本のフユは
すっ~~~ごく綺麗




HaibTshajHaib
いいな~
私は枯らしちゃったの

また購入するつもり




lienu
ぐぁぁぁぁしゅ!

日本の柿は
マジうまいから!!

もし旨い柿の入った
袋なんかあったら...




Bobby Woo
食べて見よっと



Melissa Kittl
今年の初柿

スーパーで見かけたら
買わなくちゃね!




Thuy Nguyen
私は柿が

だ~い好き!






管理人:
柿、美味しいですよね。
種なしも食べやすくて好きですけど、種を包んでいる面(薄い皮のような)の、食感が好きなので、やっぱり種あり派です。

コメント

コメント一覧

    • 18. ななし
    • 2015年10月11日 11:55
    • ※13
      Wikipedia丸写し乙
    • 19.  
    • 2015年10月11日 12:02
    • 小さい時は嫌いだったわ。ヌメリがあって、渋みもあって、お婆ちゃんが剥いてくれた柿殆ど手をつけなかった。今はスーパーであんぽ柿とか買って食べたりするんだが。ごめんよお婆ちゃん。。。
    • 20. ななしさん
    • 2015年10月11日 12:04
    • *8,*13、*16さん
      自分も日本の甘柿は突然変異とは聞いたことがあります。
      ところで数多くの品種に及ぶのは先人の知恵のなせる技なんでしょうね。その遍歴とか面白そうですね。
    • 21. 名無し
    • 2015年10月11日 12:06
    • 柿が人気になれば韓国人が発狂するww
      そして起源主張と柿って呼び方にいちゃもんを付けるまでがワンセットww
    • 22.  
    • 2015年10月11日 12:07
    • ※13
      なるほど。
      甘柿が日本固有というのは、厳密には嘘ってことか。
    • 23. 名無し
    • 2015年10月11日 12:08
    • ※21
      発狂してるのは、どう見てもお前しかいないんだが。

    • 24. 名無し
    • 2015年10月11日 12:11
    • 田舎でどこそこなってるからあんま食べたいという気がしないなぁ
      ただ落ちてグチュグチュなのが庭掃除の時に辛い
    • 25. 名無しさん
    • 2015年10月11日 12:15
    • 柿は「最も日本的な果物」とかいうけど、
      肝心の日本での人気はいまひとつなんだよなw

      「好きな果物」アンケートとっても、大抵、10位以内にすら入らない。
      ちなみにトップ争い常連はイチゴや桃あたり。

      甘みがいくら強くても、風味・香りが乏しいという致命的な欠点。

      秋になったら柿を食べたいとも思うけど、一番うまい果物は?では絶対に出てこないよな。






    • 26. m
    • 2015年10月11日 12:17
    • 一番おいしい果物?
      海外の掲示板でよく挙がっていたのが「マンゴスチン」「パインアップル」
    • 27. た
    • 2015年10月11日 12:17
    • ※16
      甘柿がタンニンが生成出来ないというのは間違いだよ。甘柿にもタンニンがある。
      甘柿の果肉にある黒いツブツブが、タンニンが不活性した跡。
    • 28. ほい
    • 2015年10月11日 12:25
    • 柿は二日酔いに効果てきめん
      一家に数個柿を常備しましょ

    • 29. ん
    • 2015年10月11日 12:29
    • 柿美味いが便秘になる
      一度食べ過ぎて大腸内をコンクリートで固めたような便秘起こしたときはほんとやばかった
    • 30. わ
    • 2015年10月11日 12:33
    • ねっとりしたのとカシッと固めのと中間なのと
      どれが好き?
    • 31. ん
    • 2015年10月11日 12:42
    • そのうち全部暴露してみるのも面白そうやね
    • 32.  
    • 2015年10月11日 12:44
    • 軒先に下がった干し柿や、柿の木のある民家は日本の原風景やからねぇ。
      雪国の黒い柿の枝に細く積もった雪とか。
      おっちゃんが田舎のガキの頃、青っ洟垂らした友達が枝かとって渡してくれた熟した柿。
      青っ洟とじゅくじゅくの柿のイメージがシンクロして、あれは食えんかったなぁ。
    • 33. 名無し
    • 2015年10月11日 13:02
    • 桃栗三年柿エイトイヤー
    • 34. 私は名無しさん
    • 2015年10月11日 13:07
    • 渋柿を甘くする方法考えたヤツは天才
    • 35. かわむきにくい
    • 2015年10月11日 13:20
    • 近所は柿生と言われるくらい柿がとれる場所だったけど
      いまは柿の人気が無くなって放棄された柿木が増え
      喜んで食べるのはもっぱらカラスばかり…
    • 36.
    • 2015年10月11日 13:28
    • 柿もそのうち学名変えろって言ってきそうだな
      中国だからまだ言ってこないだけで、韓国ならとっくに言ってきてるだろう。
    • 37.  
    • 2015年10月11日 13:38
    • 好みが分かれるだろうけど熟してとろとろになった柿も美味い
    • 38.  
    • 2015年10月11日 13:38
    • 若者の柿嫌い、柿離れが進んでいると聞くが俺は大好きだ
      いらない柿あるなら俺にくれ
    • 39. ななし
    • 2015年10月11日 13:48
    • そのうち韓国が
      柿起源は韓国ニダって言い出す
    • 40. 名無し
    • 2015年10月11日 13:50
    • 「柿若葉」って言葉があるくらい新緑がものすごい綺麗。
      柿の葉茶も健康にいいって言うし。
      ただ、イラガを召喚しやすいのがなんとも。
      イラガは「電気虫」って言われるくらい、うっかり触ると物凄い激痛orz
    • 41.  
    • 2015年10月11日 13:52
    • 柿は微妙だ…
      そんな美味いとは感じないのだが、味覚がおこちゃまなのだろうかorz
    • 42. ななっし
    • 2015年10月11日 13:53
    • 柿は苦手だな~。
      柿とメロン足して2で割ったようなマンゴーも苦手。
    • 43.  
    • 2015年10月11日 13:53
    • 日本で干し柿を大量に買って帰った外国人観光客を見た。
      家族皆が大好きなんだそうだ。
    • 44. 名無しさん
    • 2015年10月11日 13:57
    • 柿は庭に生えていて、時期になると嫌になるほど食べさせられたので、もう食べる気がしない。
      味は忘れたけど、嫌になったって記憶は残っているから食べたいとは思わない。
    • 45. ななし
    • 2015年10月11日 14:06
    • 大陸原産であっても突然変異の甘柿は日本で大切に育てられて広まったんでしょ?
      柿の種の名残みたいな半透明のコリコリした所は種無し柿にも残ってて、美味しいですよ!
    • 46.
    • 2015年10月11日 14:27
    • やわらかいのが好き。硬いのはそれほど甘くないし。
      子どもの頃はべろんべろんに熟したのが好きだったけど、今は嫌だなあ。
    • 47. 0
    • 2015年10月11日 14:32
    • 渋柿も焼酎で渋を抜くとジューシーで美味
    • 48.  
    • 2015年10月11日 14:33
    • 柿美味しいけど他の果物に比べてカットされた状態で売ってるの見かけないんだよね
      ちょっとその辺で食べたいって時には買えないのが残念
    • 49. 46
    • 2015年10月11日 14:40
    • 甘くても臭いやつとかあるよね
    • 50. 74
    • 2015年10月11日 14:40
    • 海外でそんなに評価が高いのなら、TPPで日本の柿が有力な輸出品目になって、
      果樹農家を潤して欲しい。

      ところで管理人さん、コメント覧に”評価する”装置があるけど、下部のツイートのバナーのせいか、うまく機能してませんよ。
    • 51. 名無しさん
    • 2015年10月11日 14:54
    • 熟しすぎた柔らかいのより、食感がしっかりしてるやつのが好きだなあ。
      甘柿が庭になるから毎年食べてる。今年のも大量に採れた。美味しい。
    • 52. @
    • 2015年10月11日 15:08
    • また嫉妬の狂ったテョンが起源説を唱えそう
    • 53. ななし
    • 2015年10月11日 15:15
    • ※25
      やっぱり日本では人気ないんだね
      昔から自分もあまり好きじゃないんだよな
      日本人の味覚に合わないのかな
      干し柿は好きなんだけど

      海外の人で好きな人もいるんだね
    • 54. 柿
    • 2015年10月11日 15:25
    • 果物って新鮮でみずみずしいイメージがあるけど、柿だけはなんか乾いたというか寒々しいイメージがある
    • 55.  
    • 2015年10月11日 15:30
    • 熟してあんだけ食感が変わる果物ってのもなかなかないよな
      硬いの柔らかいのお好みで
    • 56. 名無し
    • 2015年10月11日 15:38
    • マンゴー食って
      あ、柿じゃんw
    • 57.  
    • 2015年10月11日 15:49
    • 庭で採れるしなぁ。今年は日照りが三週感も続いたせいか、熟れるのが早くて落ちるたびに掃除が大変。


      韓国が「おいお外に売れるらしいゾ?」と気がついたようだな。畑泥棒はもう古いwってさ。泥棒も若返ってるのかもね。カツオ君レベルに…
    • 58. hgh
    • 2015年10月11日 15:50
    • 渋柿よく食ったなwwwブヨブヨの渋柿ってなんだ!?普通は渋くて食えないから、干し柿にするのに
    • 59.   
    • 2015年10月11日 15:55
    • 毎日食べてるよ。
      種なしが好き。
    • 60.
    • 2015年10月11日 15:59
    • ※57
      >韓国が「おいお外に売れるらしいゾ?」と気がついたようだな。

      バカって、こうやって自分勝手な想像を膨らませるのが得意なんだな。
      韓国はとっくに柿の輸出を行っている。主に東南アジア諸国へ。

    • 61.
    • 2015年10月11日 16:02
    • 韓国の柿の生産量は、日本を凌いで世界第2位。
      ちなみに1位は断トツで中国。
    • 62.  
    • 2015年10月11日 16:03
    • 柿あんま好きじゃない
      理由はわからん
    • 63. 名無し
    • 2015年10月11日 16:06
    • ※58
      渋柿も採ってから数日放置しておくと、熟成してきてトロトロに柔らかくなって甘くなるんだよ。
      スーパーでもすごくでかくて先が尖っている柿が売ってることがあるけど、渋柿だから熟成させて渋を抜いてそうして食べるんだよ。
      少し冷やしてスプーンですくって食べるんだ。
    • 64. これは必須フィールドです
    • 2015年10月11日 16:15
    • スペインでは「カキ」って呼んでいたな。

      もっとも、中国ではトマトの事を「西柿」と言ったりするのだが。

      でもイタリアでトマトは「黄金のリンゴ」だな。

      何が言いたいのかわからんだろうが、俺も解らねえ。

      ネパールで柿の事を「ジャパニパル(日本の果実)」と呼んでいた。
    • 65.  
    • 2015年10月11日 16:31
    • カキ美味しいよねー。私はこりこりしてるやつが好きです。
      でも近所のスーバーは平たい種のないやつばかり。あれはあれで美味しいんだけど
      身に茶色の刺しが入ってる、こりこりしたやつって何柿っていうんでしょうか?
    • 66. 名無し
    • 2015年10月11日 16:38
    • ※65
      今店頭で販売されているのは平柿だね。
      これは渋柿で、渋が抜けた状態で販売されています。
      もう少ししたら、もう少しずんぐりした富有柿が出てきます。
      これが甘柿で茶色い刺しが入ってきているものもあります。
      もちろん置いておけばどんどん柔らかくなりますが、好みの食感の時期に食べましょう。
    • 67.  
    • 2015年10月11日 16:58
    • ※66
      気にしてなかったけど、柿の種類によってでてくる時期が違うんですね。
      富有柿でてくるの待ちます。ありがとうございます。
    • 68. かきか
    • 2015年10月11日 17:04
    • 子供達はカキを全く食べないから、そのうちに無くなるかもな。
    • 69.
    • 2015年10月11日 18:17
    • 熟して柔らかくなった甘いのが好き(*´ω`*)
    • 70. ななしさん
    • 2015年10月11日 18:26
    • 前にテレビで見たけど、欧米人は熟しすぎてグジュグジュのを好きな人が多いみたい
      トマトに似てるとか言ってるのは、たぶんそういうの食ってるから食感でそう感じてると思われ
    • 71.  
    • 2015年10月11日 19:43
    • ランキングがどうだろうと俺は柿が一番好きだ
      固いのから熟柿のドロドロまでそれぞれ風味歯応えが違ってそれぞれに旨いが
      これ程状態が異なっても味わえる果物も少ないんじゃないか?
    • 72.  
    • 2015年10月11日 20:04
    • トロトロは味は好きだけど、食感がだめ。
      硬いのは食感は良いけど、味は今一つ好きになれない。
      干し柿は、正直子供の時に一生分食った気分。
      林檎は子供のころからずっと好きで1日2個以上食う時もあるのに、どうも柿には手が伸びない。
    • 73.  
    • 2015年10月11日 20:50
    • 柿は3本くらい庭に植えてるけど
      熟しすぎた実が落ちて潰れて虫がわいたり悪臭が漂ったりするから
      こまめに収穫しないといけないし意外と管理が面倒くさい。
    • 74.
    • 2015年10月11日 20:55
    • 柿ってビタミンCが豊富で美容に良いんだよね。身近なものだからあまりありがたみがないけど。
    • 75. ななん
    • 2015年10月11日 21:10
    • ※30
      固いの。
      歯茎から、血を流しながら喰うのが好き。
    • 76. あ
    • 2015年10月11日 21:12
    • ※15
      言われて納得。
    • 77. 名無しさん
    • 2015年10月11日 21:45
    • 柿とウイスキーはよく合うよ。
      タンニンが悪酔いを防いでくれるらしいし。
    • 78.  
    • 2015年10月11日 22:14
    • 嫌いじゃないけど、すべって食べにくいからあまり食べないな。
    • 79.  
    • 2015年10月11日 23:26
    • 柿は酸味がないので甘すぎるとマズイ
      優しい甘さぐらいが適当
      ここがミカンやリンゴやイチゴとは違う点
    • 80. 小田急
    • 2015年10月12日 01:58
    • お、鶴川と新百合の間か?
    • 81. ああああ
    • 2015年10月12日 03:32
    • コメント欄が為になる話で勉強になるわ
    • 82.  
    • 2015年10月12日 08:49
    • 子供の頃はそんなに好きじゃなかったけど、今は好きな果物の上位に入るな
      皮のすぐ下が半透明になるくらい熟したのが好き
    • 83.  
    • 2015年10月12日 10:48
    • 当たり外れが多いけど、当たりの柿はマジで確変大当たりモノだよ。
      まぁ柿の果汁で作った羊羹ばっかり食ってる俺が言えた義理じゃないけどな。
    • 84.  
    • 2015年10月12日 14:58
    • 今まで考えた事無かったけど、柿を食べた事ない人に柿の味説明するのって以外と難しいな
    • 85. 沖縄にて
    • 2015年10月12日 15:49
    • 柿を6本植えた。実が付けばオオコウモリや野鳥が寄ってきて楽しいものになるはず。
    • 86.  
    • 2015年10月12日 15:56
    • 野鳥を呼ぶには柿は最高ですね。
    • 87. 2000年に中国行った
    • 2015年10月12日 17:28
    • 中国,西安の市場で大量の干し柿見たよ,
      路地の道端でもおかみさんが柿売ってた4個で25円くらい,
      食べてみたがグジャグジャで美味くなかった
    • 88. 名無し
    • 2015年10月12日 18:41
    • 昔は汁気なくて嫌いだったが、今の柿は汁気が多くて好きだわ
      干し柿も美味しい
    • 89.  
    • 2015年10月12日 19:18
    • ウチの庭の放置された柿の実を
      小鳥の群がやってきて三日ほどで食べ尽くしていった時は正直ビビった
    • 90.
    • 2015年10月12日 20:31
    • 干し柿の甘さは
      果物は腐る直前が一番甘いというあのベタッとした甘さに似ている。
      渋柿なら焼酎をヘタに塗って渋を抜くやり方一拓だな。
    • 91. かな
    • 2015年10月13日 00:43
    • 何か日本の歴史とか起源て中韓に配慮してつくられてそうであやしい
      もう一度正式に日本人が調べてみてほしいわ
      日本だけ突然変異とか元々日本にあったんじゃないの
    • 92. あ
    • 2015年10月13日 08:41
    • 最も日本らしいと言われてる果物だが、
      それが中国原産なのか・・。それは残念でならない

      >まだその頃は中国誕生してないから安心してww
      我が家にもカキの木一本あるけど毎年食べてます。
    • 93.  
    • 2015年10月13日 10:52
    • ごまがいっぱい入ってるカリカリのタイプが好き
    • 94. tom
    • 2015年10月13日 14:05
    • 干し柿を1週間ほどブランデーにつけてから、白ワインとさらに砂糖で煮込んだジャムは絶品ですよ
      真っ黒いジャムになるんだけどなw
    • 95.  
    • 2015年10月13日 18:43
    • 熟しきった柔らかい柿もうまいんだけど
      俺はサクサクとした歯ごたえがある状態のほうが好きかな~
    • 96. ななし
    • 2015年10月14日 07:20
    • ブラジルには、マルシアのじいちゃんが集団移民でブラジルへ行って、
      コーヒー園がうまくいかなかったんで日本から柿を持ち込んで
      苦労して栽培に成功し(ブラジルの土壌ではなかなか甘い柿ができなかった)ブラジルに広めたってさ
    • 97.  
    • 2015年10月14日 12:06
    • 子供の頃はそうでもなかったのに、今では大好物になったわ
    • 98. 名無しさん
    • 2015年10月16日 08:38
    • さすがに中国原産は知ってるけど
      それでも柿は「日本の」柿という認識になってるのか
      ※91※92
      きみらは韓国人のようだね
      日本人は日本起源ではないものは素直にちがうと認めるものなのに
    • 99.  
    • 2015年10月18日 22:10
    • そりゃ調度良くこんな小さい島にだけ生える植物なんてそんなあるわけ無いじゃん
      普通に考えたらわかるでしょ
    • 100. 七詩
    • 2015年10月19日 21:23
    • 柿は実の美味しさや柿の葉寿司、柿の葉茶、漬け物、更には木材への利用など素晴らしい果物・樹木だが、
      何より柿の紅葉はモミジを凌ぐ美しさ。さらに枝ぶりが見事で日本の山村の秋を
      一層美しく、また寂しさを伴って見せてくれる。
    • 101.  
    • 2015年10月24日 21:24
    • 韓国にもあるから韓国原産ニダ!
      日本が奪ったに違いないニダ!
      先に世界に広めてロビーしてるニダ!
    • 102. 干し柿
    • 2015年10月25日 18:45
    • ※23
      韓国人が柿の起源主張&世界に韓国語名で柿を呼ぶよう強要しはじめるのは時間の問題じゃね?
    • 103. 名無しさん
    • 2015年10月26日 17:46
    • 大の柿好きなんで、柿好き達のコメントが嬉しい。
      が、この本文コメントを書いてる人達の大多数は、渋柿が熟して甘く柔らかくなった物のことを語ってるんだろう。
      あっちだと、熟柿をスプーンですくって食べる事が多いみたいだし。
    • 104.
    • 2015年10月26日 20:03
    • 柿は固いのをシャプシャプ食べるのが好き
      熟柿や干し柿はちょと苦手…

      あと、柿を食べると尿意が半端ないw
    • 105. 通りすがり
    • 2015年10月26日 21:58
    • ※104
      シャプシャプって言い方にやられたw
      硬い柿の味、思い出した。
      美味しいよね♪
    • 106. 法隆寺
    • 2015年11月01日 23:09
    • 梨と並んで一番好きな果物
      裏庭に成ってた甘柿はそのまま、
      いただき物の熟柿は渋抜きして、
      そして止めは干し柿
      全部おいしかった
      スーパーで売ってるのは甘味がイマイチなんだよな
    • 107.
    • 2015年11月03日 15:35
    • 幼い頃に初めて食べた柿がまだ渋いやつで、かなり苦手意識あったんだけど、中学生ぐらいにまともな柿を食べて感動したことある
    • 108.  
    • 2015年11月05日 18:10
    • 情報が古いな、昔は中国説だったけど、今はどうやら日本固有種説の方が有力になってる
    • 109. かっきー
    • 2015年11月08日 04:33
    • 消化が悪くて血圧下げちゃうから人気ないのはしょうがない。
    • 110. ななしさん
    • 2015年11月08日 18:46
    • 最近味の好みが変わったのか、柿が一番好きなくだものになってる。
      昔の自分の中では桃とブドウがトップ争いしてたのに、今じゃ5番にも入らない。
      大人になるって悲しいことなのね…
    • 111. 名無し
    • 2015年11月08日 21:48
    • 柿も美味しいけれど、日本梨の方がよりウケそうな気がするんだけど、どうなんでしょう。
      柿・梨・りんごは果肉がしっかりとして、少し硬めの方が好き。
      柿の熟し過ぎて柔らかいのは苦手なので、そうなった凍らせる。
      個人的に柿は「柿の葉寿司」が一番好きw
      あれの為だけでも植える価値がある。
    • 112. 名無しの権兵衛
    • 2015年11月10日 04:12
    • 秋は渋抜きした柿を毎日食べるが、好きな果物を一つ挙げてと言われるとイチゴって答えるよ。
      柿は果物って感覚じゃない程、秋の間中毎日食べるから野菜感覚かも知れん。
    • 113. ななしばーん
    • 2016年04月21日 00:41
    • 秋になったら柿と梨ばっかり食べてる(*^^*)
    • 114. ななしばーん
    • 2016年11月15日 13:19
    • 柿だーいすき!
      カットされた柿はセブンイレブンで売ってたよ
    • 115. ななしばーん
    • 2016年11月18日 18:56
    • 執着する程好きというわけではないが季節のものだからな、秋になったら何度か味わいたい。
    • 116. ななしばーん
    • 2016年11月21日 23:50
    • さっき生ハムと食ったらすごく相性が良かった。
      案外、今日柿は海外需要の方が高いのでは・・・?
    • 117. ななしばーん
    • 2016年11月28日 23:51
    • >116
      生ハムと食べた事ないですけど、イメージだけで凄くわかりますw
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