わさびの歴史は古く、奈良県明日香村の飛鳥京跡から出土した木簡(685年:白鳳14年のもの)に、「委佐俾三升(わさびさんしょう)」と書かれており、それが「わさび」について書かれた最古のものと考えられているそうです。
もともとは薬草として用いられていたようですが、室町時代にはすでに薬味として使われていたそうで、江戸時代になると寿司やそばの薬味としてより一般的なものになり、現在ではお菓子などの様々な加工食品にも使われるようになっています。
今回は、japan monthly webmagazinにて、日本の伝統的薬味である「わさび」の様々な楽しみ方についてのレポートが取り上げられていたので、山葵にまつわる動画と、海外のネットユーザーのコメントの一部を紹介します。
(コメントはFacebookと動画の両方から引用)
Ultimate Wasabi Guide
https://www.youtube.com/watch?v=7XTncCmFabM
Shishir Biswas
ワサビが好き!
Donna Bird
わさび好き!
何にでもつけちゃう!
Frederick König
私はワサビをチーズにつける
Rath Vuthy
ワサビビール!!!!!!?
CutieChik99
Wow.非常に興味深い
tattsun999
わさびビールは試したいな
Travelekspert
キットカットもあるんだ!
探してみよっ
Caroline Obrien
どんな味かな?
Val Yee
ワサビキット食べたことあるー!!!
甘さは普通なんだけど、かすかなワサビ風味がして、なんだかすごく新鮮だった!!!
Tania LoNero
わさびキットカットはさほど刺激は感じなかったなぁ。
けど、わさびアイスクリームはぜひとも試してみたい!
Zipp4Everyone
わさびアイスは、うめぇーよ!
Phuong Nguye
正直いうと自分には、寿司のワサビでも辛すぎる :
Analiza Romero
カライ
Moises Munoz
高校の時、マルチ文化フェアで、ワサビをディップにつけて食ったんだけど、あとちょいであっちの世界に行くかと思った
ngan tran
ママはもともとはワサビが嫌いでね(スパイシーで衝撃的すぎちゃって)ところが今は、慣れちゃって、すっかりお気に入り。
ママはシーフードにつけて食べてるわ。
最初は苦手でも、慣れたらお気に入りになるかもね!
David Dupree
本物のワサビは食したことがない。
こっちじゃ本物は手に入らないんだよね
Patrick “Synchen” Abraham
本物は、より広がりのある風味があって偽造のものほど辛味が鋭くない。
もし本物と偽物のワサビをジャッジするなら、常に本物に軍配を上げるね!
MrTimziito
人生で一度は試してみたいね!
管理人:
キットカット試してみます。
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