【海外の反応】あうとばーん

シンプルに炊いて食べるだけではなく、味噌、酒など、様々な用途があり、私たち日本人の食生活に欠かすことの出来ない穀物、『米』。

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瑞穂の国とたとえられる事もある様に、日本の農業において米は最重要の農産物。
単一の作目としての生産額の割合は今も最大であり続けていますが、近年はその比率を落とし、1960年代は50%前後だったものが、2009年(平成21年)には22.3%にまで縮小しているそうです。
(生産額 1984年:3兆9,300億円(年間生産量約1180万トン)~2009年:1兆7,950億円(年間生産量約850万 トン)

とはいえ、オムスビ、寿司、丼物、あるいは味噌、酢、日本酒、とどこまでも私たち日本人の生活と切り離すことが出来ない米。

以下の動画では、投稿者のJohn Daubさんが日本の米について取材していくのですが、普段私たちにとって身近であって身近でない、米にかかわる方たちの生き生きとした姿が映されています。

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今回は、John Daubさんのお米レポート動画と、海外ネットユーザーのコメントの一部を紹介します。


Rice in Japan: Food, Sake, Festivals & Religion


https://www.youtube.com/watch?v=IwS2Gm26v-0



K13Good
クール!!!




TheMasterOfCook
とっても興味深い!



raven roth
自分の学校では、日本の文化について学ぶ時間がないから、このビデオは参考になる



Vic HanaQi
お米はトテモ オイシイ。



shubus
沢山の種類の米があるのは、うらやましいな




SleepingPillow
30-40回も嚙んで食べるの?




My Life J
日本のホームステイ先の母は、お米を食べる時は、少量づつ食べるのが、礼儀だって言ってた。
コレ見て、何でだか解った気がする




YeuLaKho
田植機、ベリーナイス!!!!!




keyup2626
稲を手で植えるのって大変だった筈、
田植機は凄いテクノロジーだよね!



Michaela Smolakova
田植機カッコいいな!
あ、ヘビは注意しとくわ!:D




Phudit Puangmalai
日本人はクリエイティブだよね



drumtravelfun
94歳のジェントルマン、50歳くらいにしか見えない!



Katie ao
セイイチさん、若くてハンサムね!!!



Ziggle100
私の日本への愛情が増したよ



WonderWings15
日本に行くのは私の夢なの~



MrTimziito
私は、誰にでも日本に行くことを勧める!
日本が懐かしい~



Stephen Blonton
日本の生活費って、どうなの?



WAORYU
普通ですよ。
お金を出せば大きな家に住めるし、ケチればテント住まいだし、
高級ホテルの10,000円の食事にするか、600円をラーメン/120円のおにぎりで済ませるかは、その人しだいですね



RJAGuerrero
とても楽しかったよ!



Andres Chouza
最高の日本紹介ビデオだね



amanat harbans
私は日本を愛しています!
私はお米を愛しています!

投稿者に感謝(/^__^)/




Holly
白米が好き!!!
デリシャスでパーフェクトな白米!






管理人:
ダイエットした時に『最高の贅沢は白いご飯』と、思い知らされた事があります。
農業を営む皆さんに、感謝。

コメント

コメント一覧

    • 1. 名無しさん
    • 2015年08月29日 11:18
    • 田植え機の無かった時代、たくさんの田んぼがあった人の中には、田植えをしていたら、泥で爪が削られてなくなったことがあるとか。コメ作りって大変なんですね。
    • 2. 名無しさん
    • 2015年08月29日 11:48
    • 日本のお米作りは実ってくるとだんだん農薬減らしてって、消費者が口にする際に残留農薬が限りなくゼロに近くなるように調整してある
      だから、無農薬でなくても安全だと言える
      逆に中国やアメリカの米は商業主義によって作られている
      収穫時に大量の防腐剤等の薬品が使われ、消費者が口にする際にももちろんそれらは残留している
      彼らの言う「管理の厳格さ」には一切の基準がない
      公正性を言うならば「安全検査の結果」を提示して、それが基準値以下であるかを確認する必要がある
      さらに、専門家によってその基準が正しいかを判断してもらう必要がある
    • 3.  
    • 2015年08月29日 12:29
    • ご飯おいしいよご飯♪
    • 4. 名無し
    • 2015年08月29日 12:47
    • 品質が進化しているのかと思いきや生産性だけが進化して少し残念
      ご老体の「昔の米の方が美味かった」の一言にその意味がわかる分、すごく残念です
      ご老体の食べた昔の米を食べてみたい
    • 5. 名無しさん
    • 2015年08月29日 18:05
    • いやいや、昔っつうか30年40年くらい前のコメと比べても今のが断然美味いからw
      ご老体の懐古は額面通り受け取らないで適当に受け流しとけば良いんだよ
    • 6. 名無しさん
    • 2015年08月31日 08:21
    • 米の種類はたくさん種類あるけど、正直味の区別ができない。
      はえぬきは硬いからわかる程度。
    • 7. 6
    • 2015年08月31日 08:23
    • あ、はえぬきじゃなくて、つやひめだったかも。
    • 8. n
    • 2015年09月03日 01:40
    • ブランド米ってよく言うけど米櫃に移しちゃうと何のコメか忘れて旨い米あってもリぴできない
      旨いとすごい不味いはまぁまぁわかるけど
      旨い米でも何種類かあるが正直違いが全く分からん
      5キロでいつも買うので食べ比べるってことができないせいかもしれないが、自分的に旨いと思った有名な品種のその時安いのをいつも買っちゃう
      ほんと何百円の差しかないのにねぇw
    • 9. ななし
    • 2015年09月08日 17:37
    • ここ数年来、炊飯専用の土鍋で炊いているから白米がより美味しく頂ける。土鍋炊きによって米の一粒一粒が澱粉を限界まで潤しツヤツヤにしてるので甘味が強いよ。
    • 10.  
    • 2015年09月08日 19:16
    • 新しい米のほうが美味しくて安全であるに決まっている
      研究者の努力を侮辱するかのような懐古主義はやめていただきたい
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