【海外の反応】あうとばーん

醤油といえば、日本料理には欠かすことの出来ない調味料。

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最近では、和食の人気などとあいまって、日本の醤油メーカーも積極的に海外進出しており、その味わいは広く世界中の人々に知られる様になっています。

中でも日本の代表的メーカーである「キッコーマン」は有名で、アメリカでは
醤油の代名詞になるほどに。

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とりわけ北米では人気だそうで、2013年のデータでは、国内売上1638億円なのに対し、北米売上1084億円という、日本の国内売り上げに迫る勢いだそうです。

以下の動画では、普段私たちも目にすることのない、キッコーマンの醤油工場での製造過程が映されており、海外の皆さんも興味深く視聴されている様でした。

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今回は、醤油にまつわる動画と、海外のネットユーザーから寄せられたコメントの一部を紹介します。

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The Production of Japanese Soy Sauce

https://www.youtube.com/watch?v=I0210b6Os4I

Begin Japanology Soy Sauce


https://www.youtube.com/watch?v=mKhHWp-K1cU



Turd Linger
おお、面白い



BigDukaroo
醤油って、こんなに複雑な工程を経て製造されてるんだね



EvilHorrorFan
良いビデオだな



Justin14Keyes
随分と景色の良い所に工場があるのね



wildbam
キッコーマンは、世界の中で最高のブランドだからね



ClassyMexican
キッコーマン以外にもあるの?



Eszra
有機醤油ってのもある。試してみたら?



The Stoned Videogame Nerd
ドイツで良い醤油を見つけるのは大変!たまに見つけたかと思うと、すごく高価!



seygra20
醤油は苦手



PirateKing1256
醤油の甘みが解んないかな、



PirateKing1256
それな。安いヤツは辛くて不味い。上質な物は甘いんだよ



askausa
旨味というものがあってだな、、 それは4つの基本的な味である甘い辛い酸っぱい苦いとかとは違って、非常に繊細なんだ



askausa
そう!旨味は基本的な味の一つに加えてもいい。私が旨みって言葉を使う時には「薫り高い」というようなニュアンスで使う



crinoid1919
酵母だろうね。あれが旨味要素を飛び切り増大させるんだ(ただのシチューに終わるか、美味しいシチューにできるかを決める要素になるって事)



Jane Lee
繊細な味と香りが欲しくて、塩の代わりに醤油を使うのが大好き!



JoachimderZweite
子供の頃、日本人の友達の家で出されたタコの料理に、贅沢な茶色のソースがつけられていてさ、、もう天国だったよ。今は過ぎ去った思い出だけど、こっちのレストランに行くと思い出すなぁ~



GirlTalkMD
オーマイゴッ!!!私達の家族はみんな日本食大好き!ホント、日本は行ってみたい~!!!



Tim DeLosReyes
今、ご飯に醤油かけながら見てるw



goldbullet50
ご飯に醤油、それ最高。







管理人:
慣れすぎてしまって普段は忘れていますが、確かに得も言われぬ風味がありますよね。
そういえば、海外から帰国して醤油を味わったとき、恥ずかしながら泣いたことがあります。
伝統と丁寧な仕事に感謝。

コメント

 コメント一覧 (33)

    • 1. 名無しさん
    • 2015年08月21日 11:42
    • 中国の醤と違い日本のしょう油や味噌は日本独特の麹菌が使われているから日本独自の文化といえる。
    • 2. unknown
    • 2015年08月21日 12:13
    • 麹がキメテなんだ~
    • 4. NewsUSに魚羊人は天然の醤油を作れない、とあった。
    • 2015年08月21日 13:41
    • 女性雑誌KISSにある映画関係者のコラムが載っていた。その人が
      イギリス?に留学時代、醤油を使ってたら現地のイタリア女、ドイツ女が
      興味を示し、大好きになった…と書かれてあった。
    • 5. Captain Nemo
    • 2015年08月21日 16:31

    • キッコーマンは伝統を持つよいメーカーだが、日本には
      ローカル・ブランドで昔ながらの製法を守っているすば
      らしい醤油がある。
    • 6. エーゲ海最高
    • 2015年08月21日 16:40
    • 以前海外へ行った時、醤油が欲しくて
      「soy sauce」
      て言ったら訳のわからん中国製か朝鮮製の何かが出てきた。
      そこで
      「キッコーマン」といったらウエイターが、「キッコマン」とか言いながらお馴染みのキッコーマンの小瓶が出てきた。
      海外で醤油が欲しい時は「キッコーマン」と言った方が良いみたいだよ。
    • 7. 名無し
    • 2015年08月21日 16:50

    • 幼い時から慣れ親しんでる醤油が好き
      キッコーマンは塩辛いだけで 旨みがないんだよね。



    • 8. ななし
    • 2015年08月21日 17:54
    • キッコーマンとか、違いがわからん。
      自分は外食も多く、家での使用量が少ないので、使ってるとどうせ古くなるので、風味も落ちるし。
      あと、有名どころってのは、ヤマサとヒガシマルじゃね?
      海外展開への企業努力はキッコーマンが一番だけど。
    • 9. 名無し
    • 2015年08月21日 18:16
    • 工場内でマスクしてないのが気になった
      あと、革靴で歩いてるのも
      衛生管理大丈夫かな
    • 10. あ
    • 2015年08月21日 19:36
    • 刺身醤油は少し甘く感じるね。
      何か含有量が違うのかな?
    • 11. 野田市民
    • 2015年08月21日 19:40
    • どっちかって言うとヤマサの方が好きw
      キッコーマンは塩辛くてなんか苦手
      麺つゆもヤマサ派
    • 12. 暇つぶしの名無しさん
    • 2015年08月21日 19:55
    • 昔はキッコーマンはあまり買わなかったけど、
      最近でてる余計な空気が入らない密閉型のボトルのやつはよく買うな。
    • 13.
    • 2015年08月21日 20:21
    • すげー、旨みとか酵母とか
      外国人が当たり前のように語ってる。
      醤油もメジャーになったもんだ。
    • 14. 暇つぶしの名無しさん
    • 2015年08月21日 20:22
    • 昔の生醤油を復活させろ。
    • 15. ななし
    • 2015年08月21日 22:25
    • ヤマサ醤油はね、あの「稲藁を燃やして住民に危険を知らせた(和歌山の)庄屋」が起こした醬油屋なんだよ。
    • 16. ななし
    • 2015年08月21日 23:08
    • マジで北米で醤油売れてるのか?
      欧米の人たちは醤油の事を昆虫の絞り汁だと思ってるって聞いたが?
      誤解は解けたか?
    • 17.  
    • 2015年08月21日 23:37
    • うちではキッコーマンは不買対象だから醤油はヤマサかヒゲタだな
    • 18. ななし
    • 2015年08月21日 23:53
    • 昆虫の絞り汁てwwwww
    • 19. 名無し
    • 2015年08月21日 23:58
    • 我が家もヤマサ、濃口は。
      うす口はヒガシマル。
    • 20. q
    • 2015年08月22日 00:24
    • 早く酸化防止パック普及してほしい
      外人が真っ黒に変色したのご飯にかけてて
      見てるこっちがオエッとなった
    • 21. オウマタイム
    • 2015年08月22日 00:58
    • 大手メーカーの醤油工場の見学に行った。
      発酵の期間が短いんだな。
      大量生産する技術は素晴らしいと思うけど。
    • 22. みりんぼしくいたい
    • 2015年08月22日 04:32
    • 濃口はキッコーマン、薄口はヒガシマル。
    • 23. 。。。
    • 2015年08月22日 22:30
    • 熱々ご飯にバターと醤油で3杯食べられた女子学生の頃。
    • 24.  
    • 2015年08月23日 02:18
    • 北米で売れてるのは、てりやきソースのせいだろうな。
      アメリカ人のBBQソースにまで既に浸透している。
    • 25. 野田線沿線住まいですが
    • 2015年08月25日 18:29
    • 乗り鉄なら銚子電鉄にのってヤマサの見学に行って
      記念品の醤油をいただいてくるべき
    • 26.  
    • 2015年08月30日 02:46
    • 辛いは味覚じゃねーぞ、と
      海外じゃ「しょっぱい」は「辛い」なのかね?
    • 27. もぐもぐ名無し
    • 2015年09月08日 17:51
    • ※9
      刺身醤油には、味醂とか旨味調味料とか、昆布出汁とかで調味してあるのが多いよ。海鮮お造りや川魚刺身の味わいを最大限引き出すためにね。
    • 28.
    • 2015年09月10日 20:05
    • キッコーマンは海外市場をほぼ独占してるのに、何百の企業、何千もの商品が競う国内市場での売り上げとまだそんなに差があるのか。
    • 29. 万国あのにますさん
    • 2016年02月08日 20:54
    • 本当は江戸時代から醤油を輸出してた。
      欧米がその後に大航海時代やらかして、アジアを滅ぼしたから、
      各国の醤油料理レシピも滅んだ
    • 30. ななしばーん
    • 2016年04月28日 02:15
    • 飯田醤油最強
    • 31. ななしばーん2
    • 2016年08月02日 21:39
    • しょっぱいは、塩辛い→しおっぽい→しょっぱいになった訳だから、辛いは間違いじゃないな。
    • 32. ななしばーん
    • 2016年11月17日 13:21
    • 醤油は素晴らしいが、キッコーマンってマウスに無理やり流し込んだり残酷な動物実験繰り返して対話もしない企業でしょ?
      味も美味しくないし、自分は買わない。
    • 33. ななしばーん
    • 2017年01月20日 07:57
    • 醤油ってあまり拘ってなかったけど
      刺身に嵌ってから、醤油の味の違いに気付かされたなぁ
      やっぱり、醤油って使うだけの量を買うのがいいね
      安いからって大きめのボトルを買うと後で後悔するよ

      ※31
      人間って生き物がこれだけ繁栄してるのは
      どれだけ残酷な事をし続けてきた結果に寄る物なのかを考えた方がいいよ
      正直、人間に残酷なんて言葉を使う権利があるのか自体が、疑問だわ
      ペットにしても単なる愛玩動物だしね
      ペットの気持ちが解るとか言う人は、本当に動物の声を聞いた事があんのか?
      結局、人間の言う事なんて単なる思い込みなんだよな
    • 34. ななしばーん
    • 2017年04月22日 10:02
    • 九州出身の俺にはキッコーマンは俺的にはハズレ……
      マスプロ品ならフンドーキンだな

      ※32
      それ言い出すと、人間だろうが自分以外の気持ちが分かるわけないんだけどね
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