日本の酒造会社サントリーが、熟成ウイスキーなど含むアルコールサンプルを、国際宇宙ステーション(ISS)に送ることを発表しました。
JAXAや東北大の協力のもと、日本実験棟「きぼう」にて、蒸留酒の『まろやかさ』に関する実験が行われる予定です。
【実験内容の要約】
・分子が水分子とくっつく「高次化」がまろやかさのもとである
・高次化は「液体が動かない方が進みやすい」ことが判明
・対流が生じない「無重力環境」で影響を調べる
早速、海外メディアでも取り上げられていたので、今回は「きぼう」の写真と共に、海外の皆さんのコメントの一部をご紹介します。
Heidi Hot-toddy
なんだって???宇宙ウイスキーだと?
Marcus Biggs Chery
ぜひとも、試してみたいもんだ
Stephen Sandford
宇宙空間でな
Oliver Hakizimana
宇宙波が、香りを付け加えるんじゃないかな
Johan Oldenburg
ジョニー・スカイウォーカー・デラックス・エディション!
Monk D Dheer
もう喉が、カラカラだぜ。
Daniel Richert
クルーがパーティーしちゃって、ああ、、ってオチか
Owen Wgde
日本の探求心と、テクノロジーには感心する
Paul Plurien
次は、何やんだろうな?
Rohan Kalra
幾らするのかな?コレクションに加えたいんだが、、
Rick Abbott
地上を超えた値段だろうぜ
Derrick
おお、最果てのウイスキー!
Jason Harris
宇宙時代のウイスキー!
管理人:
今回は実験が目的だそうですが、いつか地球を眺めながら、宇宙ウイスキーで「乾杯!」
なんて日が来るかも知れません。
記事元:
http://www.theverge.com/2015/7/31/9077815/suntory-japanese-whisky-sent-to-space-iss
サントリー:
http://www.suntory.co.jp/news/2015/12432.html
コメント
コメント一覧 (3)